Купить Снять
Избранное
Избранное:

Двадцать лет без прописки

Двадцать лет без прописки

В декабре текущего года исполнилось двадцать лет, как Петербург получил статус охраняемого ЮНЕСКО объекта всемирного наследия. По российским законам центр Петербурга и пригороды по-прежнему не имеют юридического статуса единого объекта. Чиновники против: в этом случае для них за нарушение охраняемого статуса наступала бы уголовная ответственность

 
Номинация ЮНЕСКО, фактически, – единственная охранная грамота целостности объекта наследия. Уточнение его границ обсудили участники круглого стола в пресс-клубе «Зеленая лампа».

До пяти лет
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) оперирует списком охраняемых зданий на 5 тыс. единиц, поясняет Алексей Ковалев, депутат петербургского ЗакСа, зампредседателя петербургского ИКОМОС (International Council on Monuments and Sites). Каждое из зданий имеет зону охраны. Но объект в целом, включая пространства, российским законом не охраняется.

Ценность всего объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» много выше, чем ценность любого из его компонентов (зданий или даже ансамблей). Как и сказано в заявке Ленинграда о включении в список Всемирного наследия: «универсальная ценность культурного и природного ландшафта Большого Санкт-Петербурга <...> превосходит ценность его составных частей».

Объект состоит из шести равноценных слоев, поясняет Борис Николащенко, член Совета Петербургского комитета ИКОМОС, руководитель Первой мастерской Бюро генплана СПб, один из инициаторов заявки на получение статуса объекта всемирного наследия в 1989 году. Слои включают планировочные решения (улицы, дороги, фарватеры), а также уступы, террасы, рельефы. Один из слоев – собственно застройка, в том числе система доминант, из которых складывается образ города. Существенна стройная система общественных пространств, в которых воспринимаются эти доминанты. Равноценными слоями следует считать археологический – до– и послепетровский, а также связанные с историей места, слой «имена и события». Ведь Петербург – это город, из которого русская культура в XVIII-XIX вв. вышла на мировой уровень. Утрата любого из слоев означает утрату объекта в целом, считает Борис Николащенко. Несмотря на определенную вторичность архитектуры (многие ансамбли Петербурга создавались по образу и подобию парижских), благодаря сегодняшней сохранности и целостности объекта он превосходит первоисточник.

Законные угрозы
В Петербурге действует закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия...». Он, защищая, например, все здания ансамбля Дворцовой площади, не защищает пространство самой площади, поясняет Борис Николащенко. 

Специалисты давно предлагают закрепить за центром Петербурга (в границах объекта Всемирного наследия) статус «достопримечательного места», памятника федерального значения,  чему противятся городские чиновники. Тогда за его уничтожение или повреждение как особо ценного объекта или памятника общероссийского значения максимальное наказание, по статье 243 Уголовного кодекса РФ, может достигать пяти лет лишения свободы. В противовес 70 тыс. руб. штрафа, которые назначили виновным в сносе дома купца Рогова.

Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» по инициативе петербургских чиновников исправляют. Пакет поправок, принятых в первом чтении, содержит разрешение на реконструкцию всех объектов культурного наследия. Полномочия по исключению памятников из числа объектов культурного наследия переданы от правительства РФ Министерству культуры, что создает угрозу для памятников, считает Алексей Ковалев. Росохранкультуру (выступившую против строительства башни Газпрома) вообще пытаются ликвидировать.

Детальная прорисовка границ
По регламенту ЮНЕСКО, о котором напомнили российским властям рекомендации 34-й сессии Комитета всемирного наследия, объект наследия должен иметь четкие границы, буферную зону вокруг (по российскому законодательству – зону регулируемой застройки), а также гарантии правового режима объекта наследия  – четкий юридический статус и специальный орган управления. Орган управления не должен подчиняться администрации субъекта (как КГИОП)

Петербургские власти не раз говорили, что заявка 1990 года содержит слишком много неточностей и ошибок, некоторые данные потеряли актуальность, поэтому границы объекта наследия нуждаются в корректировке. Под которой понимали исключительно секвестр, уменьшение площади охраняемого объекта, утверждает Алексей Ковалев.

По регламенту ЮНЕСКО, сокращение площади охраняемого объекта на 10% означает исключение его из списка и подачу заявки на новую номинацию. То есть это потеря лица страны перед международной общественностью, поясняет Сергей Горбатенко, председатель Петербургского комитета ИКОМОС.

Пять лет над «уточнением» по заказу КГИОП работала ООО «Архитектурная мастерская Н.Ф. Никитина», которая урезала зону охраны наполовину, исключив значительные части Петроградской стороны и Васильевского острова, Центрального района. Эти предложения, по словам Ковалева, «отбили». Но теперь, когда до назначенного ЮНЕСКО срока представления новых границ осталось два месяца, работу приходится вести в ускоренном темпе.

Сергей Горбатенко уверен, что уровень квалификации специалистов рабочей группы позволит им завершить работу к требуемому сроку – и сделать это качественно, несмотря на то что работа к середине декабря выполнена примерно на треть.

К 20 января 2011 года они должны представить уточненные границы объекта охраны, а еще через месяц, в феврале, уже Российская Федерация направит эти документы в ЮНЕСКО. Правда, часть объекта наследия расположена на территории соседнего субъекта – Ленобласти. А Ленобласть поручения президента по уточнению границ не получала.

Как поступят чиновники с результатами работы рабочей группы, выяснится после завершения ее работы.

После башни
Алексей Ковалев, как и Олег Иоаннисян, член Совета ИКОМОС, высказывает опасение, что после отказа от возведения 400-метровой башни напротив Смольного собора международные организации «резко ослабят внимание» к проблеме сохранения культурного наследия в Петербурге. Между тем все решения по охране зависят от российских и петербургских властей.

Охта-центр никогда бы не построили и не построят, заявил Ковалев, – этот проект нереализуем в принципе, это был просто способ «распила» средств.

По мнению депутата, алгоритм действий, когда российские общественные организации апеллировали к международным институтам, а те уже  – к нашим властям, показал себя достаточно эффективным. Но сами по себе международные организации, без давления со стороны россиян, инициативы по защите нашего достояния не проявят, предупреждает Алексей Ковалев.

Вопрос соблюдения баланса между интересами развивающегося города и консервацией его памятников градозащитников не смущает. По их мнению, сохранение памятника означает не остановку в развитии, а лишь изменение его вектора.

Статус «достопримечательного места» позволит историческому центру Петербурга противостоять давлению больших денег, претендующих на право по собственному усмотрению распоряжаться культурным наследием.

На фото: штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

Рубрика:

Город

26.12.2010

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости