Купить Снять
Избранное
Избранное:

Тепло с опережением

Тепло с опережением

Глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин отчитался о проделанной за год работе и рассказал о планах комитета на 2011 год. В новом году энергетики обещали уделить максимум внимания инженерной подготовке новых участков под массовое жилое строительство

 
В прошедшем году, по словам Олега Тришкина, петербургским энергетикам есть чем гордиться. Главным достижением стало опережающее развитие энергетики. «Это значит, что не потребитель ждет нас, а мы идем на опережение и дожидаемся потребителей. Опережающее развитие, в частности, инженерная подготовка новых территорий под массовое жилое строительство, останется приоритетным направлением в нашей работе и в 2011 году », – говорит глава комитета.

Итоги года
В 2010 году было выполнено строительство новых электрических подстанций за счет средств бюджета Петербурга и привлеченных средств. Произведена реконструкция семи уже существующих источников питания за счет средств ОАО «Ленэнерго». В 2010 году «Ленэнерго» заключило 5102 договора на технологическое присоединение, было выдано 7333 акта технологического присоединения. В прошедшем году «Ленэнерго» впервые за многие годы полностью исполнит обязательства по присоединению 48 бюджетных объектов, предусмотренных к вводу в 2010 году, заказчиком по которым выступает Комитет по строительству.
В октябре 2010 года ГУП «ТЭК СПб» завершило крупный проект по реконструкции котельной «2-я Правобережная», благодаря чему существенно возросла мощность, что позволит уйти от летних отключений горячей воды в Невском районе. В 2011 году  ГУП «ТЭК СПб» планирует закончить все основные работы по модернизации котельной «Парнас-4», войти в крупнейший проект по реконструкции теплоснабжения района Малой Охты – реконструкции «3-й Красногвардейской» котельной.

В рамках программы газификации жилых домов в 2010 году уже построено 929,3 км газопроводов, газифицировано 9778 жилых домов. Газифицировано 13 населенных пунктов и продолжается газификация жилых домов в семи районах Петербурга. Программой предусмотрено завершение газификации жилых домов в 2014 году. Необходимо еще построить 751,7 км газопровода, газифицировать 13 193 дома. В 2011 году объем финансирования составит более 2000 млн рублей. Планируется газифицировать около 4000 жилых домов.

Массированная инженерная подготовка
В 2010 году для обеспечения жильем военнослужащих в поселке Осиновая Роща построено 16,7 км канализационных сетей, 2,2 км водопровода. В западной части Крестовского острова по строительству инженерной инфраструктуры для строящегося стадиона завершена прокладка водопроводной сети протяженностью 2,7 км и строительство коллектора протяженностью 2,5 км. Завершены также работы по первому и второму этапам инженерной подготовки территорий производственной зоны юго-восточнее транспортной развязки на пересечении Западного скоростного диаметра и автодорожного обхода Петербурга, в том числе для автозавода «Хюндай Мотор Компани». В конце декабря запущены подстанция «Кутузовская», самая модернизированная подстанция в стране, и Юго-Западная ТЭЦ.

Всего в 2010 году комитет инвестировал в инженерную подготовку территорий более 4 млрд рублей.

В 2011 году планируется ввести главный коллектор канализации северной части Петербурга протяженностью 12,5 км, подстанцию №109А и тепломагистраль от Юго-Западной ТЭЦ (второй этап).  В этом году Комитет по энергетике планирует инвестировать бюджетные средства в инженерную подготовку Юго-Западной Приморской части Петербурга с 16 по 18 квартал. Также будет завершена инженерная подготовка первой очереди проекта «Северная Долина», проекта «Юнтолово» (девелопер «Главстрой СПб») и других проектов массовой жилой застройки.

Обнадежат застройщиков и слова Олег Тришкина о том, что в первом полугодии комитет выполнит все обязательства по присоединению жилых домов к городским инженерным сетям.  

Народные тарифы
Глава комитета рассказал и о том, что ожидает население в 2011 году. Несмотря на то что энергетический рынок России будет либерализован, тарифы для населения останутся регулируемыми государством. Для бизнесменов либерализация рынка электроэнергии будет выражаться в том, что оптовые цены определяются не регулируемыми коммунальными службами на затратной основе, а на основе рынка – по соотношению спроса и предложения.

Олег Тришкин объявил, что в 2011 году повышение тарифов для населения составит не более 10 процентов. Для бизнеса же ситуация с ценами будет отныне
зависеть от множества факторов, главный из которых – погодные условия. В среднем цены могут повышаться от 10 до 25%.

Высказался главный энергетик Петербурга и о вызывающей много вопросов от населения «тринадцатой квартплате». По словам Олега Тришкина, за 2010 год петербургские энергетики отпустили потребителям на 7-10% энергии больше, чем в прошлом году. «Это было вызвано, в первую очередь, погодными условиями. Зимой 2010 года температура была в среднем на 5 градусов ниже, чем три предыдущих года. За дополнительную энергию нужно заплатить!» – высказался глава Комитета по энергетике.

Новогодние огни
Ежегодным испытанием на прочность для энергетиков становятся новогодние праздники. Специально для организации бесперебойной работы всех энергосистем города комитет разработал план дежурств ответственных руководителей в этот период. В состоянии повышенной готовности находятся аварийно-диспетчерские службы и аварийно-восстановительные бригады и службы технического обслуживания.

Комитет по энергетике несет ответственность не только за безопасность, но и за создание новогоднего настроения петербуржцев. «Ленсвет» ежегодно готовит праздничное оформление и подсветку фасадов на основных городских магистралях Петербурга. Невский проспект даже попал в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная художественно освещенная улица в мире. А подсветка Зимнего дворца в 2010 году стала лидером в номинации «Лучшая подсветка административного здания» международного конкурса по праздничному световому оформлению.



Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости