Купить Снять
Избранное
Избранное:

Главный штаб откроют в 2012 году

Главный штаб откроют в 2012 году

Реставрация восточного крыла Главного штаба идет с 2008 года. О ходе работ на объекте отчитались компания-подрядчик «Интарсия» совместно с руководством Эрмитажа


Представителей петербургских СМИ пригласили пройтись по коридорам легендарного здания, которое до недавнего времени принадлежало военным, для того чтобы оценить результаты проведенной первой очереди работ на объекте и ответить на вопрос, каким станет Главный штаб в качестве музея. Вместе с журналистами обход совершали руководитель проекта реставрации Вячеслав Смолкин, главный архитектор мастерской «Студия 44» Олег Явейн, генеральный директор ООО «Интарсия» Виктор Смирнов, директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор ФИСП Алексей Васильев.

Успеть к дню города
Первая очередь реставрации уже проведена. Площадь ее составила 32 тыс. кв.м, а стоимость работ по реконструкции и реставрации – около 5,4 млрд рублей. Основное отличие второго этапа работ – это увеличение сложности строительных операций, которые проходят в здании. К наиболее трудоемким из них строители, работающие на объекте, относят усиление фундаментов и стен. Подрядчик занимается созданием новых опор старой постройки в непростых условиях, да и прочие составляющие работы не назвать обычными. Сложные фасады Генштаба изобилуют мелкими декоративными элементами, которые были выполнены из разных материалов – камня, штукатурки, – именно поэтому приходится делать несколько видов реставрации параллельно с привлечением разнообразных специалистов.

«Заглубление дворов, перепланировка и приспособление существующих помещений, реставрация фасадов, реставрация залов с ценной художественной отделкой, замена деревянных перекрытий на железобетонные перекрытия, усиление кирпичных сводов и исторических деревянных перекрытий, консервация сохраняемых деревянных конструкций, оснащение помещений новым инженерным оборудованием – все эти виды работ в настоящий момент осуществляются на территории восточного крыла штаба», – рассказывает генеральный директор ООО «Интарсия» Виктор Смирнов.

«Полностью была разобрана кровля восточного крыла, укреплено более половины всех перекрытий, – рассказал он. – У нас возникла дополнительная сложность – нам приходилось прокладывать инженерные сети там, где были обнаружены фрагменты живописи».

Генеральный директор компании-подрядчика также отметил, что, несмотря на все те сложности, которые имеют место быть, реставраторы постараются закончить объект в 2012 году. «Строительные леса снимут с фасадов восточного крыла Генерального штаба ко Дню города – 27 мая, – пояснил Виктор Смирнов. – Уже изготовлены все окна и идет поэтапный монтаж, началась реставрация каминов и исторических люстр, которые будут готовы к Новому году». На текущий момент реставрация идет на площади 7,5 тыс. кв.м. Стоимость проекта – 6,5 млрд рублей. Из них освоено 2,3 млрд.

Новое в старом
Внутренняя отделка помещения также требует большого внимания – в интерьерах царской эпохи присутствуют настенная живопись, лепка, художественный паркет, мраморные элементы, в том числе выполненные из искусственного камня, дерево с позолотой. Прежде чем приступить к выполнению основных работ, специалистам потребовались провести дополнительные исследования. Были выполнены расчистки стен и плафонов. Не обошлось и без приятных неожиданностей. Так, в Главном штабе при проведении расчисток в двух помещениях 4-го этажа на потолке была обнаружена неизвестная ранее живопись. Она уцелела только в тех местах, где были сделаны более поздние перегородки, поэтому сохранилось не более 20% от первоначального объема. В одном зале было найдено изображение грифонов, а во втором – элемент орнамента. К сожалению, такого объема недостаточно для воссоздания художественного декора помещений. Именно поэтому художественные фрагменты будут сняты с потолка, отреставрированы и музеефицированы.

Это будут особенные галереи
Одним из приоритетных направлений работ в рамках реставрации Главного штаба является устройство освещения выставочных помещений. «Это будет система, которая предполагает использование световых колодцев, которые отражают дневной свет. Естественное освещение будет сочетаться с искусственным, – рассказал главный архитектор проекта Олег Явейн. – Мы предприняли попытку вернуться к живому, естественному свету, который позволит увидеть произведения искусства такими, какими они должны быть». Также одной из интереснейших конструктивных особенностей, которые будут реализованы в выставочных залах, Олег Явейн назвал наличие стен-трансформеров, которые позволят менять пространство галерей и проводить монтаж новых выставок, практически не вмешиваясь в работу действующих.

Эрмитаж станет больше
В составе второй очереди музейного комплекса будут располагаться 98 выставочных помещений общей площадью более 7 тыс. кв.м, три атриума, административно-хозяйственные, технические и складские помещения – около 4 тыс. кв.м, а также кафе, обеденные залы, музейные магазины.

Как отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, уже отреставрированные помещения первой очереди Главного штаба смогут быть использованы для поведения экспозиций уже к лету 2012 года, когда будет создана и проверена система охраны и безопасности объекта – это немаловажно, так как произведения, которые будут выставляться на экспозициях, имеют большую культурную и историческую ценность.

Восточное крыло будет использовано не только для экспозиций. «Мы хотим обкатать это здание и на других событиях», – добавил директор Эрмитажа. Также музей подписал соглашение с Министерством юстиции России о предоставлении помещения для проведения части заседаний Международного юридического форума в будущем году, который пройдет уже в отреставрированных помещениях восточной части Генштаба.

В целом, представители музея остаются довольными работами, которые проводятся на объекте. «Строительство и реконструкция восточного крыла Главного штаба – это уникальный образец того, как исторический памятник может быть приспособлен к современности», – сказал Михаил Пиотровский.

Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости