Купить Снять
Избранное
Избранное:

Имена не собственные

Имена не собственные

В городе вновь заговорили о масштабном переименовании улиц. На этот раз инициатором выступила церковь: обращение о переименовании, подписанное полутора тысячами петербуржцев, уже передано губернатору города. На пресс-конференции в центре «ИТАР-ТАСС» сторонники идеи объяснили свою позицию и подчеркнули: документы жителям города менять не придется


Конечно, название улицы, записанной в штампе о прописке, мало влияет на судьбу человека. По его собственному признанию, детство Алексея Ерофеева прошло на улице имени ученого Ломоносова, а детство Дмитрия Медведева – на улице имени революционера Белы Куна, ответственного за смерти сотен людей в 1919 году. Однако Алексей Ерофеев стал членом Топонимической комиссии Петербурга, а Дмитрий Медведев – президентом страны. Тем не менее, разговор об именах собственных пора начинать снова, считают эксперты. Причем переводить вектор из политической составляющей в культурную.

Как вы яхту назовете
История ХХ века помнит несколько периодов массового переименования петербургских улиц. Первым политическим переименованием принято считать переименование Петербурга в Петроград. Потом были большевики, переписавшие карту города практически полностью. Однако 13 января 1944 года, за две недели до снятия блокады, были возвращены исторические названия некоторым петербургским улицам, а также городам Павловск и Гатчина. С чего бы это? Член Топонимической комиссии города Андрей Рыжков считает, что объясняется этот факт довольно просто: «В критический, тяжелый период, когда государство было под угрозой, может быть, под угрозой было само существование русского народа, руководство поняло, что для спасения страны нужно какое-то обращение к корням, которые уходят гораздо дальше 1917 года». Последние масштабные переименования улиц Петербурга произошли уже в современной России: улицам были возвращены их дореволюционные имена.

По мнению членов Топонимической комиссии города, пора отойти от политики и вернуть на улицы Петербурга культуру и историю: времена меняются, власть уходит и приходит, а ведь можно обратиться к вечному и несомненно положительному – писателям, композиторам, художникам, архитекторам, и назвать улицы их именами.

Однако на подобные предложения общественность всегда взрывалась возмущением: у нас что, других проблем нет? По мнению главного редактора радиостанции петербургской митрополии «Град Петров» протоиерея Александра Степанова, сегодня этот прагматизм неуместен: «Дефицит нравственного чувства не дает нам решить ни экономические, ни социальные проблемы, он завел нас в тупик. Это общая болезнь общества, я говорю и о тех, кто ходит в церковь, и о тех, кто носит крест. Мы унаследовали это от десятилетий безнравственной жизни, когда для того, чтобы выжить, человек должен был молчать, отказываться от родственников. Были разрушены основы нравственного чувства. Проблемы топонимики – малая часть этой проблемы, но значительная».

Именно радиостанция «Град Петров» стала инициатором сбора подписей горожан под обращением к губернатору города: петербуржцы просят вернуть дореволюционные названия улицам, на которых они живут.

Персоны нон-грата
Но если разговор о возвращении улицам исторических названий – это логика и прагматизм, то нынешние их имена вызывают у многих экспертов бурные эмоции.

«Когда происходило перезахоронение императрицы Марии Федоровны, гроб с ее телом везли по Московскому проспекту мимо памятника Ленину. Памятника человеку, который принял политическое решение об убийстве ее детей и внуков. Это все производит впечатление абсурда, – говорит кандидат исторических наук Кирилл Александров. – А какое вообще отношение имеют Бела Кун или Крыленко к Петербургу? Что они сделали для этого города?»

«Если доказано, что люди совершали преступления против человечества, как нацисты, эти имена нужно убирать с карты города, – говорит Александр Степанов. – В Германии не может быть мнения, что Гитлер хороший, потому что он построил автобан, дал всем работу и преодолел кризис. У нас же на этот счет возможно сколько угодно мнений».

«Приезжему гастарбайтеру все равно, на какой улице он поселится. Многим россиянам, коренным петербуржцам тоже все равно, на улице с каким названием они живут, – сокрушается кандидат юридических наук, вице-президент Фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» Даниил Петров. – Лучше называть улицы номерами, чем прославлять тех, кто в нашей истории замечен в совершении репрессий и терактов. Между тем, по всей стране существуют сотни улиц имени Халтурина и Желябова. Чем они лучше современных террористов? Да, это история, и ее надо сохранять – в музеях, документах, учебниках. Но не в названиях улиц. Здесь должны быть имена, которые можно ставить в пример».

В список имен, которые должны исчезнуть с карты города (логично предположить, что и с карты страны в целом), значатся такие имена как Ленин, Киров, Дзержинский, Урицкий, Володарский, Воровский, Куйбышев, Робеспьер, Марат, Маркс, Энгельс, Дыбенко, Крыленко, Свердлов, Бела Кун, Ворошилов, Фрунзе, Демьян Бедный, Коллонтай, лейтенант Шмидт, Кингисепп. Кроме того, предлагается убрать и некоторые нарицательные имена из названий улиц: «советский», «пролетарский», «большевики», «чекисты», «восстание», «Красный октябрь», «революция». Казалось бы, все логично, но для многих молодых петербуржцев эти имена сегодня ассоциируются именно с названиями улиц. Удивление они вызывают лишь у старшего поколения да иностранцев. По мнению экспертов, населению нужно разъяснить, кто такие были все эти люди, чтобы каждый решил для себя сам, хочет он жить на улице, носящей это имя, или нет.

Что же касается переименования, то для этого, по словам Кирилла Александрова, существуют вполне юридические основания: «Есть действующее постановление Конституционного суда РФ от 9 ноября 1992 г. В этом постановлении дана оценка деятельности тех людей, которые были активными политическими участниками репрессивных решений советского режима. Зафиксировано, что этот режим явился причиной страданий множества людей. То есть это не вопрос исторической целесообразности, это вопрос согласования с существующими юридическими основаниями». По сути, слово остается за губернатором.

Документы менять не нужно
Особо эксперты подчеркнули, что все «страшилки» относительно смены документов в случае переименования улиц совершенно не обоснованы, а особо недоверчивым посоветовали почитать законы.

«Ни один закон, который регулирует регистрацию граждан по месту жительства или пребывания, не обязывает менять документы, – пояснил Даниил Петров. – Граждане должны уведомлять государство о том, что они фактически меняют место проживания, переезжают из одной квартиры в другую, чтобы то могло отслеживать своих налогоплательщиков. В случае смены названия улицы фактической смены места жительства не происходит. Смена названия улицы – это публичный акт, распоряжение губернатора, это не шило в мешке и не иголка в стоге сена, и вопросов о вашем местонахождении у налоговых органов не возникнет».

На новые таблички городу также тратиться не придется. По словам Даниила Петрова, фонд знаком с большим количеством предпринимателей, готовых финансировать подобный проект.

Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости