Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербуржцы заплатят за зелень

Петербуржцы заплатят за зелень

В Петербурге проходит масштабная инвентаризация зеленых насаждений: город подсчитывает, сколько скверов, парков, детских площадок и дворов у него есть. Все они будут внесены в перечень и получат невиданную доселе законодательную защиту. Но материальная ответственность за содержание дворов, скорее всего, ляжет на плечи жителей


Город решил навести порядок в своих «зеленых» точках на карте: опыт показал, что те насаждения, которые были законодательно учтены, получили реальную защиту. По словам председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству правительства Петербурга Валерия Калугина, эти территории внесены в базы данных, на них запрещено строительство или какая-то иная хозяйственная деятельность, кроме той, что направлена на их содержание и развитие. «И действительно, с этого момента ни одно строительное решение не прошло, ни одно присвоение земельных участков не прошло, что я считаю важным результатом нашей работы. Время показало, что это защита, которую не обойти», – отмечает Валерий Калугин.

Теперь задача города – отыскать все ранее не учтенные зеленые насаждения и включить их в перечень. Правительство Петербурга поручило Комитету по земельным ресурсам выполнить эту работу, проведя инвентаризацию внутриквартальных насаждений и зеленых насаждений общего пользования. В прошлом году было обсчитано около 20% территорий, остальное планируется обработать в этом году.

«Инвентаризация, совершенно очевидно, даст прирост зеленых насаждений, – говорит Валерий Калугин. – К концу года мы передадим муниципальным образованиям перечни таких насаждений, чтобы они поставили их на учет и несли за них ответственность. Затем перечни мы передадим в Комитет по экономике, который рассчитает размеры субсидий на содержание этих территорий. Кроме того, мы подготовим изменения в закон Санкт-Петербурга о зеленых насаждениях и уточним перечень этих насаждений». Таким образом, каждый сквер попадет под законодательную защиту.

Споры рождают истину
Валерий Калугин признался, что вопрос внесения в перечень одних  насаждений и удаления из него (фактически – разрешения уничтожить) других очень сложный, и одному ведомству его поручать не следовало. Именно поэтому была создана рабочая группа, в которую вошли представители Комитета по земельным ресурсам и земле-устройству, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по природопользованию, Комитета по благоустройству, а также представители Комитета по управлению городским имуществом и муниципалы по округам. Общественность в рабочей группе представляет Центр экспертиз ЭКОМ. В 2007-2009 годах волонтеры Центра провели альтернативную инвентаризацию зеленых насаждений и собрали фактическую информацию по многим районам города: Адмиралтейскому, Василе-островскому, Выборгскому, Калининскому, Приморскому, частично Московскому и частично Фрунзенскому районам. Эта информация серьезно помогает в проведении новой инвентаризации, которая уже приносит первые плоды. «В районах после инвентаризации появились вновь учтенные насаждения: в Кировском районе 32 га, в Московском – 36 га, которые попадут под охрану. Я очень доволен результатом», – говорит Валерий Калугин.

Эксперт отметил, что заседания рабочей группы действительно проходят в режиме долгих бурных обсуждений, в результате которых группа приходит к каким-то решениям. «Один из наиболее распространенных вопросов, который приходится постоянно решать рабочей группе, – относится ли какой-то участок зелени к кварталу или к конкретному дому, – рассказывает руководитель Центра ЭКОМ Александр Карпов. – Это очень важно, от этого зависит, кто будет ухаживать за этим участком и кто будет нести правовую ответственность за него. Скажем, если на кого-то упадет дерево, важно понимать, на чьей территории это случилось».

В идеале, отмечают эксперты, в кварталах не должно остаться ни клочка бесхозной земли.

Непопулярные решения
Беречь и уже учтенные, и вновь выявленные зеленые насаждения петербуржцев научат, что называется, рублем: скверы, которые будут признаны внутридомовыми и «прикреплены» к конкретным домам, полностью перейдут на их баланс. Отвечать за содержание и ремонт таких скверов, клумб и площадок придется именно жильцам этих домов. В современных российских реалиях это решение, конечно, будет крайне непопулярным, но по такому принципу давно живут многие европейские страны. Там уже подметили: как только человек перестает относиться ко двору как к собственности, двор увядает и превращается в «точку возникновения криминальных действий».

Еще одна проблема – исключение из списка озелененных территорий 42 скверов: этого требует ООО «СПб Реновация». «Снести дом и точно в этом месте построить новый не получается, всегда происходит смещение. Но нормы озеленения остаются, и мы за ними следим. Никто не даст снести квартал и застроить его только домами», – успокаивает Валерий Калугин.

Александр Карпов объясняет, что при реновации земельные участки нарезаются по-новому: на каждом должно быть определенное количество машиномест, которые «загоняются» под землю, и определенное количество озелененных территорий, которые исчисляются из количества квадратных метров жилья в квартале. Получается, что каждая квартира на своем участке должна быть обеспечена озеленением, детскими и спортивными площадками. «Сейчас, когда внутриквартальные скверы “уходят” во дворы, это вызывает опасения: смогут ли жители содержать эти скверы? Ответ на этот вопрос мы получим через 10 лет», – говорит Александр Карпов.

Эти 42 сквера, конечно, жалко, но генеральный директор ООО «СПб Реновация» Артур Маркарян уверяет, что без зелени вновь отстроенные кварталы не останутся. Многие проекты предполагают размещение зеленых насаждений и детских площадок на небольших возвышениях внутри дворов – там, куда не смогут заехать автомобили. Особо ценные с эстетической или иной точки зрения деревья не будут вырублены: их «вынут» и пересадят в новое место, современная техника это позволяет. Но за все такие новые «закрытые» дворы материальную ответственность будут нести жильцы домов.

В принципе, современные технологии позволяют строить дома, обходящиеся в эксплуатации на треть дешевле старых: «СПб Реновация» обещает строить именно такие. Освободившиеся средства можно будет направить на содержание дворов. «Нужна принципиально новая культура подхода к вопросу, – говорит Артур Маркарян. – В Европе стоимость эксплуатации превалирует над стоимостью постройки, поскольку стоимость создания примерно одинакова. И это стимулирует привлечение новых технологий. Те, что применяются у нас сегодня, изначально затратны и в строительстве, и в эксплуатации: клумбы выглядят плохо, а обходятся дорого. Между тем, сегодня есть мембранные технологии, возможность высаживать специальные деревья, сеять специальную траву, которая не требует нынешних затрат на эксплуатацию. Европа давно использует эти технологии, и стоит эксплуатация таких насаждений в 2-3 раза дешевле, чем тех, что выращиваем мы».

В перспективе такой подход, возможно, искоренит вечное российское «а вот в Европе, а вот у нас». Но в ближайшие годы нам предстоит услышать немало критики в адрес этих новых непопулярных решений.

Елена Корсунская

Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости