Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кому мешают памятники?

Кому мешают памятники?

18 апреля мир отметил Международный день памятников и исторических мест. О том, в каком состоянии находятся сегодня петербургские памятники и с какими проблемами приходится сталкиваться градозащитникам, рассказали эксперты на встрече в пресс-клубе «Зеленая лампа»

 
Кто-то называет Петербург городом-памятником, кто-то просто признает, что здесь их больше, чем в любом другом городе страны, но Международный день памятников и исторических мест, безусловно, не мог пройти в городе незамеченным. В то же время, он стал лишним поводом поговорить о проблемах сохранения исторического наследия, которых за последние годы накопилось много.

Историческая неопределенность
Например, город до сих пор не может решить, как поступить с домом на улице Садовой, 61, где жил и работал поэт Михаил Лермонтов и где было написано его знаменитое стихотворение «На смерть поэта». Сегодня этот дом расселен и очищен от обитавших там бомжей, но дальнейшие действия по сохранению исторического объекта не определены. «2014 год будет годом двухсотлетия со дня рождения Михаила Лермонтова, – говорит сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председатель Общественного научно-экспертного Совета по культурному наследию Александр Марголис. – Лермонтова любит наш избранный президент, цитирует наизусть “Бородино”, так в чем же дело? Это пренебрежение к памятникам. Архитектурное наследие у всех на виду, и им надо заниматься».

По-прежнему не решен вопрос и с Охтинским мысом, который хоть и имеет статус достопримечательного места регионального значения, но пять выявленных на его территории объектов вот уже три года «висят в воздухе»: их наличие признано, но в документах они не перечислены, а значит, у них нет статуса. В итоге территорию нельзя застроить, поскольку на ней есть какие-то выявленные объекты, а что это за объекты, в документах не сказано.

Вспомнили эксперты и Военно-медицинскую академию, которая готовится к переселению на окраину города. «Стилистически это прекрасные здания, с традиционным расположением, воспитывающие вкус, – отметил председатель Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов Рафаэль Даянов. – Внутри комплекса есть масса возможностей для развития, и для этого вовсе не обязательно выводить Академию». Эксперты отметили, что ситуация с выселением Академии особенно тревожная: военные не привыкли спорить с начальством, а потому в конкретном случае нужна мощная продуманная кампания, вплоть до привлечения внимания чиновников самого высокого уровня, из Министерства образования.

Прокомментировал Рафаэль Даянов и высказывания некоторых градозащитников и чиновников о том, что центр города должен стать музеем: «Важен процесс развития города, и он должен идти в рамках, удовлетворяющих общество. А мораторий на строительство в центре Петербурга, о котором сегодня так много говорят, остановит жизнь, развитие. Если подходить к вопросу так, то жителям нужно просто уйти из города». Эксперт отметил, что рациональным выходом в этом случае видит консервацию центра: «Слово “консервация” понимается совершенно неправильно: это не замораживание объектов, а постоянный уход за ними. Мы ведь чистим зубы, гладим костюмы, так чем же город хуже?»

Однако ситуация в Петербурге куда оптимистичнее того, что происходит в Ленобласти, где исторические объекты, по словам экспертов, могут спасти лишь частные инвесторы. «Государство не может хранить весь объем своего культурного наследия, поэтому его нужно отдавать собственникам, – считает заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член федерального и петербургского советов по сохранению культурного наследия Олег Иоаннисян. – Но нужно смотреть на европейский опыт, где собственники памятников имеют очень мало прав по отношению к этим объектам. А роль государства здесь должна быть полицейская, надзорная».

Культура без границ
Не обошли участники встречи стороной тему первой в истории Петербурга сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в городе этим летом. Однако ожидают они ее с беспокойством: границы объектов Всемирного наследия до сих пор не определены, а документы, согласующие эти границы, по словам заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, увязли в бюрократических коридорах: «Нет ни положительной, ни отрицательной оценки заключения рабочей группы, и я боюсь, что после смены, как предполагается, людей, входящих в Министерство культуры, этот вопрос поднят уже не будет», – отметил Александр Кононов.

Александр Марголис назвал ситуацию и вовсе парадоксальной: «Из года в год, на протяжении семи лет, поднимается этот “петербургский вопрос”: от российского правительства требуют уточнить границы объектов Всемирного наследия. И из года в год мы не выполняем это требование. Национальное унижение происходит уже давно, и очередной акт этого унижения состоится летом прямо здесь, в Петербурге». Ситуацию, описанную Александром Кононовым, Александр Марголис назвал саботажем: работа выполнена, но ее упорно игнорируют. «Мы сталкиваемся с последовательной, а это значит, сознательной позицией федерального правительства, которое не хочет вносить ясность в этот вопрос».

Параллельно с официальной программой сессии ЮНЕСКО будет работать и неофициальная. Так, с 22 по 24 июня в городе пройдет международный форум  «Неправительственные организации в защиту объектов Всемирного наследия», где гражданские активисты представят свое видение проблем объектов Всемирного наследия. Свое участие подтвердили Гринпис России, Центр изучения Германии и Европы, Центр экспертиз ЭКОМ, Русско-немецкое бюро экологической информации, РОО «Зеленая волна» и СПб отделение ВООПИиК. По окончании форума будет принята резолюция, которую представят Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО и широкой общественности. На нее, кажется, все и уповают: в последнее время сдвинуть дело с мертвой точки способна только эта самая общественность.  

Елена Корсунская

Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости