Купить Снять
Избранное
Избранное:

Топонимика и инвестиционная привлекательность

Топонимика и инвестиционная привлекательность

В Петербурге проводится общественное голосование по поводу возвращения исторических названий нескольким улицам и площадям города

 

На заседании Топонимической комиссии Петербурга был в очередной раз поднят вопрос о возвращении исторических названий нескольким улицам и площадям города.

Предлагается вернуть названия:

• Рождественских (названы по храму Рождества Христова, который был взорван в 30-е годы XX века) – десяти Советским улицам,

• Знаменских (в честь Знаменского предела Входо-Иерусалимской церкви, находившейся на месте вестибюля станции метро «Площадь Восстания») – площади и улице Восстания,

• Воскресенской (в честь Воскресенской церкви) – набережной Робеспьера,

• Николаевской (в честь Николая I) – улице Марата,

• Большой и Малой Дворянских – улицам Куйбышева и Мичуринской,

• Большой и Малой Белозерских – улицам Воскова и Кропоткина,

• Ружейной – улице Мира,

• Воздвиженской – улице Тюшина,

• Покровской – площади Тургенева,

•  Батальонного переулка – улице Фокина,

• Везенбергской – улице Шкапина,

• Лейхтенбергской – улице Розенштейна.

Кроме того, две улицы с историческими именами могут появиться вместо одной нынешней улицы Ленина (в этом случае она, как и в XIX веке, станет называться Широкой от Сытнинской улицы до Большого проспекта Петроградской стороны и Матвеевской – от Большого до Левашовского проспекта).

Деньги тянутся к имени
«В случае с улицами Шкапина и Розенштейна поменять названия вообще ничего не будет стоить, потому что на этих улицах все снесено и будет строиться заново, причем неизвестно когда. Поскольку жилье там строить нельзя, а бизнес-центры уже запланированы, эти названия просто повысят инвестиционную привлекательность квартала, по сравнению с Розенштейном и Шкапиным», – предположил член Топонимической комиссии Алексей Владимирович.

Так в разговоре о культурной ценности оригинальных топонимов неожиданно возникла тема инвестиционной привлекательности правильно поименованных географических точек. Ее продолжил заместитель председателя Топонимической комиссии, научный руководитель Института культурных программ Андрей Зонин.

«Есть безымянная набережная, которую пока условно называют набережной Европы – называют даже не как набережную, а как инвестиционный проект. Теперь задумаемся: по нашим традициям получается “набережная реки Европы” (сравните с Мойкой и Фонтанкой), – рассуждает он. – Опять получается абсурд. При встрече я объяснил это девелоперам – сами они этого не слышали и не понимали, но после объяснения сразу же со мной согласились. И даже убрали с набережной щиты с этой надписью. Думаю, мы еще будем обсуждать ее название, но в любом случае она, если и станет носить “европейское” имя, то будет называться Европейской набережной, но ни в коем случае не набережной Европы».

Интересно, что в тот же самый день, когда Андрей Зонин дал этот комментарий, директор по связям с общественностью ЗАО «ВТБ-девелопмент» Александр Ротштейн, по сообщению «Карповки.нет», сделал заявление о том, что никаких официальных решений о наименовании объектов, входящих в комплекс, пока не принято, а «Набережная Европы» — это название самого проекта, менять которое девелопер не планирует.

Алексей Владимирович продолжил рассуждение: «Мне представляется, что с точки зрения инвестиционной привлекательности понятные названии лучше непонятных, легкопроизносимые лучше труднопроизносимых, конкретные лучше абстрактных, а названия, напоминающие о советских временах, инвестиционную привлекательность снижают, как бы кто ни хотел иного эффекта. Поэтому, безусловно, с этой точки зрения (чего, к сожалению, наши власти, все время говорящие об инвестиционной привлекательности Петербурга, не понимают) “несоветские” названия, безусловно, лучше».   

Будучи уверенным в том, что «правильные» названия улиц в районе новой застройки способны поднять его инвестиционную привлекательность, Алексей Владимирович не верит в то, что возврат старых названий улицам в центре города сможет хотя бы немного отразиться на цене имеющегося там жилья. Не верят в это и его коллеги – Андрей Зонин и член Топонимической комиссии, автор книг об улицах Петербурга Алексей Ерофеев. Такой прогноз эксперты объясняют двумя причинами. Во-первых, высококачественная недвижимость в этих районах и так всегда оценивается по максимуму, а покупателей и продавцов жилья в низкосортных коммуналках название улиц интересует в последнюю очередь. Во-вторых, история топонимики не припомнит таких примеров, чтобы цена жилья зависела от смены названия улицы – гораздо важнее уровень соседей, близость работы и качество самого строения.

Довериться предкам

По опыту сотрудников Топонимической комиссии, неудачными обычно бывают попытки жителей города и девелоперов самим придумывать названия улицам и иным городским объектам.

Андрей Зонин рассуждает: название улицы должно быть комфортным для обитателей (это главное), а еще оно должно быть хоть как-то привязано к истории места. Без учета этих двух  условий, по его мнению, можно создать абсолютно безумные образцы. В качестве такого он назвал ТЦ «Мега Дыбенко».

«Мало того, что почти никто не знает, кто такие Дыбенко, Коллонтай и прочие, так ведь появляется еще и “Мега Дыбенко”! Безумие! Привязать название торгового центра к названию улицы – это правильно, но в данном случае в совокупности все равно привело к абсурду».

Алексей Владимирович поддержал своего коллегу, обсуждая те топонимические предложения, которые поступают от жителей Петербурга в профильную комиссию. «Когда мы видим предложения (проводим конкурсы), то понимаем, что 90-95% из них – бред», – уверенно заявил он.

Город может голосовать
По предложению администрации города на мартовском заседании Топонимической комиссии было принято решение устроить своеобразный интернет-опрос горожан на сайтах нескольких информационных агентств и печатных изданий. Планируется, суммировав все полученные голоса, выявить общественное мнение по вопросу названий улиц. Петербуржцам дали на обсуждение три месяца – примерно до середины июня. Затем результаты будут доложены председателю комиссии вице-губернатору Василию Кичеджи, а от того поступят губернатору Георгию Полтавченко, который и примет окончательное решение.


Рубрика:

Город

27.04.2012

Теги:

Комментарии (1)
Анатолий 08 мая 2012 16:30
Хорошо бы стадиону "Петровский" вернуть его исконное название "Стадион Ленина", присвоенное ему с самого начала.
А комиссию "переименовывателей" распустить. Большевики за 20 лет создали авиационную, тракторную, автомобильную промышленность, станкостроение, оборонку, и население при них росло. А за 20 лет власти этих "переименовывателей" население сократилось на 10 миллионов и промышленность наполовину разрушена. И это несмотря на поток нефтедолларов, которых у большевиков не было
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости