Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дом книги вернется на Невский

Дом книги вернется  на Невский

Администрация Петербурга нашла инвестора, готового вывести из банкротства «Санкт-Петербургский Дом книги» и вернуть его в дом Зингера. Инвестор намерен не только выплатить долги предприятия, но и вложить средства в развитие сети

 
15 августа 2012 года в Смольном состоялось подписание соглашения между городом и инвестором о выводе ОАО «Торговая фирма “Санкт-Петербургский Дом книги”» из состояния банкротства. В числе намеченных первоочередных мероприятий – погашение кредиторской задолженности предприятия, прекращение арбитражным судом производства по делу о банкротстве в отношении «Дома книги», возвращение городской книжной торговли в исторические стены знаменитого дома Зингера на Невском, 28, и возобновление работы сети. Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга, отметил в своем выступлении: «Первой нашей задачей было спасение городского актива, второй является поддержка книжной торговли в целом. Петербург сегодня остается самым читающим городом страны, и, несмотря на низкую рентабельность бизнеса, я вижу перспективы развития этого рынка». Вице-губернатор завил, что это не последний совместный проект города и бизнеса, а скоро администрация объявит о новых «социальных инициативах».
 
Найти инвестора под такой объект непросто, прокомментировал первый заместитель Комитета по управлению городским имуществом Олег Ляпустин. «Предприятие находилось в процессе банкротства, а это трудно управляемый процесс. Наша задача совместно с инвестором была сделать его управляемым и выправить ситуацию. Нам нужно снять вопрос с убыточностью “Дома книги” и сохранить этот бренд для Петербурга. Для имиджа города “Дом книги” имеет большое значение», – подчеркнул чиновник. Инвестором проекта выступило ООО «Дом книги», реальным владельцем которого в СМИ называют известного бизнесмена Вагифа Мамишева, главу холдинга «Конрад» и одного из руководителей АНКА (Азербайджанская национально-культурная автономия в Петербурге).

Антикризисный план
Инвестор обещает в течение года погасить долг «Санкт-Петербургского Дома книги», который сегодня составляет 176 млн рублей, рассказал советник по правовым вопросам компании-инвестора ООО «Дом книги» Игорь Ипполитов. 20 августа средства, которые арендатор считает недоимкой, должны были появиться на счетах. В этом уверен председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Петербурга Александр Лобков.
 
Город сохранит контрольный пакет акций предприятия – 51%, инвестор, соответственно, получит 49%. Администрация города хочет принять самое деятельное участие в будущем сети. Как рассказал Александр Лобков, в планах инвестора — возобновление работы 10 магазинов сети за два года, а затем в течение двух лет запуск еще 10-15 торговых точек. На эти цели будет направлено около 500 млн рублей собственных и заемных средств. В настоящее время магазины-филиалы закрыты из-за долгов перед Комитетом по управлению городским имуществом по арендной плате. Василий Кичеджи объявил о том, что план антикризисных мер по поддержке Дома книги уже разработан. Однако в суть плана посвятить отказался. «У нас есть ноу-хау, как сделать проект рентабельным, но на книжном рынке очень высокая конкуренция, и о схеме говорить рано – конкуренты не спят», – отметил вице-губернатор.

Возращение на историческую родину
Одним из важных аспектов договора с городом является возвращение центрального магазина сети «Дом книги» в историческое здание – дом Зингера. По словам представителя КУГИ, нынешнему арендатору уже отправлено соответствующее уведомление.
 
Главный офис торговой фирмы «Санкт-Петербургский Дом книги» находился в доме Зингера до его реконструкции, начатой в 2004 году ЗАО «Петербургское агентство недвижимости». Историческое здание передали в аренду этой компании на 49 лет. Одним из условий было сохранение книготорговли. После того как реставрация была завершена, этим занялось частное ООО «Санкт-Петербургский Дом книги», а торговая фирма стала работать через сеть из 11 магазинов, которые сейчас закрыты из-за долгов. Генеральный директор «Санкт-Петербургского Дома книги» Любовь Невская заявила, что по договору аренды компания может претендовать на 4 тыс. кв.м.

История вопроса
Только недавно, 2 июля, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводил заседание по признанию «Санкт-Петербургского Дома книги» банкротом. Предприятие оказалось в сложном финансовом положении в 2009 году в связи с экономическим кризисом и снижением продаж печатной продукции. У ОАО «Торговая фирма “Санкт-Петербургский Дом книги”» копились долги перед поставщиками книг. Поставщиками, которые и подали иск в Арбитражный суд, были ООО «Меркурий» и ООО «Северо-Западное книготорговое объединение» (СЗКО). СЗКО, по данным СПАРК, принадлежит кипрскому оффшору «ЭКСМО Холдинг групп». Этот издательский холдинг ведет оптовую торговлю книгами, а также аффилирован через физических лиц с крупнейшей розничной сетью «Буквоед», которая активно ведет себя на книжном рынке города.
 
В 2012 году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил Комитету по печати оказать поддержку старейшему книготорговому предприятию города. После прихода инвестора сменился и руководитель «Дома книги». 16 августа выбран новый генеральный директор компании – Любовь Невская, пока она знакомится с документами. До этого обе книготорговые компании под брендом «Санкт-Петербургский Дом книги» возглавляла Любовь Пасхина.


Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости