Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сокуров не смог спасти дом Рогова

Сокуров не смог спасти дом Рогова

Скандал вокруг возможного сноса дома Рогова разворачивался в течение нескольких лет. 26 августа здание все же было уничтожено. Прибывший на место демонтажа режиссер Александр Сокуров не смог повлиять на ход событий, о чем рассказал в своем обращении к петербуржцам

 
Дом купца Рогова был построен в начале XIX века в Щербаковом переулке в центре Петербурга. Скандал вокруг его возможного сноса начался еще в 2005 году, когда компания, выкупившая земельный участок и дом, намеревалась построить не его месте бизнес-центр с подземной парковкой. К тому моменту дом Рогова имел статус аварийного, но из-за вмешательства общества охраны памятников согласование на разборку здания было отозвано.
 
В 2009 году защитникам дома Рогова удалось добиться, чтобы его внесли в список кандидатов в памятники архитектуры, но спустя восемь месяцев он был исключен из этого списка. В 2010 году инвестор начал демонтаж постройки, но тогда снос здания был остановлен. Уже летом 2012 года состоялась повторная экспертиза, но Комитет  по государственному контролю, использованию и охране памятников по ее итогам не изменил статус здания в установленные сроки. В воскресенье 26 августа дом Рогова был снесен.
 
Известный кинорежиссер Александр Сокуров обратился к петербуржцам в связи со сносом дома:
 
«Уважаемые жители Петербурга! <…> В нашем городе произошло значимое событие, которое, возможно, большая часть из вас и не заметила. В Центральном районе города был убит старый житель Петербурга – Дом Номер Три, проживавший на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка.
 
“Доктора”-градостроители и чиновники-“терапевты” решили публично применить метод эвтаназии к этому вполне крепкому старику, который еще даже не успел всего рассказать о событиях в жизни людей и города, свидетелем которых он был в течение полутора столетий. И уже ничего не расскажет…
 
А ведь еще мог, уверен, что мог. <…>
 
...Я стоял вчера у стен Его и видел, как торопливо вандалы вспарывали Его тело. <…> В какой-то момент после удара ковша по стене я увидел разлом стены... Этот трехэтажный житель нашего бедного города не был силачом, не был... И стена в три-четыре кирпича – это не сгусток мышц – но это те кирпичи, это работа наших предков, русских городских строителей, их труд, их умение или неумение, это материализация национальной истории, это важнейший документ и свидетельство самой жизни российских людей, столицы несчастной страны... <…>
 
Я обязан сейчас попросить прощения у тех граждан, которые почему-то надеялись, что мое появление на стройплощадке остановит снос здания.
 
Я прошу прощения и у молодых людей из народной организации “Живой город”, которые стояли на улице с плакатами, требуя остановить нацистский произвол. Я согласен с ними: это царствие нацистской идеологии, когда ничего не дорого, когда насилие и произвол решает все проблемы. Я такой же бесправный, как и вы, гражданин, я никто и ничто в нашем городе, мое мнение ничего не значит.
 
Пришло время искать других людей, авторитет которых в Петербурге будет очевидным и для властей, и для народа (масс), в том числе и для молодого люда города. Эти новые лидеры, может быть, поведут народ на новые яростные демонстрации или смогут сесть за стол переговоров с властями и добьются нормализации жизни... Может быть, у них получится отстоять приоритет принципов культуры, значимости общенациональной культуры перед всеми прочими программными задачами. Ведь именно развитие культуры является главной задачей государства. Нам нужно только такое государство, в котором культура не позволит народу дичать.
 
А сегодня мне стыдно.
 
Мне стыдно, что в Петербурге подавляющему числу жителей абсолютно безразлична судьба Петербурга. Миллионы жителей города с удовольствием, в полную меру, берут у города все, что хотят, пожирая его, используя его, но так мало тех, кто пытается бескорыстной любовью защитить его. Миллионы урожденных в этом городе молодых людей забыли или – не думали никогда о великой своей ответственности перед ним. Вы отдаете Петербург на растерзание, неужели это – ваше окончательное решение?
 
В Петербурге много поэтов.
 
В Петербурге умеют красиво говорить.
 
Все.
  
Этого – уже мало.
 
Петербург не вечен.
 
Его может и не быть».
 
Добавим, что специалисты Госстройнадзора проверили обоснованность сноса дома Рогова и выяснили, что демонтаж выполнялся без необходимых документов. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генерального директора собственника здания ООО «Вектор» Дмитрия Голованова, планы по строительству на месте снесенного дома Рогова будут скорректированы после разразившегося скандала из-за демонтажа здания. «Проекта строительства здания на углу Загородного проспекта и переулка Щербакова сейчас просто не существует, как и нет никаких сроков по строительству. Да, хотели строить бизнес-центр, но сейчас уже и не знаем», – говорит Дмитрий Голованов.
 
Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский в связи со сносом дома Рогова подал заявления в прокуратуру и Комитет  по государственному контролю, использованию и охране памятников. Парламентарий также считает демонтаж незаконным и полагает, что виновны в нем сотрудники КГИОПа, снявшие здание с охраны, а позднее задержавшие решение по итогам повторной экспертизы.


Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости