Купить Снять
Избранное
Избранное:

Съезжайте, суд идет

Съезжайте, суд идет

На минувшей неделе новостные ленты потрясла новость о том, что петербургскую Городскую клиническую больницу № 31, в которой проходят лечение дети с онкозаболеваниями, могут отдать под нужды судей. Чтобы прояснить ситуацию, в «Зеленой лампе» с журналистами встретились не только представители руководства больницы, городские депутаты и благотворители, но и медицинский персонал известного медучреждения


Инициатива властей города закрыть Горбольницу и приспособить ее для лечения судей Высшего арбитражного и Верховного суда, которые скоро должны переехать в Петербург, оказалась настолько шокирующей, что вышла за рамки городской новости на федеральный уровень.
 
Известие о том, что власти планируют реформировать Городскую клиническую больницу № 31, появилось на прошлой неделе. Поднялся шум, и губернатор Георгий Полтавченко поспешил уточнить, что эта инициатива – лишь одна из многих, которые сейчас рассматриваются: у города есть и другие варианты оборудования больницы для судей. Однако, по словам депутата петербургского ЗАКСа Алексея Ковалева, все указывает на то, что этот вопрос практически решенный, и остановить процесс уничтожения больницы может только общественное мнение.

Нетранспортабельное отделение
Возможно, будь 31-я обычной районной больницей, никто бы не обратил на эту инициативу внимания. Но эта больница для региона уникальна. Она имеет много отделений, в том числе и отделение детской онкологии и гематологии, где проходят сложное лечение дети с онкологическими заболеваниями. Это отделение является единственным на Северо-Западе страны отделением по лечению всех видов злокачественных опухолей у детей. Ни в одной другой больнице города кровь для детей не подбирается индивидуально, мало где обследование ребенка, как в этой больнице, проводится под наркозом. Нигде, кроме 31-й больницы, дети не могут лежать в реанимации вместе с родителями и нигде больше в кардиоотделении кардиостимуляторы не ставят как взрослым, так и детям.
 
«То, что создано сегодня,  – это лучшее в городе по медобслуживанию детей,  – говорит заведующий отделением детской онкологии и гематологии больницы № 31, д.м.н., профессор Маргарита Белогурова. – Причем уникальное дорогостоящее оборудование невозможно демонтировать и перевезти на другое место, мы его потеряем. Его придется покупать заново, а это огромные деньги. То, что есть, приобретено на средства от пожертвований. Но на сегодняшний день в городе просто нет такого места, куда мы могли бы переехать. Вице-губернатор Ольга Казанская заверила нас, что ни один ребенок не будет перевезен, пока не будут найдены адекватные условия для продолжения его лечения. По-человечески и по-медицински это единственный вариант, о котором мы уже объявили родителям наших пациентов».
 
Экс-депутат ЗАКСа Олег Сергеев отметил, что все, что сегодня есть в этой больнице, собиралось по крупицам на протяжении 20 лет, и, если однажды разрушить это, потребуются десятилетия на восстановление. Кроме того, одно отделение не сможет существовать без другого: когда каждая минута на счету, мамам с больными детьми придется ездить по всему городу, сдавая анализы. «Это не административная ошибка, это преступление»,  – заключил Олег Сергеев.

Духовное и материальное
Что касается пациентов Горбольницы № 31, то врачи говорят прямо: они не позволят перевести в другие медучреждения ни одного пациента, если хоть какое-то малейшее условие его содержания и лечения там не будет выполнено. Другой важный вопрос – что делать с медперсоналом, ведь в детском онкоотделении работает сплоченный коллектив. Как рассказали родители маленьких пациентов, врачи отделения знают каждого ребенка, знают всю историю его заболевания в мельчайших подробностях, и замена врача неминуемо отразится на качестве лечения ребенка.
 
Сами врачи рассказали, что их отделение за 22 года его существования не раз пытались закрыть, но руководству удавалось отстоять его.  И на этот раз никто не собирается сдаваться. «Мы не остановимся на уровне нашей страны. Мы известны за рубежом, нам помогали европейские коллеги, и в случае продолжения наступления мы предадим это международной огласке. Мы никого не запугиваем, но мы никуда не уйдем»,  – сказала одна из врачей онкоотделения, заслужив громкие аплодисменты журналистов.
 
Но есть в этой истории и материальный вопрос. Все оборудование, установленное в больнице, куплено на средства спонсоров, в том числе и средства, собранные в ходе знаменитого благотворительного концерта, на котором в качестве пианиста выступил президент Владимир Путин. Если отделению придется переехать, оборудование придет в негодность, и, значит, президент трудился зря. Поэтому родители больных детей уповают именно на решающее слово Владимира Путина как непосредственного участника событий.
 
В тот же день, в среду, стало известно, что ситуацию вокруг больницы прокомментировал губернатор Полтавченко. «Никаких действий по переводу больницы сейчас не предпринимается. Они начнутся, только когда будет принято окончательное взвешенное решение, не ущемляющее ничьих интересов и прав»,  – сказал губернатор, отметив, что шум вокруг всей этой истории – попытка оппозиционных депутатов заработать себе политические очки. Видимо, это был отсыл к предложению Алексея Ковалева оцепить здание больницы и устроить у его стен пикеты. Однако и руководство больницы, и врачи, и сами пациенты совсем не против этого. Как сформулировала депутат ЗАКСа Ольга Галкина, «мы знаем, в какой стране живем».
 
Градус возмущения при обсуждении этой проблемы был высок, и координатору программ благотворительного фонда «АдВита» Елене Грачевой несколько раз приходилось призывать собравшихся успокоиться и рассуждать хладнокровно. «Речь о переезде может идти лишь после того, как будет построен новый медицинский центр,  – отметила Елена Грачева. – В нем нужно строить отделение переливания крови, закупать новую нетранспортабельную радиоизотопную лабораторию, заново строить детскую гематологию, кардиологию, много всего, и это огромные деньги. Вот когда такой новый центр будет создан, мы и вернемся к обсуждению переезда».
 
Разговоры о том, что такой онкоцентр в Петербурге будет построен, ходили последние 10 лет, но на минувшей неделе вспыхнули с новой силой. Онкологи отнеслись к этому с иронией и в приватной беседе признались, что, если судьям так нужна эта больница, находящаяся, кстати, на облюбованном чиновниками Крестовском острове, то они не против переезда. При условии, что новый центр будет построен с учетом всех медицинских требований. Откуда возьмутся такие деньги, уже никого не волнует. По данным Алексея Ковалева, официальная стоимость переезда в Петербург высших судов  – 
50 млрд рублей, среди которых строительство детского онкоцентра выглядит сущей мелочью. 


Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости