Купить Снять
Избранное
Избранное:

Градозащитники страны объединяются

Градозащитники страны объединяются

На минувшей неделе в Петербурге прошла первая межрегиональная рабочая встреча градозащитных организаций, на которую съехались активисты и краеведы со всей страны. Цель встречи – не только обменяться опытом в борьбе с градостроительным беспределом, но и познакомиться, рассказать друг другу о проблемах своего региона и выработать общую стратегию

 
Если в городе есть история, значит, в нем есть что сохранять с точки зрения этой самой истории. К сожалению, сохранить удается не всегда: иногда памятники архитектуры разрушаются под натиском времени и безразличия, а порой интересы бизнеса оказываются настолько сильны, что вполне крепкое историческое здание вдруг оказывается в руинах, а на его месте вырастает стеклянный торговый центр.
 
Однако есть города, где интересы истории готовы защитить. Во многих уголках страны уже сегодня действуют градозащитные общественные группы, останавливающие градостроительный произвол. Несмотря на то, что в разных городах масштаб нарушений, их характер и формы различны, градозащитникам, безусловно, есть что обсудить друг с другом.

Сохранять и развивать
На первую рабочую встречу в Петербург приехали представители градозащитных организаций из Уфы, Владикавказа, Казани, Великих Лук, Рязани, Пскова, Архангельска, Москвы, Екатеринбурга, Вологды и Торопца.
 
Инициаторами и организаторами встречи выступили Фонд имени Д.С. Лихачева, Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и московское общественное движение «Архнадзор». «Сейчас возникло много молодежных инициативных групп, занимающихся градозащитной деятельностью, – отметил председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис. – У нас в Петербурге, это, прежде всего, “Живой город”, в Москве – всем известный “Архнадзор”, но такие группы есть и во многих других городах. Есть потребность собраться вместе, рассказать о проблемах и о том, как мы их решаем. Многие наши беды будут общими, это очевидно. Но в каждом историческом городе есть свои особенности, и в них надо вникнуть».
 
Встреча продлилась два дня. Программа состояла из рассказов участников о своей деятельности на поприще охраны наследия, после чего эстафету принимала другая форма общения – круглый стол, на котором участники обсуждали услышанное. Но были и тематические обсуждения. Например, в первый день встречи градозащитники провели круглый стол, где обсудили, мешает ли сохранение исторического наследия развитию города. «Я уверен, что не мешает, – сказал Александр Марголис. – Я был недавно в Риме и лишний раз в этом убедился. Там огромный пласт наследия сохраняется, и этот не делает Рим отсталым городом. Опыт по сохранению и развитию в мире накоплен огромный, ничто не мешает нам его использовать».
 
Темой круглого стола во второй день встречи стали оптимальные методы градозащитной деятельности. По мнению Александра Марголиса, градозащитникам необходимо развивать связи как с юридическим, так и с медийным сообществами.

Карельский опыт
В преддверии встречи о проблемах своего региона журналистам рассказала член Карельского регионального отделения ВООПИиК Елена Ициксон. «У бизнеса хорошие аппетиты, но спасибо ему, потому что именно такие аппетиты явились вызовом для подъема масс, – отметила Елена Ициксон. – С другой стороны, люди, которые обсуждают градозащитные проблемы в интернете, не могут донести свое мнение до власти. Поначалу это пытались сделать мы, но петербургские коллеги посоветовали нам не переписываться с чиновниками, а сразу идти в прокуратуру и суд».
 
Борьба карельских градозащитников с чиновниками и бизнесом, которые стремятся захватить наиболее лакомые куски земли в центре Петрозаводска, идет уже много лет. Победы были: например, в 2009 году удалось предотвратить строительство торгового центра и снос зданий вокруг гостиницы «Северная».
 
«Людей никто не организовывал. Просто вдруг появилась группа Вконтакте, люди стали собирать подписи за сохранение ансамбля, прошли митинги, пикеты. И власть испугалась», – рассказывает Елена Ициксон.
 
Также эксперт рассказала и о беспокойстве, которое охватило жителей Карелии, когда стало известно, что директором музея-заповедника «Кижи» назначен экс-глава Карелии Андрей Нелидов, снискавший себе во времена губернаторства крайнюю непопулярность у населения. По словам Елены Ициксон, некоторые чиновники уверены, что плохой губернатор – еще не значит плохой директор музея. Однако у экспертов есть серьезные сомнения на этот счет, тем более что у нового директора нет ни специального образования, ни опыта управления подобным объектом.

«Соблюдайте наши законы»
Похожие истории рассказали на встрече и остальные ее участники. На негодование жителей и отсыл к законодательству региональные бизнесмены отвечают: «договоримся». И, что самое печальное, договариваются. Петербургские эксперты видят в этом и свою историю, вспоминая, что «Газпром» умеет согласовывать башни любой высоты.
 
«Фактически, градозащитное движение в нашей стране волей-неволей становится частью правозащитного движения, – говорит Александр Марголис. – Основной лозунг здесь – соблюдайте наши законы. Президент еще много лет назад сказал, что признает только диктатуру закона, а мы на каждом шагу сталкиваемся с его несоблюдением, с издевательством над ним. Да, наши законы несовершенны, но давайте соблюдать хотя бы их».
 
Ответил Александр Марголис и на вопросы о сегодняшнем ВООПИиК. По его словам, кризиса в организации сегодня нет, есть лишь затянувшаяся реконструкция: одни региональные отделения смогли быстро «подняться» после распада СССР, другие – нет. Поэтому ВООПИиК сегодня настолько разное в разных регионах страны. «Вот, в Петрозаводске мы видим, оно как бы заново формируется. Другой совершенно пример – петербургское отделение, где руководители общественных групп и организаций входят в президиум ВООПИиК. А в Москве “Архнадзор” демонстративно автономен от ВООПИиК, у них есть принципиальные разногласия», – привел примеры Александр Марголис.
 
Организаторы встречи надеются, что она будет не единственной, и общение градозащитники из разных городов и областей смогут продолжить как в рамках дальнейших встреч в Петербурге, так и в сетевом формате. Главное – что они найдут друг друга. «Когда мы составляли реестр краеведческих региональных журналов, каждый автор нам говорил, что знает, что он один такой. В итоге мы насчитали более двухсот таких журналов по всей стране, – говорит исполнительный директор Фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак. – Поэтому главное, что они узнают, что не одиноки».


Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости