Купить Снять
Избранное
Избранное:

Городу представили нового главного архитектора

Городу представили нового главного архитектора

На минувшей неделе профессиональному архитектурному сообществу был представлен новый главный архитектор Петербурга, председатель КГА Олег Рыбин, занявший эти посты в апреле. На открытой встрече с коллегами он рассказал, что не поддерживает строительство башни Газпрома, отметил важность жилой функции в центре города и предложил пересмотреть принципы работы Градостроительного совета

 
Новый главный архитектор города Олег Рыбин – бывший заместитель главного архитектора Москвы, до этого трудился на посту главного архитектора Нижнего Новгорода. На петербургском посту он сменил предыдущего главу Юрия Митюрева в апреле, однако официально своим коллегам был представлен лишь месяц спустя. На встрече с ведущими архитекторами города Олег Рыбин сразу отметил, что город его вдохновляет, что в его жизни он так или иначе участвует уже много лет и что он сделает все для выполнения задачи, поставленной губернатором Георгием Полтавченко, – формирования в городе комфортной среды.

Каким будет Петербург
Новый генплан города, который, как ожидается, будет готов к 2015 году, должен учесть множество факторов. Олег Рыбин, хорошо изучивший московские архитектурные особенности, предложил петербургским коллегам учиться на столичном опыте. «Московский генплан 1999 года был генпланом возможностей для инвестора. Было реализовано столько инвестпроектов, что в итоге городу стало тяжело дышать. Генплан 2010 года стал генпланом социальных гарантий, – отметил эксперт. – Москва бежит вперед, затем понимает, что ошиблась, но откатить все обратно уже невозможно, потерян ресурс. У нас есть возможность понаблюдать за московским опытом и избежать подобных ошибок».
 
По словам Олега Рыбина, ограничивать стройки, являющиеся двигателями экономики, никто не будет, но регулировать эту сферу необходимо: сегодня в городе более двухсот участков самовольного строительства, это четверть петербургских строек.
 
Говоря о проблемах исторического центра города, Олег Рыбин заметил, что действовать здесь нужно обдуманно и совершенно недопустимо для города лишиться в историческом центре жилой функции: это породит еще больше проблем. С другой стороны, улучшить жизнь жителей центра в известной мере мешают СанПиНы и нормы инсоляции, которые совершенно невозможно соблюсти, если речь идет о вторых и третьих дворах.
 
Судьбу «серых» зон Олег Рыбин видит вполне однозначно: по его словам, сносить промышленные постройки и застраивать промзоны жильем – слишком простой выход, отнюдь не лучший. Эксперт предложил пойти по пути перепрофилирования. Это же Олег Рыбин отнес и к историческим зданиям, приведя пример Европы, где приспособление промышленных объектов используется довольно широко.
 
Уделил внимание Олег Рыбин и инфраструктурным проблемам города. Он отметил, что в городе нужно создавать больше парковочных мест, но обязательно учитывая печальный опыт других городов. Олег Рыбин привел в пример Нижний Новгород, где парковки были организованы под городскими площадями, однако пользу городу они так и не принесли: инвесторы просто продали эти парковочные места. «Нужен механизм работы парковочного пространства. Важно создать систему, при которой парковочное место будет использоваться, будет ротация, почасовая аренда, тарификация в зависимости от времени суток.
 
При этом инвестору должно быть выгодно содержать такую парковку: он должен быть уверен, что к нему поедут», – 
заметил архитектор. Он также добавил, что ничего нового в парковочной службе нет: в США она была создана в 30-е годы прошлого века, в странах Европы – в 60-е годы. У нас же она создается только в Москве, и то с известным скрипом. По мнению Олега Рыбина, внедрять эту систему нужно увереннее, а привычным российским санкциям против нарушителей в виде эвакуации предпочесть проверенный на западе метод фотографирования и ежедневного наложения штрафа – небольшого, но обязательного.

Системные изменения
К обозначенной губернатором задаче формирования комфортной городской среды новый главный архитектор города предложил комплексный подход, поскольку на сегодняшний день статусные масштабные проекты, словно кочевники, перебираются из города в город, не становясь при этом ни локомотивами развития городов, ни полноценными функциональными объектами. По словам Олега Рыбина, градостроительный кодекс обречен на совершенствование, равно как и регламенты и нормативы. Закон, регулирующий высотность зданий в границах охранных зон, как ожидается, будет принят уже осенью. Также, по мнению нового главного архитектора, необходимо создать окончательный список памятников архитектуры, который бы прекратил все споры. «Памятники надо защищать не тогда, когда их разрушают, а когда они разрушаются. Активность в их защиту почему-то всегда повышается, когда их начинают ломать. Если мы считаем пакгауз Варшавского вокзала памятником или историческим зданием, которое нельзя сносить, то его давно надо было внести в окончательный список таких объектов», – отметил Олег Рыбин. Также он добавил, что по поводу исторической среды есть много вопросов: не может ведь каждый сарай, построенный до 1917 года, становиться под охрану. Однако именно это сейчас и происходит. Архитектор призвал к более тщательному отбору памятников для охраны, основанному не только на дате «1917 год».
 
Высказался эксперт и по поводу нашумевших в городе крупных проектов – построенной второй сцены Мариинского театра и планируемого строительства Лахта-центра. Олег Рыбин отметил, что вторая сцена Мариинского театра – не образец стиля, но вопросы вызывает сам механизм принятия решений по этому зданию. Что же касается проекта Лахта-центра, то архитектор не склонен винить зарубежных коллег, подготовивших данный проект: они выступали в рамках задания, которое им дал заказчик. Заказчику же, образно говоря, предлагалось построить «несколько зданий по сто метров, а он захотел один раз триста».
 
Поэтому данный проект, по словам Олега Рыбина, – исключительно амбиции застройщика.
 
Также большое внимание на встрече с коллегами архитектор уделил проблеме Градостроительного совета. Он посетовал на то, что из Градостроительного кодекса была убрана статья об обязательном согласовании проектов с органом архитектуры. Теперь на помощь регламентам приходит совещательный орган, Градостроительный совет, однако его решения носят лишь рекомендательный характер. Эту ситуацию, по словам Олега Рыбина, необходимо изменить, а решения совета сделать обязательными для исполнения.


Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости