Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ландшафтная архитектура: вид с воды

Ландшафтная архитектура: вид с воды

С 5 по 8 июня в Петербурге прошла VII Международная конференция «Ландшафтный дизайн города», темой были выбраны водные ландшафты. Эксперты обсудили проблемы их развития в эпоху урбанизации. В первый день работы конференции ее участники встретились с журналистами и рассказали, каким видят решение проблем водных ландшафтов Петербурга

 В конференции приняли участие петербургские, российские и зарубежные эксперты, работающие в области ландшафтного дизайна и архитектуры, члены Европейской федерации ландшафтных архитекторов (EFLA) и Международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA), а также национальных ассоциаций ландшафтных архитекторов не только Европы, но и Америки, Австралии и члены Совета Ассоциации ландшафтных архитекторов России. По признанию иностранных гостей, им очень интересно посещать Россию, тем более такой город, как Петербург, где много воды и работы для ландшафтного архитектора.

Водные объекты упорядочены

Несмотря на то, что Петр I начал создавать регулярные парки еще три столетия назад, официальная специализация «ландшафтный архитектор» появилась в Петербурге лишь в 2011 году, а первый выпуск этих специалистов состоится через два года.

В отличие от наземного, понятие «водный ландшафт» появилось и вовсе недавно. Однако, как отметила начальник Управления ландшафтной архитектуры КГА Лариса Канунникова, уникальный водный ландшафт Петербурга – это основа его исторического и современного развития, неотъемлемая часть его архитектурно-пространственного ансамбля. И если о сохранении архитектуры исторического центра говорится много, то вопросам водного ландшафта уделяется куда меньше внимания.

Исправить ситуацию призван новый городской проект – Регламент архитектурно-художественного оформления объектов инфраструктуры водного транспорта, который сейчас разрабатывается КГА совместно с КГИОП. Документ призван отрегулировать правила использования акватории водных объектов города, упорядочить объекты инфраструктуры водного транспорта, а также документацию по размещению и архитектурному решению причалов.

А в 2015 году в Петербурге пройдет еще одно важное для города мероприятие, Международный конгресс ландшафтных архитекторов – впервые в России. «Конгресс – очень знаковое для нас событие. Он проходит каждый год на разных континентах и в разных странах и через два года впервые пройдет в России, – рассказала Лариса Канунникова. – Такие мероприятия открывают первые лица страны, и это очень важно, поскольку так мы сможем привлечь к проблеме ландшафтов максимальное внимание. Мы надеемся, что в рамках подготовки города к этому мероприятию мы увидим новые объекты ландшафтного дизайна. На предстоящем Конгрессе мы хотим показать коллегам из-за рубежа не просто концепты, но и реализованные проекты».

Попасть в Генплан
Реализовать это все на деле, и дизайнеры к этому готовы, будет непросто: в рамках городских инвестиционных проектов вопросы ландшафтного проектирования, тем более водного, поднимаются не в первую очередь. Но реконструкция набережных продолжается, равно как и вынос промышленных территорий из центра, что помогает создавать новые функциональные зоны. Подспорьем в работе ландшафтных архитекторов вскоре станет и вышеназванный Регламент архитектурно-художественного оформления объектов инфраструктуры водного транспорта. Он предполагает создание комплексного «ожерелья» города, которое появится на Морском фасаде.

«Результаты работы станут видны года через два. Заключительная часть Регламента будет дорабатываться до конца этого года. После этого мы будем согласовывать наши планы с Генпланом Петербурга. Реализовать комплексное линейное рекреационное решение, которое мы предлагаем создать в рамках промышленных инвестиционных объектов, сегодня непросто. Но многие инвесторы нас услышали, и я думаю, что к Конгрессу 2015 года мы уже сможем показать один из ключевых парков», – говорит Лариса Канунникова.

Единый береговой сценарий, по словам экспертов, сегодня находится в стадии формирования. Сегодня специалисты заняты сложной для центра города проблемой парковки судов: в день в морской порт города прибывает 7,5 тыс. пассажиров. Береговая нагрузка, безусловно, сказывается на формировании ландшафтов. И если центральные береговые ландшафты приведены в относительный порядок, то на окраинах дело обстоит совсем иначе. Туда и направят свои силы ландшафтные архитекторы.

Город для людей

Иностранные эксперты, приехавшие на конференцию, давали советы очень осторожно, постоянно оговариваясь, что гости не должны давать рецептов по улучшению ландшафта города, взглянув на него со стороны. Однако как должно быть, все же рассказали.

«Город должен быть создан для людей, а люди должны иметь взаимодействие с водой, это очень важно. Власть города должна слушать пожелания его жителей и воплощать их, – отметил президент Европейской федерации ландшафтных архитекторов (EFLA) Найджел Торн. – Но формирование этого взаимодействия нельзя полностью отдавать на откуп архитекторам, потому что у ландшафтных архитекторов другое образование и видение, они тоже обязательно должны участвовать в этом процессе».

Поддержала коллегу и член Ассоциации ландшафтных архитекторов Швеции Тула Эриксон. Она также отметила необходимость учитывать потребности людей, понимать, чего они хотят, при ландшафтном планировании. «Без участия населения невозможно создать хорошие объекты ландшафтной архитектуры и вообще достичь чего-то в обществе», – заявила эксперт.

Лариса Канунникова согласилась с тезисами зарубежных коллег и заметила, что каждый раз, задумывая новый ландшафтный проект, архитекторы опасаются: а как примут его горожане? Но не ошибается тот, кто ничего не делает, и новые проекты все же появляются. «Довольно сложно создавать новые объекты в центре. Мы не можем подражать стилю XVII-XVIII веков. Мы стараемся создавать новые объекты с креативными элементами, но в то же время исторически корректно относясь к территории», – сказала Лариса Канунникова.

Также эксперт отметила, что Комитет очень рад активности молодых начинающих ландшафтных архитекторов: как только было объявлено о планах Комитета по созданию нескольких ландшафтных парков на окраинах, в КГА стали поступать пачки концепций от молодых архитекторов. По словам Ларисы Канунниковой, ни одно предложение не останется без внимания. «Если у кого-то есть креативные идеи и предложения по формированию городской среды, мы всегда открыты для диалога», – призвала эксперт.

Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости