Купить Снять
Избранное
Избранное:

Допущены к воде?

Допущены к воде?

Участники прошедшей в Петербурге конференции по водным ландшафтам обсудили масштабные перспективы развития набережных и прибрежных зон города. При этом вопросы об использовании уже существующих пространств у воды и создании там в ближайшем будущем качественной среды обитания остались без четких ответов

 
В Петербурге прошла VII Международная конференция «Ландшафтный дизайн города». Темой этого года стали водоемы: подзаголовок мероприятия – «Водные ландшафты в эпоху урбанизации: дизайн, экология и менеджмент». О первом дне конференции БКН.РУ уже рассказывал в предыдущем номере (см. № 23/252 от 17.06.2013).

Все для людей?
Тематика воды для города на Неве, с его каналами и реками, с его ежегодными наводнениями и попытками сохранить такой гениальный водно-инженерный объект как Петродворцовый комплекс, безусловно, очень важна и актуальна.
 
К сожалению, в основном докладе мероприятия, сделанном начальником Управления ландшафтной архитектуры КГА Людмилой Канунниковой, не было сказано почти ничего о доступности набережных людям в Петербурге. Не акцентировалась г-жа Канунникова и на сохранности исторического облика набережных. Львиная доля ключевого доклада, называвшегося «Ландшафтный сценарий Санкт-Петербурга. Водные ландшафты», была посвящена перспективам развития, а именно расширению водно-транспортной инфраструктуры Северной столицы, возведению нового морского фасада города на территории Приморского района и севернее ее, вдоль залива (подразумевается в том числе формирование новой береговой линии и ее паркового обрамления), освоению юго-западных территорий, лежащих за пределами той зоны, что охраняется ЮНЕСКО, и еще множеству интересных вещей. Из доклада было понятно, что создание и принятие мастер-плана далось нелегко и потребовало огромной сосредоточенности от его создателей. Но вот ведь что интересно: на простейший вопрос одного из иностранных участников конференции о том, сколько туристов ежегодно посещают Петербург, наш начальник Управления ландшафтной архитектуры КГА ответить не смогла. Есть опасения, что и ответ на вопрос о численности населения Петербурга был бы не вполне точным. Потому что мастер-план по созданию нового зеленого каркаса города ни к обитателям Петербурга, ни к туристическому потоку, который не худо было бы увеличить в несколько раз, по сути отношения не имеет. Новый мастер-план плотно привязан к освоению средств, отпущенных на все это перспективное великолепие, а тот факт, что в конечном итоге все делается для людей, – он, как это у нас заведено, вторичен.

Смотреть, а не купаться
О закованных в бетон и фактически необитаемых набережных рассказывал архитектор, бывший главный художник Петербурга Иван Уралов в своем докладе «Проблемы формирования береговой линии дельты Невы и акватории Финского залива в рамках ландшафтного сценария Санкт-Петербурга». Приведенный им факт о километраже фактически отнятого у горожан пространства набережных потряс слушателей и произвел особенное впечатление на участников конференции из-за рубежа. Их желание конкретными действиями поучаствовать в решении данного вопроса было, возможно, спонтанным, но если этот резонанс будет поддержан в определенных структурах, то не исключено, что в конечном итоге он выльется во что-то интересное. Понятно, что европейцев, живущих в условиях очень высокой плотности населения, шокирует такое количество фактически потерянных территорий у воды.
 
К сожалению, на конференции не был озвучен доклад «Экологическое состояние водных ландшафтов Сестрорецкого побережья». Часть вопросов, касающихся водных ландшафтов Сестрорецка, за неимением других докладчиков (к слову сказать, устроители конференции никак не прокомментировали изъятие доклада из программы), была адресована г-ну Уралову. Перспективы Сестрорецка видятся ему весьма позитивными: создание целого ожерелья парков улучшит ситуацию на побережье Финского залива хотя бы за счет привлечения внимания к этому району. Намывные острова по определению улучшить экологию не могут, но для рыб, считает г-н Уралов, возможно, это станет хорошим выходом, поскольку в процессе возведения островов предполагается формирование новых нерестилищ. Что же касается вопроса о том, что в заливе у Сестрорецка невозможно купаться, то, как выяснилось, «основная рекреационная характеристика воды – видовая». Так что, гуляя вдоль берега по новым и красивым паркам, заливом будем любоваться, а плавать пойдем в бассейны и аквапарки…

Западный взгляд
Конференция, однако же, носила статус международной, и докладывали на ней не только о Петербурге. Президент Европейского совета по ландшафтной архитектуре Дитрих Брунс (Германия) в своем докладе «Вода и ее интерпретация в ландшафте» рассказал, прежде всего, о восприятии водного ландшафта человеком, о существовании архетипа водоема и того, что господин Брунс называл brain landshaft, подразумевая, само собой, не рельеф мозговых извилин, а структуру восприятия окружающей среды каждым из нас. Потребность в хорошем ландшафте, особенно водном, нужно воспитывать, опираясь при этом на опыт всех земных цивилизаций, и особенно восточных, – вот основной вывод, который можно было сделать, прослушав доклад.
 
Совершенно в ином ключе выступил представитель Австрии, глава исследовательской группы городской и ландшафтной экологии в университете Зальцбурга Юрген Бройсте. Он рассказывал о наводнении в Дрездене в 2012 году и его последствиях, о том, как важна профилактика подобных явлений, об опыте практических действий.
 
В дальнейшем на конференции прозвучали доклады по темам «Водные ландшафты как наследие», «Экология и водные ландшафты», «Водные ландшафты как часть зелено-голубой инфраструктуры», «Дизайн и менеджмент водных ландшафтов», «Тема воды в ландшафтной архитектуре». Слушатели узнали о состоянии водных ландшафтов в российских усадебно-парковых комплексах, о дренажных сетях голландских низменностей, о реконструкции реки Кан в Тегеране и русла реки Десна в черте города Брянска.
 
Вполне вероятно, что завязавшиеся в рамках конференции контакты в будущем принесут большую пользу развитию этой научной области. Что же касается рядовых петербуржцев, то им, конечно, важны перспективы развития, но не может же их не пугать почти полное отсутствие в городе качественной среды обитания, в которой вода играет далеко не последнюю роль? С этой точки зрения конференция ответов на многочисленные вопросы почти не дала. Но тогда где обсуждаются насущные проблемы и их конкретные решения, касающиеся того, без чего горожанам нельзя полноценно жить уже сегодня?
 
Ответы, возможно, будут получены на 52-м Всемирном конгрессе IFLA (Всемирная ассоциация ландшафтных архитекторов). Мероприятие планируется провести в Петербурге в 2015 году. Это будет первый за всю историю ландшафтного дизайна столь серьезный форум ландшафтных архитекторов в Восточной Европе. Участники конференции сочли это «признанием достижений нашей страны в области ландшафтной архитектуры в мировом масштабе», хотя думается, что это, конечно, аванс, и имеющие сегодня место ландшафтные мероприятия в городе лишний раз это доказывают.
 
Включение в программу конференции фестиваля «Императорские сады России», уже шестой раз проходящего в Михайловском саду, наверное, было лишним. Надо признать, что это мероприятие все еще не имеет никакого отношения ни к ландшафтному дизайну вообще, ни к «Водным ландшафтам в эпоху урбанизации» в частности. Фестиваль «Императорские сады России» относится к искусству короткоживущих парковых инсталляций с элементами интерактива: там можно покачаться на внезапно появившихся и довольно интересных качелях из старого чемодана, спрятаться за расписанную красками бабочку из фанеры… Так и надо называть эту экспозицию – фестиваль парковых инсталляций. А то ведь может случиться страшное: те из петербуржцев, которым не по карману паломничество ради настоящего ландшафтного дизайна (поездки на выставки Британского королевского общества садоводов, современные садовые экспозиции во Франции, Голландии, Италии и т.д.) еще подумают, что выставленные в Михайловском парке карикатурные зарисовки с использованием некоторого количества зелени и есть современный ландшафтный дизайн, «кирпичик» в фундаменте нашего «зеленого каркаса».


Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости