Купить Снять
Избранное
Избранное:

Парковку в центре сделают платной

Парковку в центре сделают платной

Правительство Петербурга рассматривает возможность создания в четырех центральных районах 65 тысяч платных парковочных мест. Предполагаемая базовая стоимость парковки будет такой же, как в центре Москвы – 50 рублей в час

 
По словам генерального директора СПбГБУ «Центр транспортного планирования» Санкт-Петербурга» Рубена Тертеряна, которые приводит РИА «Новости», главная цель проекта – формирование комфортной городской среды.
 
Чиновник отметил, что проект планируется реализовать в течение двух лет, инвестиции оцениваются в 4,9 млрд рублей. Для реализации будет объявлен конкурс на выбор частного инвестора.

Четыре района
Платные парковочные места будут созданы в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах. Предполагается, что заполняемость парковок составит 65%, стоимость будет зависеть от времени суток и зоны, при этом базовый уровень оплаты составит 50 рублей в час. Регулировать систему будет центр управления парковками.
 
Цена будет варьироваться в зависимости от района: будут созданы четыре парковочные зоны, плата за парковку в которых будет отличаться от базового тарифа. Самая дорогая парковка будет предположительно на набережной реки Карповки, стрелке Васильевского острова, в районе Дворцовой площади.  
 
По информации Комитета по инвестициям Петербурга, сейчас проводится анализ представленной концепции – возможно, она будет реализована по схеме государственно-частного партнерства. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал концепцию очень важной, но, по его мнению, она породит много споров. «Надо сделать так, чтобы в обсуждении приняли участие как можно больше жителей нашего города, поэтому без широкого обсуждения говорить об одобрении преждевременно», – сказал глава города на заседании Совета по инвестициям.
 
По его словам, механизм принятия будет такой: два месяца будут собирать все предложения, оценят общественное отношение к этой инициативе, параллельно будет идти разработка окончательного варианта с учетом предложений. А потом уже концепцию вынесут на обсуждение правительства. «Теперь так и будем работать и никак иначе», – сказал Георгий Полтавченко.
 
Как отмечает РИА «Новости», за последние десять лет число машин в Петербурге выросло в разы: на 1 тысячу жителей приходится 300 автомобилей. К 2020 году прогнозируется рост показателя до 380 машин на тысячу жителей.

Практика Москвы
Планируя ввести платную парковку, власти Петербурга могут обратиться к опыту столичных коллег. Напомним, в Москве парковка стала  платной на 21 улице в центре 1 ноября 2012 года. С 1 июня 2013 года зона платной парковки распространена внутри всего Бульварного кольца.
 
Тариф за пользование стоянками на московских улицах составляет 50 рублей в час, при этом жители данных улиц могут парковаться в зоне проекта бесплатно с 20.00 до 8.00. Парковку можно оплатить через паркоматы, специальный сайт и мобильные приложения, по SMS.
 
По данным ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», около 75% платных парковочных мест заполнены. Несмотря на видимость общественного недовольства введением платной парковки, в действительности не оплачивают парковку лишь 2% автомобилистов. Как полагают эксперты, в центре столицы с внедрением новых мер увеличилась скорость транспортного потока, в том числе общественного транспорта.
Рубрика:

Город

01.07.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости