Купить Снять
Избранное
Избранное:

Архитекторы в поисках формулы Петербурга

Архитекторы в поисках формулы Петербурга

Журнал «Проект Балтия» провел дискуссию с участием архитекторов, девелоперов и администрации, где эксперты обсуждали, как достичь консенсуса в вопросе нового строительства в историческом городе. Архитекторы предложить обратить внимание на новый застраивающийся Петербург, спальные районы, которые пока что все обходят в обсуждениях

 
В рамках серии мероприятий «Формула Петербурга» ведущие эксперты города будут обмениваться своими мнениями о вопросах градостроительства и архитектуры. На первом мероприятии спикеры обсудили, нужен ли городу свой «дизайн-код», позволит ли он уйти от существующего противостояния сторонников современной и исторической архитектуры, как найти баланс между старым и новым внутри городского организма. Дискуссию открыл председатель КГА, главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Рыбин: «Сохранение исторического контекста идет через приспособление исторических зданий. Нужно понять, что в Петербурге есть фонд, который необходимо сохранять. Например, нужно понять, что страшнее потерять: жилую функцию или вторые-третьи дворы?»
 
Главный архитектор архитектурного объединения «Speech Чобан & Кузнецов» Сергей Чобан добавил, что, если говорить о регламентированности, то Санкт-Петербург – это город наименее российских традиций. На сегодняшний день Петербург имеет ряд ценных параметров, такие как сохранение высотного регламента, высотных номинант, что нужно учитывать при строительстве. «Петербург уже чрезвычайно зарегламентирован, и если от этого уходить, архитектор окажется заложником. Лучше принять закон на уровне города», – подчеркнул эксперт.
 
Как отметил руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина», вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Михаил Мамошин, когда готовился Генплан и Правила землепользования и застройки, была идея составления документа в виде кода, который идентифицировал бы ментальность застройки. В течение последующих лет постепенно формировались принципы петербургского стиля, застройки города. Г-н Мамошин рассказал о дворцовых ансамблях, диагональной оси, появлении горизонтальных окон, традиционной геометрии формообразования и др. «Сейчас сложно сказать, как должен называться этот документ, но какие-то вещи должны быть прописаны в виде рекомендаций или даже закона. Уже назрела необходимость его создания, и если бы он был, то позволил бы избежать многих проблем», – подытожил архитектор.

Подальше от центра
Впрочем, с такой точкой зрения согласились не все спикеры. Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик выразил сомнение в том, что жесткая регламентация тонких художественных моментов позволит смягчить ситуацию. 
 
«Основная проблема – за центром. Там нужно решать, как сделать новый город, каким он должен быть. В исторической части возможности для строительства ограничены, и особенность нашего города как раз в том, что Санкт-Петербург развился близко к максимальному показателю. Город достиг своего оптимума, и главной ценностью остается то, что уже имеется, – рассуждает г-н Мильчик. – Нужно переносить центр в новый Петербург! Сейчас, приезжая в Купчино или на Гражданский проспект, мы попадаем в другой город, и с этим нужно бороться».
 
Генеральный директор S.A.Ricci – Санкт-Петербург, партнер Денис Радзимовский уверен, что с ростом конкуренции застройщики будут больше внимания уделять внешнему облику здания даже в сегменте «масс-маркет», поскольку это станет дополнительным фактором при выборе дома. Сегодня, например, в борьбе за внимание посетителей девелоперы начинают задумываться об эстетической привлекательности и архитектуре коммерческих объектов, поскольку они наряду с другими зданиями формируют городское пространство. Стоит отметить и тот факт, что в апреле этого года губернатор Петербурга предложил разработать единый архитектурный стиль для новостроек в спальных районах города.
 
Не мог не поддержать дискуссию и представитель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов: «Мы потеряли из охранной зоны половину Невского проспекта, набережную Фонтанки, целые улицы и ансамбли. Сегодня это вторая зона охраны, где возможно строительство. Что касается ядра города, то строить уже негде. Правительством города утверждена программа сохранения исторического центра, и мы выступаем за сохранение жилой функции».
 
Директор архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов согласился с тем, что нужно «переезжать в новый Петербург», а также развивать законодательство, ввести и соблюдать жесткие правила игры на рынке. В свою очередь, мнение молодого поколения архитекторов озвучила Мария Качалова из Rhizome group: «Сейчас мы находимся в состоянии, когда не можем постулировать правила, но можем сомневаться в том, что нам продиктовали. На мой взгляд, дизайн-код должен быть первой фазой оформления правил. Что касается периферии, то я согласна, мне тоже больно смотреть на то, что происходит не только с дворцами, историческими объектами, но и с панельными домами».

Офис во дворце
PR-директор Megapolis Pro-perty Management Ирина Замулина разбавила дискуссию взглядом девелопера, активно работающего с историческим центром. «Мы работаем с охранными регламентами, но это дорого. Рентабельность проектов очень долгая, поэтому мы все же ждем сотрудничества с инвесторами, например, предоставления льгот в виде сниженных арендных ставок, налогов и т.д.», – подчеркнула г-жа Замулина. «Разумaеется, иметь представительский офис в историческом здании, расположенном в центре города, престижно и статусно для инвестора. Но, как известно, за роскошь нужно платить, а далеко не все компании могут себе позволить дополнительные затраты, которые требуются на реконструкцию таких зданий и сохранение их архитектурных элементов. Последнее время более популярными и комфортными для инвесторов становятся современные здания», – считает директор департамента оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге Александр Филиппов.
 
Как отмечает руководитель отдела аналитики ООО «Северо-Запад Инвест» (проект комплексного освоения «Новый Берег») Олег Громков, исторические здания привлекательны для инвестора в первую очередь своим местоположением, обычно тоже историческим, а значит, близким к центру города. Нетрудно заметить, что исторические здания в Пушкине, Павловске, Петродворце не так интересны девелоперам, хотя с архитектурной точки зрения не менее выразительны. Заниматься такими объектами без опыта довольно рискованно, очень важно на самом начальном этапе здраво оценить все риски от противодействия правозащитников до непредвиденного роста капитальных затрат из-за обнаружения каких-то особенностей объекта. Хотя иногда такие особенности могут и существенно улучшить «экономику проекта», например, в прошлом году в особняке на Чайковского клад Нарышкиных нашли в процессе реконструкции.
Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии (1)
игорь 10 июля 2013 17:35
о чемвсе это?
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости