Купить Снять
Избранное
Избранное:

Метро отвезет горожан на футбол и в театр

Метро отвезет горожан на футбол и в театр

Петербургские власти обнародовали план развития метро до 2018 года. До этого года включительно в городе должны открыться семь новых станций, среди которых «Новокрестовская-1» у стадиона «Зенита» и «Театральная» на одноименной площади. Запуск Красносельско-Калининской ветки, которого ждут на юго-западе Петербурга, запланирован на последующие годы

 
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга утвердил план развития метрополитена до 2018 года, внеся некоторую ясность в домыслы и споры, которые в последние недели велись вокруг этой темы. 

Метро-2018
По данным чиновников, за ближайшие семь лет планируется ввести в строй 12 новых станций метро, в том числе на двух новых линиях – Калининско-Красносельской и Лахтинско-Правобережной. «Губернатор в курсе этой информации», – сообщили РИА «Новости» в КРТИ. До 2018 года, которым формально ограничен план, должны открыться семь станций.
 
В частности, на Невско-Василе-островской линии в 2017 году планируется ввести в строй станцию «Новокрестовская-1», а в первом полугодии 2018 года – станцию «Улица Савушкина». Эта линия будет обслуживать посетителей матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

На новой Лахтинско-Правобережной линии в 2018 году появятся станции «Большой проспект» и «Театральная» (ранее «Театральную» предполагалось открыть в 2015 году). На Фрунзенско-Приморской линии в 2017-2018 годах будут сданы станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная» с электродепо «Шушары». Известно, что строительство станций на этой ветке уже ведется.
 
К 2019-2020 года запланировано строительство шести новых станций на новой Калининско-Красносельской ветке. Там появятся станции метро «Боровая», «Заставская», «Броневая», «Путиловская» и «Юго-Западная».

Опасения строителей
Таким образом, стоявший перед властями выбор приоритета – развитие метро на юго-западе или строительство станции у нового стадиона к ЧМ-2018 – сделан в пользу последнего. Однако, как выяснила газета «Коммерсантъ», в ОАО «Метрострой» сомневаются в том, что «Новокрестовская» будет построена в 2018 году. «Проекта станции нет, конкурс пока не проведен. По “Театральной” такая же ситуация. А на строительство одной станции метро необходимо как минимум четыре года», – цитирует издание пресс-секретаря «Метростроя» Екатерину Гигиняк. 
 
Проекты станций «Новокрестовская», «Улица Савушкина» и «Театральная» КРТИ намерен подготовить до конца 2013 года, получение заключения Главгосэкспертизы планируется в начале следующего. При этом по запланированной на более позднее время Красносельско-Калининской ветке проекты станций уже существуют, получение заключения Главгосэкспертизы намечено в два этапа – во II квартале 2014-го и первом полугодии 2015 года. Провести конкурсы на первоочередные мероприятия первого этапа Красносельско-Калининской линии («Путиловская» и «Юго-Западная»), а также Невско-Василеостровской и Лахтинско-Правобережной линий Комитет по развитию транспортной инфраструктуры рассчитывает в текущем году.
 
Согласно данным КРТИ, в 2013 году из городского бюджета на развитие метрополитена выделяется 11,7 млрд рублей, в 2014 планируется 15,6 млрд рублей, в 2015 – 16,9 млрд рублей. Однако в ведомстве замечают, что в последующие два года суммы могут претерпеть изменения «в ходе различных корректировок». 

Против Генплана?
Депутат Законодательного Собрания Петербурга от Красносельского района Ольга Галкина (партия «Гражданская платформа») недавно успешно провела кампанию по сбору подписей за сохранение в приоритетах строительства метро на юго-западе. В июне депутат встречалась с губернатором Георгием Полтавченко, который тогда выразил мнение, что Красносельско-Калининская линия может быть открыта в 2017 году. 
 
«Эта информация подтверждает все наши опасения, – прокомментировала Ольга Галкина обновленную информацию о графике строительства метро. – Она не соответствует тем успокаивающим заявлениям, которые делали чиновники во главе с губернатором, о том, что планы развития метро пересматриваться не будут. Как мы видим, планы пересматриваются, и интересы жителей огромного района предаются в угоду футбольным болельщикам. Мы за очень короткое время собрали 20 тысяч подписей за скорейшее строительство метро, нас успокаивали, что мы зря волнуемся – никто метро откладывать не собирается. Оказалось, что власть нас обманула. Нас обманул губернатор, который несколько недель назад мне лично пообещал, что первая станция метро появится в Красносельском районе к 2017 году».
 
По мнению Ольги Галкиной, которое приводится на официальном сайте депутата, обнародованные планы строительства метро расходятся с действующим Генеральным планом развития Санкт-Петербурга, согласно которому метро на юго-западе должно быть построено к 2015 году, а новые станции на Васильевском острове и в Приморском районе, вместе с которыми и планируется строительство метро у будущего стадиона, должны лишь проектироваться в 2015-2025 годах. «Сейчас же мы видим, что городское правительство выбрало другие приоритеты: сначала футбол, а потом горожане», – отмечает Ольга Галкина.

Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости