Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Городские проекты» одобряют Невский проспект

«Городские проекты» одобряют Невский проспект

Практиканты фонда «Городские проекты» провели исследование активности фасадов на Невском проспекте и в целом оценили улицу как довольно привлекательную и для туристов, и для местных жителей

 
В рамках летней практики фонда «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца в Петербурге было проведено исследование Невского проспекта, рассчитанное на улучшение качества городской среды. Изучению подверглась часть Невского протяженностью 3 км от Адмиралтейского проспекта до площади Восстания.

Фасад имеет значение
«Когда мы гуляем по улице, из-за горизонтального поля зрения нас привлекают нижние этажи зданий, – пишут авторы исследования, практиканты Светлана Попович и Александра Бэлл. – Они создают общий облик города.  Чтобы определить, как развита инфраструктура Невского проспекта, насколько комфортны городские границы и как себя чувствуют люди в пространстве улицы, мы решили провести оценку привлекательности первых этажей». 
 
Невский проспект застраивался каменными строениями с 1766 до 1963 года, поэтому все фасады различны по архитектурным стилям, изобилуют деталями, напоминают авторы. 
 
Для оценки практикантами была использована пятибалльная шкала, разработанная в Стокгольме в 1990 году при осуществлении масштабного проекта реконструкции города. Многие города применяли методику оценки привлекательности нижних этажей как важный элемент усилий по поддержанию и улучшению качества городского пространства, отмечают авторы исследования. 

От 1 до 5
Использованная в исследовании шкала оценки фасадов выглядит следующим образом:
 
1. Активный фасад: небольшие блоки, много дверей (15-20 дверей на 100 м); большое разнообразие функций; ярко выраженный рельеф фасада; качественные детали и материалы.
2. Дружественный фасад: относительно небольшие блоки (10-14 дверей на 100 м); некоторое разнообразие функций; рельефный фасад; много деталей.
3. Смешанный фасад – большие и небольшие блоки (6-10 дверей на 100 м); умеренное разнообразие функций; умеренный рельеф фасада; немного деталей.
4. Скучный фасад: большие блоки (2-5 дверей на 100 м); почти никакого разнообразия функций; небольшое количество или полное отсутствие деталей.
5. Неактивный фасад: большие блоки, мало или совсем нет дверей (0-2 двери на 100 м); никакого видимого разнообразия функций; отсутствие деталей, не на что смотреть.
 
Оценивая составленную ими карту фасадов Невского проспекта, авторы делают вывод, что он выглядит довольно интересным: «На улицах много летних кафе, магазинов с огромными витринами, фасады многофункциональны. Эта улица привлекательна для всех: и для туристов, и для местных жителей!»
 
«И в качестве пожелания городским властям хотелось бы, чтобы все фасады не только на Невском проспекте были расчищены от визуального мусора, чтобы после ремонта или реставрации фасады были выполнены качественно и чтобы у неактивных фасадов появились функции», – заключают авторы исследования.
Рубрика:

Город

26.07.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости