Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургу Рекомендуют возродить послевоенную индустрию ремонта

Петербургу Рекомендуют возродить послевоенную индустрию ремонта

Эксперты в области градостроительства рекомендуют обязательно сохранить жителей в центре Петербурга. Главная проблема в том, что условия проживания большинства из них невыносимы

 
Информационное агентство «Росбалт» в рамках своего проекта «Петербург – мегаполис будущего» провело интернет-опрос, в ходе которого предложило горожанам рассказать о проблемах старого города. По оценке организаторов, для своих формата, статуса и темы опрос получился весьма представительным (социологи в таких случаях говорят «репрезентативным») – в нем приняли участие 642 человека. По нынешним временам это действительно много. 

Проклятье города
Ответы участников были таковы, что для их публикации «Росбалт» был вынужден придумать заголовок «Проклятье старого города». Основные составляющие «проклятья» оказались такими: низкий уровень качества жилья, плохая экология, пробки и отсутствие удобных автостоянок, отсутствие детских площадок и мест выгула собак, отсутствие крупных супермаркетов, общая дороговизна жизни. Больше 70% опрошенных не согласны мириться с этими проблемами и готовы поменять жилье, но около 30% хотят жить в центре, несмотря ни на что. 
 
Впрочем, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПиК) Александр Кононов настоятельно просил участников обсуждения отнестись к этим цифрам с осторожностью и ни в коем случае не считать их официальными. «Я сам живу в центре, здесь же живет большинство моих родственников и знакомых, поэтому я хорошо представляю себе, что условия жизни в центре могут быть весьма разными. Из некоторых коммунальных квартир хотели бы выехать и 99% жителей. Но, например, дома, прошедшие капитальный ремонт в 70-80-е годы, имеют все удобства, а работы в них выполнялись с высочайшим качеством. Разумеется, те, кто живет в таких домах, уезжать не захотят», – объяснил Кононов. 
 
Сейчас в историческом центре официально прописаны 800 тысяч жителей, хотя на самом деле там наверняка проживает гораздо больше людей. Совпадает ли их желание уехать в другие районы с интересами дальнейшего развития Петербурга? Необходимо ли проводить реновацию кварталов и строить новое жилье? Как это вписывается в логику градообразования: что является продолжением традиций, а что навязывается городу искусственно? Для обсуждения этих вопросов собрались эксперты, среди которых оказались известные градозащитники, архитекторы (и теоретики, и практики) и один искусствовед, которому хватило отваги вслух заявить о том, что имперский Петербург строился отнюдь не для блага его жителей (особенно если тех угораздило жить во вторых и третьих дворах и смотреть в окна, упирающиеся в стены соседних домов). 

Традиции, которые мы потеряли
Из тех 70% жителей центра, которые, по оценке «Росбалта», хотели бы из него выехать, большинство выразило недовольство низким качеством жилого фонда. Это вызвано тем, объяснил доктор архитектуры, профессор кафедры реставрации и реконструкции культурного наследия СПбГАСУ Сергей Семенцов, что в последние 100 лет исторический центр находился в ужасных условиях. Сначала после 1917 года перестала функционировать прежняя система ЖКХ, вследствие чего дома, кустарно снабжаемые водой и отоплением, начали ускоренно разрушаться. Затем, с начала 20-х годов прошлого века, происходило массовое превращение квартир в коммуналки, что сопровождалось глобальными внутренними перепланировками, при этом качество работ волновало новые власти в последнюю очередь. О годах Великой Отечественной войны нет нужды говорить – тут повторился 1917 год, только в гораздо более крупных масштабах. 
 
Зато после войны, рассказал Сергей Семенцов, руководители города, несмотря на все трудности, фактически совершили подвиг – они сумели создать две индустриальные базы: одну для реставрации памятников, вторую – для проведения капитального ремонта рядовых исторических зданий, потому что тысячи таких зданий требовали ремонта, перепланировок и создания новых бытовых удобств. В 90-е годы, по оценке Сергея Семенцова, реставрационная база по своей мощности сократилась, если сравнить ее с 80-ми, как минимум в 10 раз, а база капитального ремонта была разрушена полностью. При этом, утверждает эксперт, сейчас практически все здания в центре города требуют ремонта, реконструкции или реставрации. Однако на рынке остались строительные организации, которые владеют только одной технологией работы в историческом центре – «бульдозерной», то есть готовы снести и построить все заново, и даже без сохранения фасадов. Для сравнения, во второй половине 90-х годов, когда при губернаторе Владимире Яковлеве в небольшом количестве проводились ремонтные работы в центре города, фасады еще сохраняли, хотя внутреннее пространство рядовых зданий уже «выносилось» полностью. 

Поиск новых путей
Итоги последних чиновничьих инициатив в области реновации центра оценил Сергей Орешкин, руководитель архитектурного бюро «А.ЛЕН». Недавно он принял участие в конкурсах на реконструкцию районов «Конюшенная» и «Новая Голландия – Северная Коломна» и теперь считает, что поучаствовал в них «сдуру». Как сообщил Орешкин, никакой методики и правил работы для потенциальных победителей конкурса городские власти не предложили. «Выяснилось, что надо идти в каждый двор, самостоятельно составлять его “историческую книгу”, а также придумывать, как оставить в нем всех жителей, желающих остаться, и улучшить для них условия проживания, – рассказал архитектор. – У нас, у практиков, сегодня есть глобальный враг. Это инвесторы. У них есть очень много мотивов и доводов для того, что сделать нам, горожанам, плохо, а именно снести побольше старых зданий, а при строительстве новых сэкономить на качестве материалов».
 
Напомним, что до конца 2018 года в Смольном обещают полностью отремонтировать дома, набережные, мосты и инженерную инфраструктуру кварталов «Конюшенная» (вокруг Конюшенной площади) и «Новая Голландия» (между Новой Голландией и Никольским собором). Из бюджетов разных уровней и средств инвесторов на это планируется потратить 86,9 млрд рублей. Жители кварталов на время реставрации будут переселены в маневренный фонд. Правда, по утверждению председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова, далеко не все 156 домов, находящихся в этих кварталах, будут расселены. «Часть из них не нуждается в реконструкции», – утверждает Анатолий Котов. На данных территориях живет 21 тысяча человек. Перспективы их будущего проживания зависят от нескольких факторов: коммунальная ли у них квартира, находится ли она в собственности и стояли ли жители в очереди на жилье. 
 
Сергей Семенцов напомнил: в Петербурге существовали несколько разных видов ремонта. Во-первых, здания ежегодно ремонтировались без их расселения. Основные работы проводились в летний период, когда многие жители выезжали за город. Впоследствии это стало называться выборочным капитальным ремонтом. При таком ремонте производился ремонт фасада, кровли, отдельных элементов перекрытий, позже к этому списку добавился ремонт и замена отдельных участков инженерных коммуникаций, систем и сетей, отдельных видов оборудования. Такая практика существовала до 1970-х годов. Даже частичный возврат к такой методике, по мнению Семенцова, поспособствует возрождению в Петербурге целой индустрии – рынка услуг по сохранению исторических зданий.



Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости