Купить Снять
Избранное
Избранное:

На развитие метро в Петербурге направят 73 млрд рублей

На развитие метро в Петербурге направят 73 млрд рублей

Проект бюджета Петербурга на 2014-2016 годы предполагает увеличение расходов на развитие метро примерно в полтора раза. Основные направления работы, по мнению администрации, – метро на юго-западе города и в Северо-Приморской части

 
С 2014 по 2016 год на развитие петербургского метрополитена будет потрачено почти 73 млрд рублей из бюджета города. Об этом говорится в проекте закона о бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Документ размещен на сайте Комитета финансов. Ему, однако, еще предстоят три чтения в Законодательном собрании, в ходе которых возможны корректировки.

Справиться со средствами
Согласно проекту бюджета, в 2014 году на развитие метро будет направлен 21 млрд рублей, в 2015 году – 28 млрд рублей, в 2016 году – 24 млрд рублей. Это означает увеличение финансирования примерно на 50% по сравнению с нынешним.
 
«Теперь задача коллег – справиться с этими средствами. Мы выходим на очень серьезные темпы по метро и будем надеяться их выдерживать на практике», – приводит Фонтанка.ру слова главы Комитета финансов Эдуарда Батанова.
 
«Принято решение развивать метрополитен. У нас две проблемы – Красносельско-Калининская линия, которая необходима городу, и вторая линия, которая будет двигаться в Северо-Приморскую часть», – сказал, по данным РИА «Новости», вице-губернатор города Сергей Вязалов на встрече с журналистами.
 
Он также заметил, что рабочее проектирование этих двух веток находится на завершающей стадии. 

Куда сколько
Что касается распределения средств между различными направлениями петербургского метро, то 20,25 млрд рублей будут стоить разработка документации и строительство Фрунзенского радиуса от «Международной» до «Южной». На проектирование и строительство Красносельско-Калининской линии от станции «Юго-Западная» до «Обводного канала» и электродепо «Красносельское» пойдет 4 млрд рублей. Весь проект оценивается в 51,35 млрд рублей (2012-2019 годы). Начало строительства запланировано на конец 2014 года, а участок от «Юго-Западной» до «Обводного канала-2» планируется построить за 5 лет. Однако подчеркивается, что выполнение работ в обозначенные сроки осложняется проблемами, связанными с отчуждением земли. «Со следующего года темпы на Красносельско-Калининской линии будут несколько другие. Она является чрезвычайно важной для нас, так считает и губернатор», – говорит Сергей Вязалов.
 
Также деньги из бюджета пойдут на строительство Невско-Василе-островской линии от станции «Приморская» до «Улицы Савушкина», включая станцию «Новокрестовская». Работы оцениваются 
в 23,9 млрд рублей.  
 
Для «Новокрестовской» необходимо сделать намыв – предположительно в 2016 году. Оценочная стоимость работ составляет 1,2-1,3 млрд рублей. Помимо станции, на намыве разместятся яхт-клуб, автодороги и парковки. Стоимость проектно-изыскательских работ оценивается в 82,7 млн рублей. Площадь намыва составит 16,61 га. Итоги конкурса планируется подвести 8 октября. Работы должны быть выполнены через 13 месяцев с момента подписания контракта.
 
Властями также  предусмотрена полная замена эскалаторов на станции метро «Пушкинская».
 
Сергей Вязалов отметил, что сейчас город финансирует возведение всех объектов метрополитена, в том числе строящихся для чемпионата мира по футболу, самостоятельно. Однако ситуация может измениться по итогам рассмотрения федерального бюджета. Ранее сообщалось, что  правительство собирается вложить деньги в строительство Невско-Василеостровской линии от «Приморской» до станции «Улица Савушкина».

Участки намечены
В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры уже разработаны три проекта прохождения строящихся веток. Согласно документам, для строительства Красносельско-Калининской линии будут изъяты 24 участка общей площадью 98,7 тыс. кв.м, для Невско-Василеостровской – 10 участков площадью 111,2 тыс. кв.м, для Лахтинско-Правобережной – 27 участков площадью 126,6 тыс. кв.м.
 
Напомним, в июле этого года КРТИ утвердил план развития метрополитена до 2018 года, По данным чиновников, за ближайшие семь лет планируется ввести в строй 12 новых станций метро, в том числе на двух новых линиях – Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережной. До 2018 года, которым формально ограничен план, должны открыться семь станций.
 
В частности, на Невско-Василеостровской линии в 2017 году планируется ввести в строй станцию «Новокрестовская-1», а в первом полугодии 2018 года – станцию «Улица Савушкина». Эта линия будет обслуживать посетителей матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.
 
На новой Лахтинско-Правобережной линии в 2018 году появятся станции «Большой проспект» и «Театральная» (ранее «Театральную» предполагалось открыть в 2015 году). На Фрунзенско-Приморской линии в 2017-2018 годах будут сданы станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная» с электродепо «Шушары». Для продолжения строительства Фрунзенского радиуса ОАО «Метрострой» закупило новый тоннелепроходческий комплекс диаметром 10,4 м. С его помощью от станции «Проспект Славы» до станции «Шушары» пройдет первый в петербургском метро двухпутный тоннель.
 
К 2019-2020 года запланировано строительство шести новых станций на новой Красносельско-Калининской ветке. Там появятся станции метро «Обводный канал-II» (с пересадкой на «Обводный канал-I»), «Боровая» (возле железнодорожной платформы Боровая), «Заставская» (с пересадкой на станцию
 
«Московские ворота»), «Броневая» (возле одноименной железнодорожной станции), «Путиловская» (с пересадкой на станцию «Кировский завод») и «Юго-Западная» (на углу улицы Маршала Казакова и проспекта Маршала Жукова).
 
Между тем, о необходимости развития метро не забывают и в Ленобласти, на территории которой на сегодняшний день есть всего одна станция – «Девяткино». В апреле 2013 года между Петербургом и Ленинградской областью был подписан договор о строительстве в области трех станций метро – 
в Кудрово, Янино и Буграх. Город должен построить тоннели метрополитена, а область будет выкупать земельные участки под вестибюли и объекты инфраструктуры. Первая станция может появиться в активно застраивающемся жильем районе Кудрово уже к 2018 году.


Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости