Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург поделили на шесть зон

Петербург поделили на шесть зон

Эксперты, разрабатывающие Стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2030 года, предложили выделить в городе шесть территориально-экономических зон, в каждой из которых будут свои драйверы развития

 
В Петербурге прошли экспертные обсуждения  результатов анализа и выявленных проблем и приоритетов социально-экономического развития города в рамках разработки Стратегии-2030.  

В чем сила?
В ходе встречи в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию эксперты представили основные результаты SWOT-анализа, сценарии  и сценарные условия развития, предложения по территориально-экономическому зонированию города, сообщает пресс-служба городской администрации.
 
Напомним, SWOT-анализ – это метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды объекта анализа и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы). 
SWOT-анализ Петербурга провело ЗАО «МЦСЭИ “Леонтьевский центр”», занятое разработкой Стратегии-2030. В качестве сильных сторон Петербурга экспертами были выделены: выгодное местоположение на пересечении транспортных коридоров, выдающееся историко-культурное наследие, диверсифицированная многоотраслевая структура экономики, включенность в агломерационные процессы, концентрация образовательных и научных учреждений, обеспеченность всеми видами транспорта и строительство нового терминала, значительная территория и наличие малонарушенных природных объектов и прочее. Среди слабых сторон – экстенсивное развитие города и формирование некачественной городской среды, отставание развития инженерно-транспортной инфраструктуры от потребностей, высокий уровень недоремонта многоквартирных домов, старение населения и дефицит кадров, несоответствие структуры выпуска учреждений профессионального образования потребностям, медленная реструктуризация предприятий промышленности, высокий уровень административных издержек  для ведения  бизнеса.
 
«Сегодня важно понимать, какой потенциал имеет Санкт-Петербург и как его использовать для получения оптимального результата. Реализация приоритетов социально-экономического развития тормозится, прежде всего, наличием проблем. И их решение является для нас первоочередной задачей», – 
отметил председатель КЭПиСП Анатолий Котов.
 
Что касается внешних факторов развития, то есть «возможностей» и «угроз» из аббревиатуры SWOT, то, по мнению начальника отдела территориального стратегического планирования «Леонтьевского центра» Артура Батчаева, на развитие Петербурга способны оказать влияние международная политическая обстановка,  состояние мировой экономики, технологические изменения и ход научно-технического прогресса, цены на нефть и газ как основу российского экспорта, политическая и социально-экономическая ситуация в стране, регулирование внешнеэкономической деятельности, демографическая и миграционная политика, особенности реализации  государственной региональной политики, административной, бюджетной, пенсионной реформ, преобразований в сфере ЖКХ. Анализ всех этих факторов ляжет в основу  разработки возможных сценариев развития Петербурга (инерционный, инновационный, базовый).

Ожидания города
Разработчики Стратегии-2030 обозначили ключевые особенности социально-экономического развития Петербурга в долгосрочной перспективе. По их прогнозам, город ожидают более медленные темпы  экономического роста в сравнении  с периодом 2004-2007 годов,  при сохранении, впрочем, опережающей динамики развития экономики в сравнении с Россией в целом. Расширятся возможности дальнейшего использования конкурентных преимуществ выгодного геополитического положения, при этом увеличится число выполняемых международных и федеральных функций. 
 
Промышленность, полагают эксперты, сохранится в качестве ведущей отрасли материального производства с ростом  в ее структуре доли высокотехнологичного наукоемкого сектора, повысится роль новых видов хозяйственной деятельности  в структуре экономики и в развитии города в целом. Экспертами также прогнозируется устойчивый рост численности населения за счет положительного сальдо миграции.  Уровень доходов населения будет повышаться. Начнется более интенсивное освоение пригородных территорий, прилегающих к административной границе с Ленинградской областью. Усилится конкуренция  за основные ресурсы регионального развития (трудовые, инвестиционные и прочие) с целым рядом других быстроразвивающихся субъектов РФ.

Шесть плюс три
Одним из способов достижения стратегических целей развития города разработчики стратегии считают выделение в границах Петербурга территориально-экономических зон, будущее каждой из которых связывается с определенными «точками роста». Всего таких зон предполагается сформировать шесть. Об этом авторы документа рассказали в «Леонтьевском центре».
 
В первую зону включат Василеостровский, Петроградский, часть Адмиралтейского и Центрального районов. Ее «точками роста» должны стать туризм, офисные пространства и строительство зданий высших судов на набережной Европы. Вторая зона включает Московский, Фрунзенский, часть Адмиралтейского, Центрального и левый берег Невского района и будет развиваться благодаря созданию жилья на месте бывших промзон. Кировский и Красносельский районы составляют третью зону с портом и судостроительными верфями в качестве «точки роста». Драйвером развития четвертой зоны, в которую разработчики включили Приморский, Выборгский и Калининский районы, будет, как и во второй зоне, строительство жилых домов на месте заводов. Красногвардейский район и правый берег Невского включат в пятую зону, «точки роста» которой еще не определены. Шестая зона в составе Колпинского и Пушкинского района должна развиваться благодаря аэропорту Пулково и фармацевтическому кластеру. Кстати, по мнению экспертов, из всех предварительно выделенных ими зон пока только шестая отвечает определенным условиям, необходимым для формирования и развития. Разработчики сообщила, что в каждой зоне должны иметься комфортабельное жилье в достаточном количестве, современные рабочие места, развитая транспортная инфраструктура, места для отдыха, развитые социально-экономические и транспортные связи с соседними зонами, а также своя «система управления долгосрочным развитием». Колпинский и Пушкинский районы признаны более или менее соответствующими этим требованиям, другие зоны предполагается усовершенствовать к 2020 году. 
 
Помимо трех основных ТЭЗ, экспертам пришлось выделить в административных границах Петербурга три зоны с особыми условиями – Кронштадтский, Курортный и Петродворцовый. В этих пригородных районах невозможно выполнение стандартных условий, поэтому в «большие» ТЭЗ их включать не стали. 
Напомним, завершить работу над Стратегией-2013 планируется до конца 2013 года. За разработку стратегии «Леонтьевский центр» получит 39,4 млн рублей.

Рубрика:

Город

23.09.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости