Купить Снять
Избранное
Избранное:

Комиссия архитекторов защитит исторический центр

Комиссия архитекторов защитит исторический центр

В Санкт-Петербургском Союзе архитекторов создана экспертная комиссия, которая будет работать по вопросам реконструкции исторического центра города. О целях и планах работы журналистам рассказали сами члены Комиссии

 
Споры о целевой программе «Сохранение и развитие территорий “Конюшенная” и “Северная Коломна – Новая Голландия”», находящихся в историческом центре Петербурга, не утихают второй год. На ее реализацию отведено 5 лет, а многие эксперты в области строительства и проектирования до сих пор не могут понять, как именно она будет реализована. Одни называют ее формулировки слишком обтекаемыми, других пугает смелость, с которой программа подходит к вопросу реконструкции истории.

Вопрос центра – социальный
Для урегулирования споров был создан Совет по реконструкции исторического центра города под председательством губернатора Георгия Полтавченко. Совет, как объяснил президент городского Союза архитекторов Олег Романов, состоит из двух частей. Первая – организационная, в нее входят представители комитетов администрации города. Вторая часть – экспертно-консультационный Совет, куда входят профессионалы, в том числе архитекторы. Однако, поскольку собираться на совещания Совет будет нечасто, в Союзе архитекторов было решено создать комиссию, призванную более глубоко рассматривать вопросы, которые затем будут обсуждаться на Совете.

По словам главного архитектора города Олега Рыбина, создание такой комиссии сейчас более чем актуально. Эксперт отметил, что сегодня надо понять, стоит ли создавать новые строительные нормы, адаптировать старые или идти какими-то иными путями. Самое главное, по словам Олега Рыбина, – это в результате реконструкции сохранить жилую функцию в центре Петербурга, иначе потеряется последняя надежда на сбалансированное развитие этой территории. «Это вопрос не только планировочный, архитектурный, строительный, но и социальный, – сказал Олег Рыбин. – И он довольно сложный. Каков будет этот механизм в действии, какой коэффициент использовать при переселении коммунальных квартир, какой процент жилого фонда мы потеряем при перепланировке? На все эти вопросы должна ответить Программа, иначе она просто нежизнеспособна».

Эксперты уверены: прояснит картину инвентаризация жилого фонда, а залогом той самой жизнеспособности Программы станут создание переселенческого фонда и гарантия того, что после завершения работ люди вернутся обратно. Иначе, по словам Олега Рыбина, ничего не выйдет, а это недопустимо: жилой фонд центра города стареет и разрушается, и нужно срочно решать, что с этим делать.

Нормативное наследие
Вопрос реконструкции исторического центра города поднимался и полвека назад. Тогда для этих целей был создан институт «Ленжилпроект», были разработаны методики капитального ремонта и технического обследования исторических зданий в центре города, создана их классификация по степени износа.

В 80-х годах прежние методы реконструкции были признаны губительными для интерьеров зданий, и появились новые методы капремонта таких объектов. Потери жилого фонда при капремонте удалось сократить почти вдвое. Тогда же, в 80-е годы, была создана и нормативная база для реконструкции центра города. «Весь последующий период, вплоть до сегодняшнего дня, этими вопросами никто комплексно не занимался. Старые жилые здания простояли необследованными более 20 лет, моральный и физический их износ значительно увеличился. При этом все проблемы, выявленные в предыдущий период времени, сохранились, а в ряде случаев усугубились», – отмечает сопредседатель Комиссии по реконструкции СПбСА Александр Шендерович.

Именно этот опыт, накопленный и сформулированный 30 лет назад, позволит экспертам сегодня не начинать работу с нуля и не совершать ошибки, которые уже были когда-то совершены. Сейчас специалисты работают над адаптацией нормативной базы к современным реалиям.

Не тонкий подход
По словам сопредседателя Комиссии по реконструкции СПбСА Ксении Шарлыгиной, эта комиссия создана очень вовремя, особенно если учесть, что Программа, написанная год назад, до сих пор не начала работать. Зато она активно порождает споры и непонимание профессионального сообщества. Ксения Шарлыгина особенно выделила в ней два момента.

«Слово “аварийное” употребляется в Программе много раз. Наверно, эта застройка действительно включает в себя аварийные здания, и для исторического центра города это нормально, – отметила эксперт. – Нас взволновало другое: во всех фразах, где есть слово “аварийное”, следующим словом непременно идет слово “снос”. Буквально так: “аварийные объекты в установленном порядке предназначены к сносу”. Но это совершенно не соответствует истинному положению вещей, а также документам, на которые ссылаются авторы закона. Аварийность является сигналом к тому, что надо производить ремонтные работы. Да, необходимо временно прекратить эксплуатацию здания, но не сносить его. Мы предлагаем запретить употребление слова “снос” вообще, когда речь идет об аварийном здании».

Кстати, словосочетание «аварийное здание» также смутило экспертов. По их словам, в большинстве случаев имеет место все же не аварийное здание, а аварийная ситуация.

Однако есть и второй момент, который взволновал специалистов еще больше. В законе сказано, что работы должны осуществляться с учетом действующих санитарных норм. По мнению экспертов, это приведет к радикальной перепланировке исторических объектов, поскольку ни площади, ни инсоляция там не соответствуют современным нормативам. «Если объект признан аварийным и необходимо расселение, то люди, согласно закону, в короткий срок должны принять решение, уезжают ли они и затем возвращаются или продают свое жилье государству и покупают на эти средства жилье на окраине, – говорит Ксения Шарлыгина. – На самом же деле, если вести перепланировку с учетом современных санитарных норм, к которым, скорее всего, присоединятся и пожарные со своими требованиями и нормами, то такая радикальная перепланировка приведет к тому, что человек уже не вернется в свое жилье. Оно окажется слишком измененным».

Эксперты считают, что необходимо законодательно определить сохранение или возобновление существующей планировки как минимум по приватизированным квартирам, а изменения допустить лишь по желанию собственника.

Как отметила Ксения Шарлыгина, за разработку новых норм нужно садиться немедленно и тщательно над этим работать. Александр Шендерович добавил, что к территориям, расположенным в историческом центре города, нельзя подходить квартально, нужно прорабатывать каждый дом.

По словам Олега Романова, в первую очередь, на ближайших встречах Комиссия будет обсуждать озвученные Ксенией Шарлыгиной проблемы и «латать» нормативные дыры.


Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости