Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге прошел Всемирный день архитектуры

В Петербурге прошел Всемирный день архитектуры

Архитекторы Петербурга отметили Всемирный день архитектуры. Члены профессионального городского Союза архитекторов в этот день рассказали журналистам не только о былом величии российской архитектурной школы, но и о том, что в городе делается сегодня для развития этой почетной профессии

 
Всемирный день архитектуры был впервые обозначен в 1985 году Международным Союзом архитекторов, созданным сразу после Второй мировой войны. Более 10 лет праздник отмечался в первый понедельник июля. Однако в 1996 году его празднование было перенесено на первый понедельник октября.

Несмотря на то, что сегодня в Международном Союзе архитекторов насчитывается более 120 национальных секций, в которых состоит более миллиона архитекторов, в России этот праздник широко отмечать не принято.

Престиж профессии
Петербургские архитекторы признают: в последние десятилетия прошлого века по отношению к зодчим сформировалось неправильное прохладное отношение, что было не только в корне неверным, но и опасным: отголоски этого заметны и сегодня. Причина такой несправедливости – хрущевская «борьба с излишествами», разом перечеркнувшая все былые достижения российской архитектурной школы. «Ненужными» и «неправильными» вдруг стали не только элементы декора зданий, но и вполне функциональные части, такие как балконы, колонны или мансарды. А в качестве идеала был предложен образец массовой застройки – хрущевка.

Почетный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов называет этот период настоящей катастрофой для имиджа российской архитектуры, но признает: без массового строительства было действительно не обойтись.

«Переход на массовое строительство был, конечно, неизбежен, это было требование времени, – говорит Владимир Попов. – Надо было залатать прорехи, которые оставила война, да и города стали активно развиваться. Традиционными способами решить эту задачу было невозможно, поэтому возникла идея индустриального строительства. Надо признаться, этап этот был плодотворен, люди начали переселяться из подвалов, чердаков и бараков в более-менее благоустроенное жилье. Сейчас мы считаем его убогим, но тогда оно создавало подобие семейного очага. Однако это время оставило свои следы, крайне негативно сказалось на престиже нашей профессии из-за отсутствия разно-образия и художественности».

По словам президента городского Союза архитекторов Олега Романова, отношение к профессии архитектора меняется, но не так быстро, как этого бы хотелось. «Есть группа людей, которые раскачивают эту лодку и красят черной краской всех архитекторов, не замечая, что, помимо всем нам известных ошибок, есть и великолепные примеры работ наших коллег», – отметил Олег Романов.

Архитекторы ищут таланты
Современные архитекторы стараются сделать все возможное, чтобы помочь своим молодым коллегам найти свое место в профессии. Об этом говорят профессиональные конкурсы и смотры, которых с каждым годом все больше. Вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Святослав Гайкович напомнил о некоторых из них: это конкурс молодых архитекторов «Артерия», посвященный организации градостроительства в Карелии, конкурс Союза архитекторов России по современному решению архитектурного образа православного храма, конкурс «Паритет», конкурс КГА на памятный знак в честь 25-летнего выхода советских войск из Афганистана, конкурс на проект «Дворца науки и техники школьников Санкт-Петербурга» и другие.

«Участники творческих конкурсов создают некий продукт, который подвергается оценке независимого жюри и впоследствии каким-то образом помогает реализовывать благоприятную окружающую среду, – отметил Святослав Гайкович. – Открытые конкурсы – это большие общественные обсуждения, в рамках которых не только члены жюри, но и зрители могут высказывать свое отношение к выставляемым проектам. С точки зрения участия публики это гораздо важнее, чем, например, проходящие общественные обсуждения по вопросам освоения одного участка. Организаторы открытых конкурсов идут на определенный риск, но такие решения очень важны, поскольку они позволяют увидеть новые таланты и способствуют появлению в профессиональном сообществе новых имен».

Есть на что посмотреть
Но таланты можно найти не только на открытых конкурсах, но и на конкурсах-смотрах. Вице-президент городского Союза архитекторов Вячеслав Ухов рассказал о смотре выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну, идея которого была утверждена еще в советские годы. Сегодня этот конкурс носит международный характер: ежегодно на него приезжают российские, голландские, французские, польские студенты-архитекторы. Конкурс проводился на нескольких площадках, выставлено было 630 работ. С одной стороны, архитекторы были рады такому активному участию молодых коллег в смотре, с другой – полноценно рассмотреть проекты было очень сложно, и стенды напоминали скорее коллажи из работ.

Как рассказал Вячеслав Ухов, в этом году в смотре приняли участие более 60 архитектурных школ из России, Китая, Германии, Польши, Италии, Казахстана и Армении. «Интересным моментов является то, что каждый год конкурс проходит в разных городах. Это создает конкуренцию между регионами, которые хотят принять архитектурное сообщество. В этом году конкурс прошел в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете, что стало заметным событием в жизни нашего города», – отметил Вячеслав Ухов.

Работы, выставленные в рамках основной экспозиции, соревновались в 12 номинациях: «Жилые здания», «Общественные здания», «Промышленная архитектура», «Градостроительство», «Ландшафтная архитектура», «Реконструкция и реставрация», «Дизайн городской среды», «Дизайн интерьеров» и другие.

Почти все участники получили оценку своей работы в виде категории: первой, второй или третьей. Лучшие работы были отмечены дополнительными дипломами от Союза архитекторов России и различных общественных организаций.

Работы выпускников петербургских школ на прошедшем смотре были оценены высоко. Гран-при конкурса, вновь учрежденная премия имени архитектора Л.M. Хидекеля, также осталась в Петербурге в СПб ГАСУ. В следующем году смотр-конкурс пройдет в Баку.


Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости