Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургу нужны конкурсы

Петербургу нужны конкурсы

Каковы основные тенденции европейской архитектуры, в чем роль европейского архитектора в развитии Петербурга и можно ли позволить иностранцам вмешиваться в тонкие ткани стиля Северной столицы, обсудили петербургские и западные зодчие на дискуссии «Петербург в контексте мировой архитектуры: взгляд Запада и России»

 
Дискуссия проходила в многофункциональном комплексе «Александрия» холдинга RBI – первом в Петербурге проекте Рикардо Бофилла, испанского архитектора, главы Taller de Arquitectura. Обсуждение предварило открытие скульптуры «Паруса Александрии», установленной во внутреннем дворе многофункционального комплекса. «Скульптура представляет собой абстракцию пламени двух свечей, которая символизирует соединение Средиземного и Северного морей», – так представил произведение архитектор.

Русский, европейский, имперский
Сегодняшний Петербург – европейский город с имперским прошлым, в котором соединяются традиции русской и западной архитектуры. Именно соединение архитектурных традиций в рамках одного города стало одним из первых вопросов, которые обсудили участники дискуссии. Спикеры сошлись во мнении, что разделять и противопоставлять российскую и зарубежную архитектуру ни в коем случае нельзя, поскольку они взаимно обогащают друг друга.

«На протяжении развития города любое влияние, будь оно западное или российское, ассимилировалось и приобрело свои уникальные черты, – отметил Вячеслав Ухов, заслуженный архитектор России, руководитель архитектурно-проектной мастерской (АПМ Ухова В.О.). – Вся архитектура, которая появилась на берегах Невы, была опосредована с той местностью и ее удивительным ландшафтом, на которой возводился город. Именно поэтому главная загадка архитектуры Петербурга заключается в том, что не важно, работали ли на его берегах западные или российские зодчие, а важно, что все эти люди были талантливы, и именно их талант окрасил этот город».

Юрий Земцов, заслуженный архитектор России, руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», добавил, что соединение западных и российских тенденций архитектуры – вполне естественное явление. «В то время, когда Петербург был столицей, он, безусловно, привлекал лучших архитекторов, – отметил эксперт. – Но суть нашего города в первую очередь состоит в его пространственной и планировочной структуре, поэтому споры о стилевых предпочтениях абсолютно беспочвенны и бесперспективны».

Стороннее мнение об архитектуре Петербурга озвучил Рикардо Бофилл: «Санкт-Петербург – это мировой пример настоящего города. Это неповторимый и уникальный город высочайшего качества. Когда я создаю мастер-планы разных городов, я всегда думаю о Санкт-Петербурге». Соединение архитектурных традиций в рамках одного города г-н Бофилл сравнил с футбольной командой «Реал». «В команде всегда есть зарубежные звездные игроки и игроки местные, но если они самые лучшие, то они работают для одной цели: создать что-то лучшее», – отметил маэстро.

Вынужденный перерыв
Как известно, в советский период случился перерыв в сотрудничестве с западными архитекторами, но сейчас ситуация несколько улучшается, хотя отношения зарубежных архитекторов и нынешнего Петербурга складываются достаточно сложно. Тем не менее, например, холдинг RBI сделал выбор в пользу именно зарубежного архитектора для одного из своих проектов.

Свою точку зрения по этому вопросу высказал Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI: «Выбор архитектора и архитектурного проекта – это вопрос контекста, вопрос окружения. Когда мы увидели, что участок будущего комплекса “Александрия” окружен сталинскими домами, то стали искать что-то такое, что смогло бы ответить этой застройке. А поскольку мы хотим, чтобы наши проекты были знаковыми, мы стараемся работать с лучшими архитекторами, не деля их на западных и российских. За помощью мы обратились к профессору СПбГУ, кандидату искусствоведения Варваре Сергеевне Сперанской и попросили ее порекомендовать архитектора, и она назвала имя Рикардо Бофилла. Стоит отметить, что, по ее словам, мы были первыми девелоперами, которые обратились к ней за подобным советом».

Архитектор в эпицентре перемен
Эксперты отметили, что помимо пространственного измерения в архитектуре важен фактор времени. «Каждая эпоха оставляла и оставляет в любом городе свои следы, Петербург в этом смысле не исключение, – заметил Юрий Земцов. – Именно по архитектуре всегда и во всех городах мы определяем, как город рос, как менялась ситуация в городе и стране в целом. И в этой исторической глубине, в этом историческом, если хотите, коллаже всегда и заключается интерес города».

Архитектура всегда считалась передовой профессией, высказал свое мнение Святослав Гайкович, заслуженный архитектор России, руководитель архитектурного бюро «Студия-17». «Сегодня профессия архитектора находится в эпицентре глобальной структуризации общества, перехода от деления на страны и нации к другим, интернациональным делениям человечества», – отметил архитектор.

Олег Романов, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, выделил основные проблемы, которые мешают сегодня развитию города. В первую очередь это агрессивное меньшинство, градозащитники, среди которых, безусловно, есть люди, которые беспокоятся о городе. «Но градозащитникам не стоит забывать, что каждый из архитекторов, который вложил силы в развитие города, никогда не допустит, чтобы ему был нанесен ущерб», – сказал эксперт. Вторым препятствием является так называемый «архитектурный мусор» – здания, которые могут быть удалены, а на их месте построены новые, к разработке которых нужно будет привлекать талантливых архитекторов. Третий фактор – «недообразованность» населения в сфере архитектуры, которая была вызвана тем, что советский период вырвал большой пласт художественного развития.

К проблемам современной архитектуры эксперты отнесли также желание строить новые здания «в стиле». Юрий Земцов выразил свое мнение по этому вопросу: «Сегодня есть примеры, когда девелоперы стремятся рядом с существующим домом возвести второй такой же, тем самым пытаясь сохранить город. Но это в корне неправильно. Такие постройки полностью девальвируют первый шедевр, уничтожая город, который, в свою очередь, теряет четвертое измерение – время».

Рикардо Боффил не смог обойти стороной современные проблемы архитектуры: «Хуже всего то, что сейчас архитектура превращается в модное искусство, – высказал свое мнение эксперт. – Сейчас наступило время “сумасшедшей урбанистики”, время, когда архитектура призвана в первую очередь обеспечить славу собственнику и инвестору. Не думаю, что эта тенденция продлится долго, кризис все расставит на свои места. Сегодня любое здание должно быть экономически рентабельно».

Условие развития
В процессе дискуссии участники пришли к выводу, что развитие архитектуры и городского пространства напрямую связано с организацией архитектурных конкурсов. Во всем мире проведение конкурсов – явление частое и далеко не новое, но в России и, в частности, в Петербурге они проводятся достаточно редко. По мнению зодчих, количество проведенных конкурсов можно пересчитать на пальцах двух рук, тогда как в соседней Финляндии они проводятся с высокой регулярностью.

По мнению участников, за последние 50 лет наиболее выдающими архитектурными проектами становились общественные здания, разработка которых велась под особым вниманием и с финансовым участием государства. «Проекты, в которых государство играет существенную роль – проводит международные конкурсы, менее жестко подходит к формированию бюджета, в отличие от частных застройщиков, – могут стать настоящими шедеврами, – говорит Эдуард Тиктинский. – Поэтому, если мы хотим, чтобы в Петербурге появлялись новые яркие проекты, то именно общественные здания, которые финансируются за счет государства, должны реализовываться в рамках международных конкурсов. Причем эти конкурсы должны быть правильно структурированы и организованы: с профессиональным авторитетным жюри, с правильным техническим заданием и т.д. Сегодня ничто не мешает проводить такие конкурсы в Петербурге и в результате получать выдающиеся проекты».

Святослав Гайкович отметил, что сейчас в городе проводится очень важный конкурс на разработку архитектурной концепции комплекса зданий Верховного и Высшего Арбитражного судов в Петербурге. «Но он не будет признан мировой архитектурной общественностью легитимным, поскольку в составе жюри состоит менее 50% профессиональных архитекторов».

«Вспомните наши конкурсы, которые прошли в Петербурге. Ведь ничего не осталось ни от изначального проекта Мариинского театра, ни от стадиона, – сказал Эдуард Тиктинский. – А почему? Потому что изначально был непрофессиональный подход к выбору. А талант и профессионализм очень важны, они идут рука об руку. И к таланту, и к профессионализму должно быть высокое уважение как со стороны чиновников, так и со стороны градозащитников. К этой ситуации отлично походит крылатое выражение: “Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник”».

Время диалога
Петербургу в этом году исполнилось 310 лет. Это тот возраст для города, когда наступает некая стагнация и многие постройки начинают приходить в негодность. «Сейчас наступает то время, когда необходимо что-то делать, проводить реновацию центра, привлекать архитекторов, проводить конкурсы, – говорит Вячеслав Ухов. – Это вполне естественный процесс. Если проводить аналогии с человеческим организмом, то городу, как и человеку, в определенный период времени может понадобиться хирургическое вмешательство для того, чтобы продолжать жить. Безусловно, менять что-то нужно, но делать это в первую очередь необходимо талантливо».

В заключение дискуссии Эдуард Тиктинский заметил, что существующие сегодня правила игры должны стать максимально прозрачными и ясными. «Это очень большая идеологическая и общественная работа. Мы должны всколыхнуть пассивное большинство, в частности, в отношении регенерации центра города. В этом вопросе важен не формальный референдум, а именно сформированное общественное мнение. Поэтому с людьми необходимо работать, им нужно показать и рассказать о возможных сценариях, дать ознакомиться с ними. Это большой пласт, которым сейчас никто не занимается, но который обязательно должен быть включен в работу».


Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости