Купить Снять
Избранное
Избранное:

Девелоперы ждут развития транспорта в Пулково

Девелоперы ждут развития транспорта в Пулково

Район Пулково является одной из наиболее динамично развивающихся территорий Петербурга. При этом, несмотря на высокую заполняемость объектов и появление крупных арендаторов в бизнес-центрах, важным моментом остается решение будущих транспортных проблем

 
О том, чего удалось добиться бизнесу за несколько лет, что мотивирует крупных арендаторов переезжать в район Пулково, а также о том, чего не хватает району для дальнейшего развития, рассказали ведущие игроки рынка и представители администрации на круглом столе «Район Пулково –
полет нормальный».

Как отметил глава администрации Московского района Владимир Рублевский, развитие района началось со строительства торговой недвижимости. «Сейчас мы имеем очень интересную деловую зону. Благодаря строительству мы приобрели большое количество рабочих мест. Московский район считается одним из лучших с точки зрения красоты, комфорта, привлекательности для жизни. При этом мы понимаем, что основная проблема – это транспортная доступность, которую необходимо решать».

Больше, чем бизнес-центр
Девелоперы Пулково рассказали о стадиях реализации своих проектов, а также планах на будущее. Так, генеральный директор ЗАО «Авиелен А. Г.» Андрей Канивец рассказал, что, начиная работу в Пулково, в компании понимали, что со временем территория станет деловым и общественным центром. «Мы построили гостиницу, бизнес-центры “Аэропортсити Санкт-Петербург”, вложив в проект более 5 млрд рублей. Сразу же после кризиса бизнес-центры в течение 6-8 месяцев были заполнены на 100%. Среднегодовая загрузка гостиницы, несмотря на локацию, расположение за КАД, составляет 70%, – говорит Андрей Канивец. – Мы не ставили перед собой цель строительства определенного количества квадратных метров, а хотели лишь создать комплекс зданий, связанных единой архитектурной идеей. И в данный момент мы разрабатываем концепцию развития всей территории, принадлежащей ЗАО “Авиелен”».

Председатель правления Warimpex Франц Юркович подчеркнул, что «Аэропортсити» – это не просто офисная недвижимость, это целые проекты, которые обычно включают целый набор инфраструктуры, необходимой для жизни и работы.

Отметил особенности работы директор по стратегическим проектам EKE Group Андрей Хитров: «За два года нам удалось полностью заполнить бизнес-центр “Пулково Скай”. Причем неожиданно для себя мы столкнулись с ситуацией, когда арендаторы с истекшим сроком договоров не хотят переезжать. В чем причина успеха нашего района? Наверное, в том, что на подготовленную территорию на ясных и понятных условиях пришли крупные международные компании, имеющие опыт работы с недвижимостью в разных странах. Сейчас в Пулково располагается порядка 500 компаний, что встречается далеко не во всех даже сформировавшихся деловых районах города. Для нас очень важно, чтобы параллельно с реализацией наших планов шла проработка транспортной инфраструктуры, обсуждался вопрос строительства станции метро, поскольку без этого о развитии говорить сложно».

Эксперты оптимистичны
Оптимистичными в оценке проектов были и консультанты. Руководитель направления офисной недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова провела параллель между развитием офисной недвижимости в Московском районе и Пулково, отметив, что территория Пулково – уникальное место, поскольку, несмотря на высокую концентрацию коммерческих площадей, они пользуются высоким спросом. По данным эксперта, к концу 2015 года объем нового предложения офисных площадей составит 170,6 тыс. кв.м – 7% офисных площадей от прогнозного показателя на 2015 год.

Выделил сложности в развитии территории генеральный директор «Технополис. Санкт-Петербург» Питер Коучмэн, сказав, что «транспортная доступность – это необходимая составляющая комфортного существования бизнеса и гражданского общества, поэтому, если Московский район хочет привлекать инвесторов, то должен решать проблему с транспортом». Technopolis PLC является крупным девелопером, строящим и управляющим более чем 710 тыс. кв.м в странах Северной Европы. Специализацией компании является smart house, в том числе и в формате бизнес-парков. В Финляндии, Норвегии, прибалтийских странах городская администрация традиционно поддерживает крупных инвесторов, оказывая поддержку в решении задач, связанных с инфраструктурой.

Согласилась с необходимостью развития транспортной инфраструктуры и директор по маркетингу, рекламе и PR ЗАО «ЭкспоФорум» Екатерина Боголюбова, подчеркнув, что главным моментом остается необходимость строительства метро в Пулково: «Мы планируем организовать шаттлы от станций метро, продумать логистику людей, приезжающих в “ЭкспоФорум”, но уже сейчас понимаем, что этого будет недостаточно».

Удалось участникам услышать и мнение крупных арендаторов, работающих в Пулково. Начальник отдела Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром» Лариса Мишина рассказала, что, когда компания искала крупные площади, столкнулась с нехваткой предложений, отсутствием качественных площадей, безумными ожиданиями собственников объектов от «Газпрома». «Когда, рассмотрев большое количество объектов, мы пришли в “Авиелен”, то были удивлены тем, что компания знала о своем бизнес-центре все. Также мы увидели потенциал развития территории: возможности строительства транспортной инфраструктуры, жилья, возведение “ЭкспоФорума”». Начальник управления корпоративного андеррайтинга Межрегионального центра андеррайтинга ОАО «Сбербанк России» Анна Горлищева добавила, что с учетом оптимального соотношения качества, цены и расположения Сбербанк принял решение разместиться в бизнес-центре «Пулково Скай».

Будущее района
«Для нас, как девелопера жилой недвижимости, очень важна синергия. На данный момент в Московском районе она заметна как нигде в городе: застройка огромных территорий, создание дополнительных рабочих мест приводит людей к желанию купить жилье ближе к работе. И дальнейшее развитие территории Пулково позволит создать здесь крупный сформировавшийся район со всей инфраструктурой, необходимой для петербуржцев», – добавил свое мнение директор по строительству Mirland Development Лев Марголин.

Поделился планами на будущее директор по правовым вопросам ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Сергей Крылов. Так, он рассказал, что открытие нового терминала в Пулково запланировано на 29 ноября, с 4 декабря начнется перевод рейсов в новый терминал. Петербург получит новый современный аэропорт, что послужит толчком к развитию района не только вблизи Пулково-2, но и рядом с новым терминалом.

Коммерческий директор ЗАО «Авиелен А. Г.» Анастасия Пекутко резюмировала: «Результатом такого круглого стола должен явиться документ, письмо от бизнес-сообщества территории Пулково. Это позволит администрации города услышать инвесторов, девелоперов и бизнес этой территории и внести в свои планы стратегического развития столь важный для Санкт-Петербурга район».

Рубрика:

Город

01.11.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости