Купить Снять
Избранное
Избранное:

Южно-Приморский парк: ждем перемен?

Южно-Приморский парк: ждем перемен?

В последние недели Южно-Приморский парк Петербурга оказался в центре скандала. По городу разнеслись слухи, что его хотят отдать под вырубку и построить на месте леса китайский деловой центр. Разобраться в ситуации вместе попытались градозащитники, чиновники и журналисты

 
Листовки с описанной перспективой строительства на территории Южно-Приморского парка китайского делового центра появились в почтовых ящиках жителей Красносельского района недавно. Они призывали встать на защиту территории и высказать свое мнение на народном сходе, а обращаться по вопросам – в приемную депутата Ольги Галкиной. Однако чиновники заверили: никаких конкретных планов по реконструкции парка пока нет, тем более с участием китайских инвесторов. 

Место для аттракционов и выставок
Часть Южно-Приморского парка действительно является головной болью района – это так называемая третья очередь, которая составляет более половины площади всего парка. Сейчас это роща, место, куда люди приходят летом, жарят шашлыки и оставляют горы мусора, который убирают на субботниках школьники. Собираются там и алкоголики, и бомжи. По словам директора парка Сергея Климова, все разработки, которые касались благоустройства этой части территории, до сих пор остаются лишь на бумаге, хотя территорию, считает он, давно пора освоить. 
 
По словам депутата городского ЗакСа Ольги Галкиной, слухи о застройке парка начали ходить около месяца назад, и в ее приемную пришло более 50 обращений от жителей Красносельского района – люди просили разобраться. Исходя из ответа губернатора Георгия Полтавченко на запрос депутата, городским Комитетом по развитию туризма и администрацией Красносельского района были разработаны предложения по созданию в парке развлекательной зоны, которая включает в себя парк аттракционов и международный конгрессно-выставочный центр на пересечении улиц Доблести и Маршала Захарова. Среди прочих инвесторов рассматривается и китайский – в рамках сотрудничества Петербурга с КНР, которое ведется уже не первый год. 
 
Также в письме губернатора отмечено, что участок земли, на котором предлагается разместить парк развлечений, расположен на территории, находящейся в Перечне территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), так что для реализации такой инвестиционной программы городу придется внести изменения в закон «О ЗНОП» и в Генплан Петербурга. Именно такой ответ губернатора, по словам Ольги Галкиной, и стал поводом для инициативы проведения народного схода, который, впрочем, фактически имел форму встречи с депутатом, поскольку ее не нужно согласовывать с властями. 
 
«Мы хотим спросить у жителей района, что они сами хотят видеть в парке, – говорит Ольга Галкина. – Часто бывает, что власть договаривается с инвестором, а народные слушания проходят без привлечения этого самого народа, точку зрения которого не учитывают. Поэтому в данном случае я хочу услышать мнение жителей района». 
 
В бюджете денег нет
По словам члена правительства города, главы администрации Красносельского района Евгения Никольского, такой подход депутата достаточно провокационен, потому что информация в СМИ о строительстве «чайна-тауна» на территории парка очень возбудила людей. Между тем, говорит глава района, пока не то что не определен конкретный инвестор – нет даже четко сформулированной идеи администрации, что конкретно можно построить на территории третьей очереди парка. «Действительно, разговоры о строительстве конгрессно-выставочного центра ведутся, но по сути это может быть культурно-досуговый центр с залом для пленарных заседаний, который можно использовать и как концертную или театральную площадку, – говорит Евгений Никольский. – В Красносельском районе, который считается спальным, ни такого центра, ни современного парка аттракционов нет вообще, и в выходные дни людям приходится тратить деньги и время, ехать в центр города или на Крестовский остров, чтобы побывать в театре или покатать детей на каруселях. Но почему мы не можем построить в нашем районе парк аттракционов или театральную площадку? Ведь эта идея не лишает людей парка и не идет вразрез с целями и задачами района по реконструкции третьей очереди этого парка». 
 
Начальник Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Петербурга Сергей Ляховненко отметил, что основная проблема сохранения и реконструкции парков сегодня – это нехватка финансирования из средств городского бюджета, и инвесторы в этой ситуации становятся главной движущей силой развития. Если сидеть и ждать городских средств, как хотят того градозащитники, парк можно и вовсе потерять, сказал чиновник. 
 
Бюджетных средств на благоустройство парка сегодня нет, это подтвердил и Евгений Никольский. То есть выбор стоит так: либо половина парка так и остается нетронутой территорией, которую и дальше будут убирать на субботниках школьники, либо будет заключено соглашение с инвестором, который построит парк аттракционов и КВЦ, но будет обязан облагородить остальную часть участка, включая проведение санации леса, обустройство лодочной станции и выполнение всех остальных требований руководства парка. 
 
Лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански выступил категорически против такого подхода. Он сказал, что не видит причин, почему бы через какое-то время не появиться еще одному инвестору, который также захочет построить на территории парка какой-то объект. «С таким подходом нашим детям вообще ничего не останется от парка», – сказал активист и добавил, что планирует сделать карту нарушений в парке, где отметит все недоработки. 
 
«Парку нужна концепция развития, должны быть заложены какие-то базовые идеи, – говорит историк-археолог, руководитель клуба археологии и краеведения Всеволод Пежемский. – Если исходить из идеи реконструкции парка, то какие-то рекреационные объекты там все равно должны быть. Почему они не могут приносить прибыль инвесторам? Почему в парке не может быть концертного зала и почему он не может быть частным? Я не вижу в этом противоречия развитию парка».
 
Пока спор приостановлен: обе стороны решили дождаться конкретных проектов и обсуждать их уже предметно. Об итогах проведения народного схода Ольга Галкина пообещала сообщить: на встрече пришедшие заполнили анкеты, на обработку которых нужно время. К своим прямым обязанностям депутат вновь приступит через какое-то время: на пресс-конференции представители районной общественности взяли с нее слово прийти на ближайший субботник и доказать свою приверженность парку делом. Мысль о том, что депутат может принести пользу другим образом, они, похоже, не допускают.


Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости