Купить Снять
Избранное
Избранное:

Бюджет развития центра города скорректирован

Бюджет развития центра города скорректирован

В то время как петербургские чиновники ищут договоренности с горожанами по вопросам строительства и реконструкции в историческом центре, перспективы программы развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» становятся более четкими: корректируется бюджет программы, уточняются планы по предоставлению маневренного жилья, идет работа по обследованию зданий


На встрече губернатора Георгия Полтавченко с градозащитниками было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая будет рассматривать все спорные случаи, связанные с реставрацией и реконструкцией объектов исторического и культурного наследия. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.

Как подчеркивается в документе пресс-службы, совместная работа группы позволит уже на начальных этапах избежать градостроительных ошибок, принять правильное решение о судьбе каждого объекта, максимально защитить исторический центр от недобросовестных инвесторов. Группу, в состав которой войдут представители профильных комитетов, градозащитники и эксперты, возглавит вице-губернатор Марат Оганесян.

Принципы взаимодействия
Несколькими днями ранее стало известно о другом шаге, который сделали навстречу друг другу петербургские власти и градозащитники. По информации пресс-службы Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, состоялась рабочая встреча председателя комитета Анатолия Котова с координаторами общественного движения «Защита исторического центра». Встреча была организована с целью определения принципов взаимодействия жителей территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», задействованных в реализации программы сохранения и развития исторического центра Петербурга, с комитетом, участия представителей общественного движения в работе координационно-совещательных органов, а также определения перечня информации, которую жители хотели бы получать.

В рамках встречи была достигнута договоренность о вхождении представителя общественного движения «Защита исторического центра» в состав экспертно-консультационного комитета Совета по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга.

В апреле жителям двух территорий также будет обеспечен доступ к информации о результатах визуального обследования,
которое определит уровень износа зданий и перечень объектов, требующих дальнейшего детального инструментального обследования. Информация будет опубликована в открытом доступе в интернете. Полностью завершить этап обследования планируется до конца 2014 года.

Кроме того, Анатолий Котов поддержал инициативу координаторов движения о проведении в рамках программы анализа вопросов дальнейшего содержания и эксплуатации зданий на территории центра в целях сохранения эксплуатационных характеристик отремонтированных и отреставрированных объектов. Председатель КЭПиСП пообещал обсудить данный вопрос в рамках координационной рабочей группы по реализации мероприятий программы с профильными ведомствами.

Цифры для Коломны и Конюшенной
Тем временем, стало известно об изменениях плана финансирования программы по сохранению исторического центра Петербурга. В конце января правительство города внесло корректировки в программу. Поправки коснулись сроков и объемов выполнения некоторых пунктов программы. Как передает РБК, в 2013 году вместо 1 млрд рублей объем финансирования указан в размере 584,1 млн рублей. В 2014 году – 2,8 млрд рублей вместо ранее заявленных 3 млрд рублей, в 2015 году – 4,4 млрд рублей вместо 5 млрд рублей, в 2016 – 9,9 млрд рублей вместо 10 млрд рублей. На 2017 год объем финансирования остался без изменений – 20 млрд рублей, а в 2018 году он составит 31,3 млрд рублей вместо указанных ранее 30 млрд рублей.

Наибольшее количество правок внесено в раздел «Мероприятия Программы и объемы их финансирования за счет средств бюджета». Так, в нем появились положения о предоставлении гражданам жилых помещений маневренного фонда. Реализация положения намечена на 2016-2017 годы.

Предоставление нового жилья очередникам, согласно документу, запланировано на 2016-2018 годы. Исполнителями назначены администрации Центрального и Адмиралтейского района. Сроки проектирования и строительства маневренного фонда в восьми кварталах города остались прежними – 2013-2017 годы.

Кроме того, поправки предусматривают некоторые корректировки по срокам подготовки проектов планировки и межевания территорий. Так, если ранее документы по территориям «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» планировалось подготовить с 2013 по 2015 годы, то теперь сроки исполнения перенесены на 2015 год.

Работа над ошибками
Напомним, программа сохранения и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» была принята правительством города в ноябре 2012 года. В ходе реализации программы планируется провести ремонт зданий, инженерной инфраструктуры, объектов транспорта, создать новые пешеходные зоны и расселить 570 коммунальных квартир. В 2012 году прошел открытый конкурс на разработку концепции развития этих территорий, победу в котором одержала «Студия 44». Архитекторы студии предложили расширить доступное для туристов пространство в центре города за счет обновления дворов и создать пешеходные «артерии» и «капилляры».

В настоящее время готовятся площадки для строительства маневренного фонда, куда предполагается переселять жителей на время капитального ремонта зданий. Также идет обследование зданий на территориях, подлежащих развитию. Впрочем, в январе отчеты подрядчика о работе по визуальному обследованию не были приняты Комитетом по строительству. По заявлению пресс-службы комитета, документы, сданные подрядчиком ООО «Город» в конце 2013 года, были отправлены на доработку. При этом в текущем году «Город» уже должен провести следующий этап обследования – инструментальный.

На обследование 417 зданий на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», согласно контракту со Смольным, компании выделяется 344,7 млн рублей. По данным комитета, отправка документов на доработку – нормальная практика, и исправленные отчеты вскоре поступят от подрядчика.

Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости