Купить Снять
Избранное
Избранное:

Комитет по строительству подвел итоги

Комитет по строительству подвел итоги

Председатель петербургского Комитета по строительству Михаил Демиденко подвел итоги работы Комитета за прошедший год и рассказал о планах на ближайшее будущее

 
Михаил Демиденко отметил высокую инвестиционную активность в Петербурге и прямую зависимость улучшения работы Комитета по строительству от качества планирования. Он добавил, что на этот год планка освоения бюджета установлена на уровне 100%.

Что касается бюджетного строительства, то в минувшем году была завершена разработка проектной документации и были получены положительные заключения государственной экспертизы по 43 объектам. По 29 объектам была завершена разработка документации, и по 350 объектам подготовка исходно-разрешительной документации находится в стадии разработки. Эти объекты планируются к включению в Адресную инвестиционную программу (АИП) в соответствии с государственными программами и отраслевыми схемами.

Итоги-2013
В минувшем году на средства города были завершены строительство и реконструкция 42 объектов, введены в эксплуатацию 5 жилых домов общей площадью более 232 тыс. кв.м на 3379 квартир. Также была выполнена инженерная подготовка под застройку двух кварталов: 21 ЮЗПЧ и 55 СПЧ. Были введены в эксплуатацию 7 автодорог общей протяженностью 5 км и 6 светофорных постов на перекрестках.

Что касается социальных объектов, то в 2013 году, согласно отчету Комитета по строительству, были введены в эксплуатацию 5 школ на 2550 мест и 5 детских садов на 830 мест, а также Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия». Была проведена реконструкция здания водно-спортивного комплекса в Колпино, построен специальный жилой дом для одиноких пожилых людей на 76 квартир, в том числе для инвалидов. Также построены административное здание Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, здание Прокуратуры Санкт-Петербурга, 93 дома в поселке «Солнечное-2» для проживания ветеранов ВОВ, инвалидов и многодетных семей и многофункциональный торговый комплекс.

Михаил Демиденко отметил, что в 2013 году экономия бюджета при проведении конкурсов и аукционов составила 166 млн рублей, а при исполнении плановых объемов за счет сокращения сроков строительства, применения инновационных технологий и материалов при 100%-м исполнении контрактов экономия составила 628 млн рублей. Также за минувший год было выплачено 1277 компенсаций владельцам гаражей на общую сумму 42,5 млн рублей.

Что касается нашумевшего строительства стадиона на Крестовском острове, то с лета, по словам Михаила Демиденко, строительство пошло значительно быстрее, и чиновник выразил надежду, что стадион станет предметом гордости горожан. Среднемесячное количество рабочих на объекте с августа 2013 по настоящее время – 1400 человек.

2,5 миллиона «квадратов» жилья
Отчет коснулся темы внебюджетного жилищного строительства. И по количеству построенных и реконструированных домов, и по числу квартир, и по квадратным метрам 2013 год опередил 2012 год. Правда, совсем ненамного. Всего было построено и реконструировано 989 домов на 42,5 тыс. квартир, которые составили 2,5 млн кв.м общей жилой площади. Было завершено строительство 13 проблемных многоквартирных домов на 2849 квартир (для сравнения, в 2012 году – 2 домов на 940 квартир). Наибольшее число введенных в эксплуатацию домов пришлось на конец лета и начало осени (в 2012 году – на начало лета и конец года).

В прошлом году Комитет по строительству провел проверку деятельности 18 юридических лиц, 5 проверок были внеплановыми. В ходе проверок выявлено 314 случаев нарушения 214-ФЗ и выдано 83 предписания о необходимости устранения нарушений. К административной ответственности были привлечены 3 юридических и 9 должностных лиц. Общая сумма штрафов – 15,5 млн рублей.

Также в минувшем году Комитетом по строительству был разработан, согласован с профильными Комитетами и представлен в правительство проект закона, реализация которого позволит в течение нескольких лет решить проблему обманутых дольщиков. Сейчас проект этого закона находится на рассмотрении в Законодательном Собрании города.

Как рассказал Михаил Демиденко, важную роль играет информирование горожан по вопросам долевого строительства. Комитет разместил на своем официальном сайте перечень застройщиков, работающих в рамках 214-ФЗ, причем список обновляется ежеквартально. Есть там и список тех застройщиков, которые строят многоквартирные дома, находясь в состоянии банкротства. Продолжают выпускаться новые памятки дольщикам и тем, кто планирует ими стать. Приложение «Дольщику: полезные Советы» для смартфонов и планшетов, по словам Михаила Демиденко, скачали более тысячи человек.

В центре внимания
Рассказал Михаил Демиденко и о работе с городской целевой программой по сохранению и развитию территорий «Конюшенная» (176 зданий, в том числе 107 объектов культурного наследия) и «Северная Коломна – Новая Голландия» (242 здания, в том числе 98 объектов культурного наследия). В соответствии с постановлением городского правительства, в конце 2012 года Комитет по строительству был назначен государственным заказчиком по исполнению мероприятий сохранения территорий исторического центра Петербурга. Было проведено техническое обследование зданий и сооружений, определена работоспособность конструкций, подготовлены исходные данные для дальнейшей разработки проекта планировки территории. Михаил Демиденко отметил, что при комплексном обследовании технического состояния зданий и сооружений применяются современное оборудование и технологии.

На данный момент проведены работы по предварительному, визуальному обследованию объектов недвижимости, на основании которых будет принято решение по более детальному обследованию. Из 418 обследованных объектов выявлено 5, которые можно отнести к «неработоспособным», то есть по сути – аварийным. «У нас нет задачи создать картину тотальной аварийности, нет коварного плана по техническому отселению, – отметил Михаил Демиденко. – Мы выявляем дома, которые действительно нуждаются в ремонте, и обсуждаем, как сохранять такие дома». Как отметил вице-губернатор Марат Оганесян, город хочет собрать мнения экспертов для рассмотрения и дальнейшего заключения, поэтому адреса аварийных зданий пока не называются.

Социальные вопросы
По проектам комплексного освоения территории, где в строительстве участвует не только инвестор, но и город, разработаны и согласованы с профильными Комитетами планы мероприятий, так называемые дорожные карты, по комплексному освоению и развитию территорий: согласовано 6 дорожных карт, еще 27 проходят стадию согласования. Также подготовлена АИП на 2014-2020 годы по строительству объектов социальной инфраструктуры с привлечением средств инвесторов. В этот период планируются к вводу в эксплуатацию 112 детских садов на общую сумму 22,5 млрд
рублей и 59 школ на сумму 49,6 млрд рублей.

Кроме того, по указанию Марата Оганесяна в октябре 2013 года открыт счет для поступления денежных средств в бюджет города в виде добровольных пожертвований от инвесторов. На конец декабря на счет уже поступило более 656 млн рублей. Эти средства будут направлены на строительство социальных объектов в разных районах города.

Инвестиционные условия
В минувшем году было издано 183 постановления правительства, касающихся предоставления объектов недвижимости на инвестиционных условиях. Проведения торгов касались 36 постановлений, 29 – вопросов предоставления объектов недвижимости для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования, 61 постановление – внесения изменений в ранее изданные акты правительства, и 57 постановлений признавали ранее изданные акты потерявшими силу.

В результате в 2013 году состоялись торги по 32 участкам земли общей площадью 25,5 га. По итогам торгов бюджет города пополнился на 2,43 млрд рублей.

На 2014 год утвержден Адресный план подготовки документов для торгов в отношении 29 земельных участков. А всего с учетом доработки адресных планов прошлых лет запланирована подготовка документов для торгов по 60 земельным участкам. По предварительным подсчетам, доход городского бюджета от реализации участков на торгах в этом году составит около 1,2-1,6 млрд рублей.

Также заключено 42 договора на разработку документации для проведения торгов. Речь идет о 73 участках, на которых можно построить более 1,5 млн кв.м жилья, и о 83 участках, на которых можно построить объекты нежилого назначения. Город ожидает в этом году около 200 заявлений потенциальных инвесторов о предоставлении объектов недвижимости на инвестиционных условиях.

Планы на 2014 год
По словам Михаила Демиденко, в этом году планируется ввести в эксплуатацию 56 объектов Адресной инвестиционной программы строительства объектов за счет средств бюджета, а также 20 объектов социального назначения за счет средств инвесторов. Планируется и работа над повышением безопасности дольщиков: контроль над застройщиками планируется усилить, а риски участников долевого строительства свести к минимуму.

«Главной нашей целью является введение всех запланированных к вводу социальных объектов на текущий год, а также исполнение бюджета на 100%, – отметил Михаил Демиденко. – Я рад, что нам удалось признать и исправить ошибки в своей работе. В этом году мы также планируем снижать административные барьеры и работать над программой реконструкции исторического центра».

Вице-губернатор Марат Оганесян подытожил: многое сделано, но груз проблем еще большой. «Предстоит много работы. Но команда есть, и я в нее верю, нам все удастся, – заявил Марат Оганесян. – Этот год станет ключевым, уже I квартал будет показателен». Напоследок вице-губернатор попросил Михаила Демиденко представить следующий открытый отчет о проделанной работе Комитета не через год, а через полгода, чтобы подвести промежуточные итоги и понять, верно ли направление действий.

Общественный Совет – место для дискуссий
Отдельной темой встречи стало объявление о создании Общественного совета при Комитете по строительству для более тесного взаимодействия исполнительных органов государственной власти, общественных строительных объединений, научных и других организаций по вопросам строительства социально значимых объектов в Петербурге. Одним словом, создано место для дискуссий.

В состав Совета вошли 17 экспертов различных структур, от представителей власти и застройщиков до градозащитников – это место в Совете решено было предложить режиссеру Александру Сокурову или директору Центра экспертиз ЭКОМ Александру Карпову, хотя по работе с градозащитниками уже создана отдельная рабочая группа. Председателем Совета был избран Михаил Демиденко.

Также в состав органа вошел вице-губернатор Марат Оганесян. Он настоятельно порекомендовал Совету подумать над регламентом работы. «Нам нужен настоящий рабочий орган, который будет собираться довольно часто. Тут надо найти “золотую середину”: думаю, не реже раза в квартал, а лучше – раз в месяц», – добавил вице-губернатор.

Составом Совета Марат Оганесян также остался доволен. Он отметил, что список членов охватывает все сферы деятельности, в него включены все необходимые структуры, все это – профессиональные и активные люди. «Вопросов много, и Общественный совет будет по ним работать. Он должен оперативно реагировать на городские события и поправлять деятельность органов исполнительной власти. Мы не всегда понимаем, что хочет общество, нам нужны его пожелания, и это должно быть основным в работе Совета, – отметил Марат Оганесян. – Я также собираюсь принимать активное участие в работе органа, чтобы оперативно реагировать на мнение общественности, от вопросов бюджета до законотворчества. Так и будет, поверьте мне».


Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости