Купить Снять
Избранное
Избранное:

1358 домов в этом году пройдут капремонт

1358 домов в этом году пройдут капремонт

В 2014 году в рамках программы капремонта в Петербурге отремонтируют 1358 многоквартирных домов. В планах значится замена лифтов, ремонт крыш, фасадов, систем водоснабжения. Стоимость работ составит 7,51 млрд рублей


Правительство Петербурга провело заседание, на котором была доработана и одобрена программа капитального ремонта многоквартирных домов.

Кто платит?
На капитальный ремонт многоквартирных домов в Петербурге требуется 502 млрд рублей, сообщил на заседании правительства глава Жилищного комитета Валерий Шиян. Таким образом, с учетом того, что программа капитального ремонта рассчитана на 25 лет, ежегодно на ремонт необходимо тратить по 20 млрд рублей. Но, как отметил Шиян, программа капремонта рассчитывалась из суммы 10 млрд рублей в год, передает «Фонтанка.ру».
 
По информации Жилкомитета, бюджетом Петербурга на 2014 год на цели капитального ремонта предусмотрены средства в размере 7,02 млрд рублей. В 2015 году из городской казны на реализацию программы выделят 7,14 млрд рублей, в 2016 году – 7,25 млрд. Средства граждан, по первоначальным планам, должны были составить в текущем году 2,1 млрд рублей. Однако, как пояснил Валерий Шиян, в связи со вступлением в силу поправок к Жилищному кодексу сборы начнутся не весной, как предполагалось, а только с ноября, и за два последних месяца 2014 года с горожан будет собрано около 500 млн рублей. В 2015 году, по прогнозам чиновников, с граждан на реализацию программы смогут собрать 3,51 млрд рублей, в 2016-м – 4,21 млрд рублей. Таким образом, в 2015 году объем финансирования программы будет равен 9,24 млрд рублей. Финансирование в 2016 году составит 10,76 млрд рублей.
 
По словам Валерия Шияна, поскольку это составляет половину расчетной потребности, сроки проведения ремонтов отодвинулись, но они могут стать короче в случае увеличения финансирования. Последнее, по мнению главы Жилкомитета, возможно в двух случаях: увеличения федеральных субсидий на капремонт и роста минимального размера взноса от собственников.
 
Что касается конкретных расходов, на которые стоит рассчитывать петербуржцам, то в 2014 году собственники городских квартир будут платить за капремонт по 2 рубля за 1 кв.м жилья. В 2015 году минимальный взнос составит 2,5 рубля за кв.м, в 2016-м – 3 рубля. 
 
Со следующего года городское правительство планирует дифференцировать взносы в зависимости от состояния многоквартирного дома и благоустройства, заявил Валерий Шиян.
 
Также глава жилищного ведомства отметил, что от взносов на капремонт будут освобождены получатели субсидий – за них доплатит город. Не придется платить и нанимателям помещений (около 10% населения), так как за них деньги внесут собственники помещений. Что касается льготников, то все они будут платить только 50% тарифов, а это порядка 1 млн человек.
 
По словам Валерия Шияна, в этом году в рамках программы капремонта отремонтируют 1358 многоквартирных домов. Чиновник сообщил, что будет проведена замена 1966 лифтов, ремонт 166 крыш, 196 фасадов, а также ремонт систем холодного и горячего водоснабжения – всего порядка 2 тысяч объектов ремонта. Стоимость запланированных работ составит 7,51 млрд рублей.

Контракты для малого бизнеса
В рамках заседания правительства губернатор Георгий Полтавченко предложил создать специальную экспертную группу «по сопровождению реализации программы капитального ремонта». Как заметил градоначальник, программу надо принимать. «А то так и будем стоять на месте», – цитирует Полтавченко «Фонтанка.ру». При этом глава города не против того, что программу придется актуализировать каждый год. По мнению губернатора, экспертная группа должна сопровождать реализацию программы «в ежедневном режиме». В частности, на нее будут возложены обязанности по контролю над обследованием домов, оперативное реагирование на жалобы жителей и своевременный ремонт.
 
Как сообщает РБК со ссылкой на слова Валерия Шияна, до конца февраля могут быть объявлены первые конкурсы на проведение работ в рамках программы капремонта. «К середине-концу марта будут появляться итоги конкурсных процедур», – отметил чиновник. По его словам, губернатор поставил задачу завершить все конкурсные процедуры до 10 апреля и заключить договоры подряда до 1 мая.
 
Вице-губернатор Марат Оганесян уточнил, что стоимость контрактов на ремонт по каждому конкретному объекту не превышает 1 млн рублей, поэтому их исполнением смогут заняться малые предприятия. «Это будет стимулом для малого и среднего бизнеса», – подчеркнул вице-губернатор.
 
Со своей стороны, Валерий Шиян выразил надежду, что Заксобрание Петербурга примет поправки в законодательство, позволяющие исключить из программы дома с износом более 70%, элитные дома и дома, в которых менее трех квартир. По его словам, в сумме это порядка 2-2,5 тысяч домов.
 
Как оценивать износ?
Как пишет «Российская газета», ряд экспертов считают программу капремонта, предложенную Жилищным комитетом, недостаточно проработанной. Так, по мнению заведующего кафедрой экономики и менеджмента городского хозяйства Санкт-Петербургского государственного экономического университета Вадима Чекалина, среди ее существенных недостатков – использование устаревших (хотя и действующих) нормативных документов, отсутствие возможности проводить комплексные работы, неполная информационная база, а также нечетко сформулированные цели, задачи и приоритеты.
 
В свою очередь, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев отметил, что трехлетние сроки проведения ремонта, указанные в программе, могут быть сорваны. «Часть 4 статьи 168 Жилищного кодекса РФ не допускает изменения в сроках капремонта в сторону их увеличения, кроме как с согласия собственников, – отметил Ковалев. – Поэтому если в 2015 году нам потребуются изменения в программе, нам придется идти по домам». 
 
Изменения, по данным парламентария, будут обязательно, поскольку данные паспортизации, проведенной жилищным комитетом, он считает недостоверными. «База данных программы и ГУИОН не совпадают, – поясняет Ковалев, – около 3200 домов в ней вообще отсутствуют. Для определения физического износа зданий, конструкций, инженерных сетей фактических обследований не проводилось, и данные паспортов серьезно расходятся с реальным состоянием домов». Ковалев назвал несколько конкретных адресов, которые нуждаются в проведении ремонта в первоочередном порядке, однако в программе отнесены на конец 2020-2030-х 
годов.

Рубрика:

Город

23.02.2014

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости