Купить Снять
Избранное
Избранное:

Реновация центра продолжается

Реновация центра продолжается

Нормативную базу для реконструкции исторических кварталов представят в апреле


В конце марта в Смольном состоялось заседание управляющего комитета Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра при правительстве города на Неве, главной темой которого стала реализация программы сохранения и развития исторического центра Петербурга на 2013-2018 годы – территорий Новой Голландии, Северной Коломны и Конюшенной.

Коротко о главном
Заседание, которое было посвящено основным вопросам законодательного обеспечения реализации программы сохранения и развития центра города на Неве, проводил вице-губернатор Сергей Вязалов. В ходе встречи обсуждалась разработка конкурсной документации на проведение историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия: «Конюшенной» и «Северной Коломны – Новой Голландии». Выяснилось, что работа над формированием предложений будет полностью завершена в апреле и представлена на рассмотрение Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга.

С докладом об основных результатах работы выступил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга (КЭПиСП), координирующего реализацию программы, Анатолий Котов.

По словам чиновника, в ходе воплощения в жизнь первого этапа программы возник ряд проблем: отсутствие законодательной базы, необходимой для реализации программы, а также нехватка квалифицированных специалистов, методического обеспечения (градостроительных и строительных норм и нормативов для применения их на территории исторического центра).

«Несмотря на уникальность принятой программы, на попытку скоординировать мероприятия по времени и финансированию, этап одновременной подготовительной работы и частичной реализации мероприятий выявил ряд программных недоработок. И сегодня задача по их устранению представляется нам первоочередной», – отметил Анатолий Котов.

На заметку
Как известно, программа по сохранению исторического центра города на Неве – одно из основных направлений работы городского правительства сегодня. По официальным данным, в Петербурге насчитывается свыше 10 тысяч объектов историко-культурного наследия, охраняемых государством. Большая часть историко-культурных ценностей не только общероссийского, но и мирового значения сконцентрирована в историческом центре. Площадь исторического центра Петербурга в границах объекта всемирного наследия составляет 4000 га. Для сравнения, площадь охраняемой части Рима – 1485 га, Праги – 866 га, Парижа – 365 га.

По данным правительства города, в настоящий момент в историческом центре более 15% зданий имеют износ свыше 40% и 45% зданий имеют износ от 20% до 40%.

В связи со сложившейся ситуацией в 2012 году была разработана и утверждена (постановлением правительства Петербурга от 27.11.2012 № 1228) целевая программа Санкт-Петербурга «Сохранение и развитие территорий “Конюшенная” и “Северная Коломна – Новая Голландия”, находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы».

Глобальная модернизация
По информации правительства Петербурга, вышеназванную программу отличает «комплексный подход», предполагающий сохранение исторической застройки, памятников и объектов зеленых насаждений, реконструкцию, капитальный ремонт объектов недвижимости, а также приспособление для современного использования объектов культурного наследия, строительство и реконструкцию инженерной и транспортной инфраструктуры, обустройство новых пешеходных и туристских маршрутов.

В рамках программы определены две территории исторического центра Петербурга: «Конюшенная» (объединяет 17 кадастровых кварталов) и «Северная Коломна – Новая Голландия» (объединяет 10 кадастровых кварталов).

Предусмотрено поэтапное проведение работ. Так, в ходе первого подготовительного этапа в 2013-2015 годах были запланированы проведение работ по обследованию объектов недвижимости, подготовка проектов планировки территорий с учетом проведенного обследования и формирование адресного перечня объектов недвижимости с определением их назначения, вида и сроков проведения работ, а также внесение изменений в законодательство Петербурга и РФ. На втором этапе (конец 2015 года – начало 2016 года) начнется расселение жилых домов.

Программой предусматриваются строительство и реконструкция домов для переселения граждан на время проведения капитального ремонта или реконструкции, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без их временного выселения, создание жилищного фонда, предназначенного для улучшения жилищных условий граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Петербурге (очередников). Стоит отметить, что расселение многоквартирных домов в историческом центре вызвало крайне негативную реакцию горожан.

На третьем этапе реализации программы запланированы комплексный капитальный ремонт, реконструкция объектов недвижимости, представляющих собой историко-культурную ценность, приспособление под современное использование объектов культурного наследия на территориях исторического центра.

Планы развития
В 2013 году в рамках программы готовились предложения по внесению изменений в законодательство РФ и Петербурга для ее реализации. Был создан Совет по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга. Началась масштабная работа по развитию Региональной геоинформационной системы Петербурга, были проведены основные работы по предварительному обследованию многоквартирных домов и нежилых зданий, расположенных на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

Правительством Петербурга также были рассмотрены варианты улучшения транспортной ситуации в историческом центре Северной столицы. Уже обсуждалась возможность создания в центре бесплатных парковок, а также вопросы об ограничении погрузочно-разгрузочных работ на узких улицах в историческом центре с 10.00 до 20.00, усилении контроля за автомобильным движением на перекрестках при образовании заторов путем установки систем фотофиксации, организации «внутриквартальных» маршрутов общественного транспорта.

По словам Анатолия Котова, Петербург планирует комплексно решать транспортные проблемы центра. Прежде всего, речь идет о выведении потоков за его пределы путем создания транспортного обхода, развития системы общественных пространств, например, ограничение движения транспорта на отдельных территориях центра города в выходные дни.

Кроме того, вплоть до 2018 года будут вестись работы по проектированию, строительству и реконструкции главной водопроводной станции, а также объектов канализации. Ранее предполагалось, что эти работы будут завершены к 2015 году. Общий объем финансирования целевой программы составляет 86,9 млрд рублей, 69 млрд рублей из которых будут выделены из петербургского бюджета. В 2014 году на программу планируют потратить 2,8 млрд рублей.

Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии (5)
владимир 26 июля 2014 20:07
делать что-то надо,назрело.
18 августа 2014 22:01
ннннн
баба яга 03 февраля 2015 9:57
не могу найти Сан-петербург-карта старая
кролик 14 февраля 2015 0:08
Обама виноват, что метро не строится, а весь город заставили машинами, которые в городе-же и делаются? ″Реновации″ - это выселить людей из центра на окраины, чтобы дальше было ездить на работу? Тотальное воровство - единственная цель всех инициатив ″правительства″.
писька 21 апреля 2015 20:22
кек
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости