Купить Снять
Избранное
Избранное:

Туристы плывут в Петербург

Туристы плывут в Петербург

Туристам, прибывающим в Северную столицу морем, обещают безопасность и сохранение преференций


Закон, гарантирующий иностранцам, прибывающим в Петербург на паромах и круизных лайнерах, 72-часовое безвизовое пребывание, останется в силе, а Финляндия не будет ужесточать визовый режим для обычных россиян, уверяют чиновники и представители туристической индустрии Петербурга и Хельсинки. Они собрали совместную пресс-конференцию, чтобы рассказать о текущем состоянии и перспективах российско-финского сотрудничества в сфере туризма.

Морской козырь 
Мероприятие прошло на борту круизного парома Princess Maria, и это не случайно. Именно приморское расположение и наличие круизных и паромных маршрутов являются мощными козырями как Петербурга, так и Хельсинки в деле развития массового туризма.  Морской круизный туризм является важным преимуществом Петербурга перед многими туристскими центрами, отметил в ходе пресс-конференции заместитель председателя Комитета по развитию туризма Александр Шапкин. По его данным, в 2013 году город посетили более 3 млн иностранных туристов, из них на круизных судах и паромах прибыли более 573 тыс. человек.

Регулярное паромное сообщение между Петербургом и Хельсинки с 2010 года осуществляет судно Princess Maria, принадлежащее компании St. Peter Line (второй паром компании, Princess Anastasia, совершает рейсы из Петербурга с заходами в Хельсинки, Стокгольм и Таллин). Как рассказал генеральный директор
St. Peter Line Сергей Котенев, 65% пассажиров судов компании – это россияне, 25% – финны, 10% – граждане других стран. Вскоре компания планирует принять на борт юбилейного двухмиллионного пассажира.

Опасения и ответы
По словам Александра Шапкина, в 2013 году в Петербург приехало на 3% больше иностранных туристов, чем в предыдущем году. При этом объем въездного круизного туризма возрос на 11%. Динамика въезда туристов в Финляндию также плюсовая: как заявил представитель таможенной службы страны Юни Лахтинен, в 2011-2012 годах прохождение границы на морском терминале Хельсинки увеличилось на 60%. 

Сегодня кризис в политических отношениях между Россией и Западом и экономические потрясения заставляют сомневаться в сохранении положительных показателей, однако представители туриндустрии оптимистичны. Так, директор по продажам и маркетингу отелей Sokos в Петербурге Ханна Тиитола признала, что петербургские гостиницы получают вопросы от иностранцев о том, безопасно ли сейчас приезжать, а некоторые туристы из Северной Америки отменяют поездки. Отельеры, со своей стороны, объясняют, что визит в Петербург совершенно безопасен. 

Иностранным гостям обещают сохранение такой опции как 72-часовое безвизовое нахождение в России, которое сегодня доступно туристам, прибывающим в Петербург морем. Сергей Котенев рассказал, что получил соответствующие заверения от властей – закон о безвизовом пребывании отменять не собираются.

В то же время россиян призывают не опасаться ужесточения визового режима со стороны Финляндии. Региональный менеджер Visit Finland Арто Асикайнен подчеркнул, что визовые санкции Евросоюза касаются лишь узкого списка конкретных людей, а для обычных туристов ничего не изменится. По данным Арто Асикайнена, в 2013 году Финляндию посетили 5,5 млн россиян, жителей Петербурга и Ленобласти среди них 70%. В минувшем году российские туристы принесли экономике Финляндии более 1,3 млрд евро. Финляндия рассчитывает и в дальнейшем сохранять Россию, и в частности Петербург, в качестве приоритетного туристического партнера.

Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости