Купить Снять
Избранное
Избранное:

Долгая дорога к дому

Долгая дорога к дому

Как будут решать проблемы жилого фонда в Петербурге в ближайшие годы?


Капитальный ремонт «старого фонда», борьба с коммуналками и переселение жильцов ветхоаварийного жилья в новые квартиры – это те основные меры, которые, по мысли городских властей, должны улучшить бытовые условия многих петербуржцев. Как работает каждая из этих программ, и получится ли достичь результатов к запланированному сроку? Попытаемся разобраться.

Ремонт за свой счет
2014 стал последним годом, когда деньги на капитальный ремонт зданий выделили из бюджета города. Сумма составила
7 млрд рублей. Предполагается, что в течение следующих 30 лет будут отремонтированы все проблемные дома. На это необходимы 502,9 млрд рублей. Получать деньги планируют от самих жильцов.

Плату начнут собирать уже в конце осени 2014 года, а в начале 2015-го, по плану, должны начаться первые ремонтные работы. В год планируется приводить в порядок около 1500 домов.

В следующем году сбор с жителей проблемных зданий составит до 4 рублей за квадратный метр занимаемой площади. Точная цифра будет зависеть от этажности дома, наличия лифтов и года постройки. Эксперты отмечают, что заявленная сумма сбора явно не достаточна для проведения всего комплекса работ – она должна быть как минимум в три раза выше (около 12 рублей с квадратного метра).

Свои взносы жители смогут хранить в любом из 20 крупных банков, допущенных к обслуживанию «ремонтных счетов», в их числе Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», ВТБ и другие. Таким образом, по крайней мере, за сохранность собранных денег можно будет не переживать.

Последный транш из городского бюджета, полученный в этом году, был неравномерно поделен между всеми городскими районами исходя из их нужд. Так, больше всего денег получили Калининский и Невский районы (670 и 618 млн рублей соответственно). Чуть меньше досталось Центральному и Выборгскому (601 и 598 млн). Меньше всего получили пригороды: Петродворцовому району выделены 169 млн, Пушкинскому – 97 млн, Кронштадтскому – 58 млн, Курортному – 45 млн рублей.

План на 2014 год предусматривает ремонт в 1358 многоквартирных домах.

Жилищный комитет Петербурга заверяет, что в этот период будет заменено 1966 лифтов, отремонтированы 366 крыш, 194 фасада, будет налажено холодное водоснабжение в 188 домах и горячее – в 128.

Прощай, старина
Некоторым жилым домам, увы, не в состоянии помочь даже капитальный ремонт. Проблема ветхого жилья остро стоит не только в Петербурге, но и практически во всех городах России. 

В ноябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому всех россиян, проживающих в ветхих и аварийных зданиях, до осени 2017 года переселят в новые дома. Для реализации программы в фонд реформирования ЖКХ решено отправлять по 10 млрд рублей ежегодно.

Первые полгода активной борьбы с ветхими домами показали, что выделяемых средств недостаточно. По подсчетам экспертов, для успешного окончания проекта по всей России дополнительно требуются около 11,5 млрд рублей.

В Петербурге и до медведевского распоряжения действовала подобная программа. В 2013 году по ней было расселено 123 дома. В настоящее время в той или иной мере процесс продвигается еще в 127 домах (всего в них проживает около 2,2 тыс. человек). Частные инвесторы пока мало заинтересованы в поддержке проектов расселения.

Увы, не всегда переезд из старого дома в новый оказывается приятным для жильцов. Парадокс ситуации заключается вот в чем: согласно закону, переселение людей из аварийного жилья является не «улучшением жилищных условий», а лишь «устранением угрозы жизни». Поэтому в результате действия программы жильцы ветхих домов получают равноценную недвижимость – зачастую это не вся новая квартира целиком, а лишь часть комнат в ней. Таким образом, решая проблемы с аварийными домами, город усугубляет ситуацию с коммуналками. 

Выходи из комнаты
В наследство от советского строя Петербургу достался самый большой в России фонд коммунальных квартир. В 90-е и начало нулевых годов среди обеспеченных горожан было модно выкупать все комнаты в больших коммуналках в престижных районах. На тот момент это был чуть ли не единственный способ обзавестись элитным жильем в центре или неподалеку от него. Со временем ситуация изменилась: практически все «элитно» расположенные коммуналки оказались выкуплены, да и застройщики начали активно возводить новые объекты в престижных микрорайонах. Совершать сделки с жильцами густонаселенных квартир становилось все сложнее – обитатели коммуналок осознали, что на интересе покупателя можно неплохо подзаработать. Сегодня выкуп коммунальных квартир целиком – явление нечастое. Интерес для инвестора-частника может представлять разве что жилплощадь на первых этажах, которую можно перевести в статус коммерческой.

С 2008 года начала работу программа по расселению коммуналок. На тот момент в городе их было 116,6 тысяч. По статистике за начало 2013 года, в Петербурге насчитывалось около 99 тысяч коммунальных квартир. К началу 2014-го удалось расселить 6 тысяч из них. На это потратили около 2 млрд рублей из бюджета. Подключился и частный капитал – с 1 января 2013 в целевую программу были внесены поправки, позволяющие привлекать к расселению не только юридических, но и физических лиц.

Согласно этой программе, в текущем году 2,5 тысячи семей, проживающих в коммуналках, получат социальные выплаты в среднем по 670 тыс. рублей. Несложно посчитать, что при сохранении существующих темпов реализации проекта полностью решить вопрос об отдельном жилье удастся примерно к 2030 году. Именно эта дата фигурирует и в «Стратегии социально-экономического развития Петербурга». Согласно документу, к 2030 году доля коммуналок должна будет составлять 1% от всего жилого фонда города. Не лишним будет напомнить, что при запуске программы расселения фигурировала другая дата – 2016 год. Однако что-то пошло не так.

Перспективы
Без пересмотра бюджетов программы капитального ремонта и расселения грозят не уложиться в установленный срок. Спасти ситуацию смогло бы вмешательство частного капитала, однако пока лишь единичные компании нашли в себе смелость поучаствовать в подобных социальных проектах. Их можно понять – строить новые дома на свободных площадях гораздо проще, чем заниматься демонтажем обветшавших строений или совершать реновацию коммуналок. 

Остается верить, что в ближайшие годы городу удастся создать реальный план взаимодействия с бизнесом, который действительно поможет в сжатые сроки решить жилищные проблемы многих петербуржцев. 
Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости