Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ботанический сад преобразится к 300-летию

Ботанический сад преобразится к 300-летию

Возрождение Ботанического сада отпразднуют в июне


В этом году исполняется 300 лет Ботаническому саду имени Петра Великого. За 300 лет сформировалось ботаническое учреждение, которое входит в тройку лучших в Европе, а также в мировую пятерку по потенциалу научных работников и по гербарным коллекциям, которые собраны за все это время. 

Как известно, Ботанический институт РАН и Ботанический сад Петербурга берут свое начало от аптекарского огорода, основанного по указу Петра I в 1714 году. Помимо сада размером в 24 га, на площади 1,4 га расположены оранжереи, где высажено 9,5 тысяч тропических растений, а совокупная коллекция института превышает 15 тысяч видов.

Ранее Ботанический сад попал в программу по восстановлению исторического центра Петербурга. По словам директора Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Василия Ярмишко, было много сделано в части реконструкции инфраструктуры. Однако деньги закончились, а сад по-прежнему нуждался в возрождении. Тогда общественная организация «Воссоздание садов и скверов» решила продолжить начатое с помощью других компаний-спонсоров. Она занимается Ботаническим садом уже второй год.

Восстановление в два этапа
В рамках первого этапа, который был осуществлен в прошлом году, Ботанический сад был адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями, и теперь они тоже могут смотреть на его красоты. Был сделан сад для маломобильных групп как продолжение Ботанического сада. 

В парке был установлен wi-fi, что немаловажно для нынешней молодежи. В рамках второго этапа эта инициатива будет продолжена. Это стало возможным благодаря Северо-Западному филиалу «Мегафона». «Проект был не очень простым для нас. Сейчас нет ничего удивительного в точках wi-fi, они есть повсюду. Но сделать точки в месте, где нельзя ничего копать, прокладывать и монтировать, было действительно сложно. В прошлом году мы открыли несколько точек, на втором этапе мы планируем удвоить их число. Это будут места большого скопления людей, где посетителям нужна будет связь и высокие технологии», – рассказывает директор Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» Алексей Семенов. 

На втором этапе возрождения Ботанического сада большой объем работ предстоит сделать по навигации – у каждого растения появится этикетка, и посетители будут знать, как оно называется. Эта работа уже была начата на первом этапе, и она будет продолжена. В саду будет установлен бюст Петра Великого, уже найдено место для него. Такая инициатива появилась, потому что сад назван его именем. «Наша основная задача в преддверии 300-летия – показать горожанам новые возможности, представить сад с другой стороны. Ботанический сад – особенный сад для спокойного отдыха, для влюбленных пар, для мам с детьми, для тихих прогулок. В том числе поэтому там появились библиотеки в прошлом году. Приверженцы спокойного отдыха могут почитать на свежем воздухе», – рассказывает председатель попечительского совета общественной организации «Воссоздание садов и скверов», президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

Проектами этого года также станут пионарий (клумбы с пионами), который расположится на круглой площади, где раньше жил директор сада, уголок Красной книги растений Ленинградской области. Будет отреставрирована еще одна аллея, сделано множество дорожек. В целом, работы будут сосредоточены в той части сада, которая находится за оранжереями и выходит на набережную. По мнению Эдуарда Тиктинского, она больше всего нуждается в преображении. Участки работ и нововведения были выбраны не случайно – учитывалось также мнение горожан о том, чего им не хватает в саду с точки зрения удобства и комфорта.

«Сад действительно уникальный. В последнее время в силу разных обстоятельств бываю за рубежом. Если есть свободная минута, стараюсь посетить ботанические сады в тех городах, где бываю, и смотрю, как реализуют идеи зарубежные коллеги. Но в нашем саду много изюминок, которых не найти во многих красивых экзотических садах», – делится впечатлениями председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков.

Аллея сирени от горожан
Проект поддержан городом и бизнес-сообществом, но кроме того благотворителями стали и горожане. Организация «Воссоздание садов и скверов» запустила программу «Я помог Ботаническому саду». Один из спонсоров проекта предоставил сувениры, которые продавались в «Буквоеде», «Галерее» и еще ряде торговых точек. Многие горожане покупали сувенирные канцелярские принадлежности, а другие, по словам Эдуарда Тиктинского, даже ничего не покупали, а просто жертвовали деньги на восстановление сада. Соответственно, в то, что будет сделано, внесли вклад жители города. Эта экспериментальная акция будет продолжаться, организаторы хотят придать ей максимально широкий масштаб. «Можно очень здорово помочь хорошему делу воссоздания Ботанического сада. Если к нему будет привлечено действительно широкое внимание общественности, то это точно поможет благому делу. Это абсолютно некоммерческий проект, в котором цели выгоды не преследуются. Призываю всех внести свою лепту и свой вклад в восстановление сада», – говорит Алексей Семенов.

Работы второго этапа по восстановлению Ботанического сада начались в апреле и закончатся в июне. На него будет затрачено около 20 млн рублей. На настоящий момент значимая сумма уже собрана. Количество денег, которое было собрано благодаря горожанам, Эдуард Тиктинский назвать отказался, сказав, что важна не сумма, а то участие, которое жители города проявили. 

В этом году будет реализован проект «Аллея небезразличных петербуржцев». В его рамках будет высажена аллея редкой сирени, которая заказана во Франции. Эта сирень будет посажена как раз на деньги горожан, которые внесли свою лепту в развитие сада.

На данный момент также актуален вопрос безопасности, который активисты хотели бы решить на третьем этапе. Сейчас в саду установлены 22 камеры видеонаблюдения в самых «бойких» местах, но этого мало. «Первые, кто попался под камеры видеонаблюдения, – это полиция, которая под Новый год хотела позаимствовать у нас елку», – говорит Василий Ярмишко.

Празднование юбилея
В честь 300-летия Ботанического сада в июне будут организованы юбилейные мероприятия. «Открытие планируется сделать большим праздником, чтобы каждый житель города, который захочет в нем поучаствовать, нашел бы себе занятие по душе», – говорит Эдуард Тиктинский. Планируется много сюрпризов. Будут проводиться экскурсии по саду. Помимо увеселительных мероприятий, будет организована международная научная конференция с докладами всемирно известных и российских ботаников. В ней примут участие около 500 участников, пройдет она в Белом зале администрации Петроградского района. 

В честь праздника планируются гуляния в саду для его сотрудников и тех, кто помогал в восстановлении, поэтому на один день Ботанический сад закроют для жителей и гостей города. Но Василий Ярмишко обещает, что это компенсируется одним днем свободного посещения сада для всех желающих.
 
Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости