Купить Снять
Избранное
Избранное:

Экономика Петербурга опережает российскую

Экономика Петербурга опережает российскую

В 2013 году валовый продукт Петербурга вырос на 3,2% – больше, чем общенациональный

 

На минувшей неделе перед СМИ и горожанами отчитался председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов. Он рассказал об итогах работы Комитета и о ближайших планах. 


Отголоски 2008-го
Петербург, задуманный когда-то как активный участник отношений в глобальном мире, остается таким по сей день. По словам Анатолия Котова, все экономические события, происходящие в мире в последние 5-6 лет, тесно связаны друг с другом и прежде всего – с мировым экономическим кризисом 2008-2009 годов. 

«Глобальный фон, на котором существует экономика мира, тесно связан с тенденциями, продиктованными кризисом 2008 года, – отметил Анатолий Котов. – Мировая экономика медленно выходит из этого пике. Рост экономики сейчас прогнозируется и в Европе, и в США, и в Китае. Он замедлен, но он будет. А это все – тот глобальный фон, на котором развивается экономика Петербурга».

Чиновник напомнил, что с миром Петербург связывают давние и крепкие экономические связи: город торгует со 160 странами. Прежде всего, связь с глобальным миром влияет на инвестиции в город. Но тенденцию падения инвестиций, по словам Анатолия Котова, город преодолел еще 2 года назад. 

Промышленность замедлилась
Как рассказал Анатолий Котов, в прошлом году экономика Петербурга развивалась интенсивнее, чем экономика страны: валовый региональный продукт вырос на 3,2%. А оборот 358 тысяч организаций, работающих в Петербурге, составил 108% от объема предыдущего года. Темпы роста доходной части бюджета составили около 109% от аналогичного периода предыдущего года.

Правда, замедлился индекс промышленного производства. Анатолий Котов объяснил это все тем же мировым финансовым кризисом 2008 года: если нет инвестиций, то через 5 лет стоит ждать падения производства. Что и случилось. Также на индексе промышленного производства отразилась борьба государства с табакокурением и употреблением алкоголя: уменьшился оборот таких предприятий. Наконец, третья причина падения индекса – ограничение роста тарифов. 

«Ситуация не критичная, наоборот, мы видим тенденцию к увеличению индекса. Восстановление темпов его роста мы планируем к концу текущего года. 

Отраслевые новости
Что касается важной для развития городской экономики сферы, строительной отрасли, то она развивается и продолжает тянуть за собой целый пласт других отраслей: и кредитование, и производство мебели и стройматериалов. Намеченные 2,5 млн кв.м жилья будут построены к концу года, и график уже значительно опережается. 

Оборот по транспортным услугам также составил 105% от достигнутого за первую половину прошлого года. Не последнюю роль здесь сыграл запуск нового терминала аэропорта Пулково, а сегодня уже идет речь о строительстве еще одного терминала. Вносит свою лепту и морской пассажирский порт, чье влияние в городе должно усиливаться, отметил Анатолий Котов. 

Рост услуг связи составил около 7%, темпы поступления налоговых доходов – 109% от прошлогодних за соответствующий период. Не исключен даже профицит бюджета. 

Некоторое падение заметно по таким отраслям как дерево-обработка, химическая промышленность и электрооборудование. Анатолий Котов объяснил это стремлением горожан вкладывать средства в валюту и отсутствием роста спроса на покупку жилья, за которым и должна была потянуться деревообработка (новому жилью – новая мебель). Однако большой доли в структуре промышленности, отметил Анатолий Котов, эти отрасли не имеют. 

Инвестиции и зарплаты
Важный показатель деловой активности, по словам Анатолия Котова, – это желание юридических лиц кредитоваться. А они желают. С инвестициями тоже не все плохо: рост составил 9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Эксперт прогнозирует тенденцию к увеличению этого показателя: все больше российских предпринимателей вкладывают средства в российскую экономику. 

Основным источником формирования бюджета города остаются налоги на доходы физических лиц. По итогам первого полугодия средняя зарплата петербуржца составила 38 тыс. рублей. Рост – 11% по отношению к первой половине прошлого года. Правда, реальные денежные доходы выросли всего на 4%: остальное «съела» инфляция. «Инфляция ускорилась, особенно на продукты питания, – отметил Анатолий Котов. – Это особенно заметно летом, ведь большая часть продуктов привозные. А вот на непродовольственные товары цены выросли не сильно». 

Согласно данным, средняя заработная плата работника культуры в Петербурге составляет 32 тыс. рублей, школьные педагоги получают в среднем 40 тыс., педагоги дошкольного образования – 37 тыс., а вузов – 64. Врачи получают 54 тыс., средний медперсонал – 36, соцработники – 24 тыс. рублей. Но важно, по словам Анатолия Котова, чтобы с ростом зарплаты повышалось и качество оказываемых специалистами услуг. 

Интересна и структура расходов петербуржца. Среднедушевой расход составляет 33 тыс. рублей. Около трети доходов, 33%, петербуржцы тратят на товары: 24% на продовольствие, 9% – на непродовольственные товары. Оплата коммунальных услуг занимает 8% бюджета петербуржца, транспортные расходы – 6%. А вот кредиты в структуре расходов сравнялись с продовольствием: 24% своего дохода горожане ежемесячно тратят на раздачу долгов банкам и формирование сбережений. На отдых, как и на транспорт, тратят 6%, на лекарства и образование – по 3%. 

И снова об инвестициях
Завершая отчет, Анатолий Котов снова вернулся к вопросу инвестиций, акцентировав внимание на том, что разницу в бюджетных возможностях и все растущих потребностях города могут компенсировать только инвестиции. На сегодняшний день городу не хватает около 150 млрд рублей в виде инвестиций. «Необходимо сформировать такую экономическую политику, чтобы бизнес поверил в нее. Это наша принципиальная позиция, и мы приступили к формированию такой политики», – рассказал Анатолий Котов.

По его словам, эта политика включает три раздела. Первый и самый важный – создание экономических условий, которые будут благоприятны для ведения бизнеса. Именно это определяет экономическую заинтересованность бизнеса в работе в данном регионе. «Надо снизить издержки, которые несет бизнес, оказать содействие бизнесу в доступе к финансовым ресурсам и ввести налоговые льготы для отдельных предпринимателей, работающих, например, в сфере нанотехнологий и автомобильной промышленности», – сказал Анатолий Котов. Второй раздел инвестиционной политики города – 
создание предпосылок поддержки и развития различных видов деятельности. Третий раздел – так называемая гармонизация административных отношений, удаление административных барьеров, снижение процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, уменьшение сроков согласований в несколько раз и т.п. По словам Анатолия Котова, все эти изменения реальны и тщательно отработаны, инвесторы заметят их уже через два-три года.

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости