Купить Снять
Избранное
Избранное:

Суд на стороне градозащитников

Суд на стороне градозащитников

Активисты рассказали, в каких случаях наследие удается отстоять в суде


Если еще 15 лет назад выигранный горожанином у местной власти суд трудно было представить, то сейчас ситуация меняется, что не может не радовать, говорят градозащитники. Так, за последние 5 лет на их счету – около двух десятков выигранных судов. Согласно вынесенным решениям, должны быть сохранены переданные городом под застройку участки, расчищены водоемы, восстановлены разрушенные части исторических зданий. Однако градозащитники не спешат радоваться: многие решения судов не исполняются.

Переломный момент
Сами градозащитники признают, что суд с местной властью за сохранение наследия – мера крайняя и абсурдная, но необходимая в условиях глухоты чиновников. Среди побед градозащитников – Аракчеевские казармы, Митрофаниевское кладбище, успешный опыт оспаривания в суде Положения о границах зон охраны и строительства без учета градостроительных регламентов.

По словам председателя РОО «Охтинская Дуга» Елены Малышевой, в последние годы законы стали более лояльны к застройщикам и, казалось бы, положение градозащитников должно ухудшиться. Но все происходит с точностью наоборот: все чаще суд встает на сторону горожан. «Наши победы начались в 2010 году, с борьбы против строительства “Охта-Центра”, когда прокуратура впервые встала на нашу сторону, – говорит Елена Малышева. – С тех пор ситуация повернулась, и суды начали выносить решения в нашу пользу».

Происходит настоящая борьба: по словам градозащитников, в Петербурге существует мощное строительное лобби, и некоторые решения суда не исполняются. Этим, по мнению активистов, чиновники нарушают не только российские, но и международные законы, которые Россия обязуется выполнять после присоединения к международным программам и комитетам по защите наследия.

Проблему видит Елена Малышева и в современных градостроителях. По ее словам, даже в советские годы местные архитекторы не позволяли себе нарушить архитектурную гармонию, созданную Растрелли, Росси, Трезини. Тогда как современные архитекторы – позволяют.

История победы
И заместителю председателя Митрофаниевского союза Илье Попову, и активисту Группы ЭРА, эксперту Минюста России по проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов Николаю Лаврентьеву пришлось стать градозащитниками буквально поневоле. Проблемы реновации, уплотнительной застройки, сноса Митрофаниевского кладбища коснулись их лично.

Илья Попов присоединился к борьбе за сохранение Митрофаниевского кладбища в 2007 году, когда власти города приняли решение о застройке некрополя, где похоронены несколько тысяч горожан, в том числе и в период блокады. Правда, в случае с памятниками кладбища советские годы сыграли печальную роль: четыре православных храма, лютеранская часовня и два старообрядческих храма были демонтированы, а гранит и кирпичи пошли на отделку административных зданий. Но документы остались. К сожалению, их совершенно не хотела видеть городская власть.

«Они говорили нам, что подтверждения захоронений нет. Мы показывали записи, взятые в архивах, но власть не хотела их видеть и снова отвечала: документов нет», – рассказывает Илья Попов.

Победы в судах – не правило и не исключение, а скорее удачное стечение обстоятельств. В случае с Митрофаниевским кладбищем совпало сразу несколько таких обстоятельств, прежде всего это вмешательство живущих за границей родственников погребенных на кладбище людей, а также нового на тот момент губернатора – Георгия Полтавченко. Градозащитники признают, что конкретно в той ситуации именно его приезд в некрополь способствовал продвижению дела.

«В КГА нам тогда прямо говорили, что мы не выиграем суд. Но пришли другие времена», – говорит Илья Попов.

Новые бои
Борьба продолжается, и градозащитники снова оказываются на поле боя. На этот раз – за парк Александрино. Противник – застройщик с говорящим названием «Воин-В».

«Вокруг Александрино складывается сложная ситуация, – говорит Илья Попов. – Квартал передан под реновацию, и зеленые насаждения парка выпилены уже до центральной аллеи, притом что парк – федеральный памятник. И здесь планируется возвести 25-этажного 80-метрового монстра. Второй участок застройщик получил прямо на водной системе прудов. Решения судов четырежды приняты в пользу жителей, но застройщику абсолютно все равно. 21 июня они огородили пруд забором и забросали его песком и землей. Сейчас уже вдавливают сваи. Полиция приезжает, изображает какую-то деятельность, но ничего не меняется».

Ситуация осложняется тем, что 9 июля на участке произошел пожар, сгорел экскаватор, и застройщик обвиняет в этом как раз градозащитников. «Мы полагаем, что эту провокацию совершил сам застройщик, но градус общественного недовольства действительно сильно повышается у жителей окрестных домов, – говорит Николай Лаврентьев. – И рано или поздно может прорвать. Общественность может выйти на тропу войны и требовать защиты своих прав уже не в законном, а в ином порядке».

Совсем недавно, в середине июля, вице-губернатор Марат Оганесян взял ситуацию в Александрино под свой контроль, и градозащитники ожидают нового витка в этой истории.

Оттенки серого
В сложностях градозащитники не винят кого-то одного: проблема системная, и отвечают за нее все звенья чиновничьей цепи. По словам активистов, среди них нет «белых» или «черных», все они – «оттенки серого», а значит, что и работать можно со всеми.

Однако, по словам помощника депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева Тамары Ведерниковой, судебная практика в защиту города сегодня работает не благодаря, а вопреки, и рычагов у горожан явно не хватает.

С другой стороны, в отличие от Москвы, и горожане, и СМИ в Петербурге имеют активную гражданскую позицию – это отметили все присутствующие градозащитники. «Многие из тех, кто хотел бы порезвиться в центре, не могут этого сделать благодаря активности наших жителей, и это вселяет надежду», – заметил Илья Попов.

Впереди – борьба за Александрино и повторное оспаривание Положения о границах зон охраны: в законе, по словам Николая Лаврентьева, не предусмотрены публичные слушания, нарушаются нормы федерального законодательства, а также есть путаница с предоставлением отклонений от регламентов для «особых» объектов.

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости