Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург борется с недостроем

Петербург борется с недостроем

За первую половину 2014 года введено в эксплуатацию9 бывших проблемных объектов


Комитет по строительству Петербурга представил отчет о работе строительной отрасли за первое полугодие 2014 года.

Десять объектов для города
По данным пресс-службы Комитета, в 2014 году исполнение бюджета за шесть месяцев составляет 36,5%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года исполнение бюджета не превысило 13,5%. Число объектов, строительство и реконструкцию которых курирует Комитет по строительству, а также в отношении которых им осуществляются надзор, строительный контроль и мониторинг, превышает 2,5 тысячи. В строительстве за счет средств бюджета на данный момент находятся 76 объектов, а в проектировании – 52 объекта.

В первом полугодии завершено строительство десяти объектов, которые, за исключением объектов транспорта, сейчас передаются на баланс пользователям (объекты транспорта передаются на баланс Комитету по управлению городским имуществом), говорится в сообщении пресс-службы.

Так, в феврале сдан в эксплуатацию Городской гериатрический центр для оказания квалифицированной консультативно-диагностической медицинской помощи населению пожилого и старческого возраста по адресу: Рижский проспект, дом 21, литеры Д, З, Е. Центр рассчитан на 400 посещений в смену.

В мае 2014 года было введено в эксплуатацию детское образовательное учреждение в Невском районе. Детский сад рассчитан на 220 мест. В здании запроектированы помещения для ясельных и дошкольных групп, бассейн, зал для гимнастических занятий, зал для музыкальных занятий, универсальные помещения для занятий в кружках, комнаты учебных занятий, методические кабинеты. Здание детского сада полностью приспособлено для посещения маломобильными группами населения.

1 июня первые жители заселились в дома государственного дачного фонда в поселке Солнечное-2. Введены в эксплуатацию 93 дома на 345 квартир площадью 18 754,12 кв.м. Все коттеджи выполнены с отделкой «под ключ», с устройством всех необходимых инженерных систем и установкой оборудования.

Предусмотрено четыре различных типа жилых помещений для различных социальных групп населения, от комнат для проживания одного и двух человек среднего и старшего возраста до квартир для многодетных семей с возможностью проживания в них до 9 человек.

Летом также было завершено строительство бассейна для Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов по адресу: улица Карпинского, дом 38, корпус 4. Здание бассейна, предназначенного для занятий адаптивной физкультурой и оздоровительным плаванием, пристроено к Центру социальной реабилитации.

Другой введенный в эксплуатацию объект – здание государственного архива Петербурга и лаборатории обеспечения сохранности документов по адресу: улица Антонова-Овсеенко, уч. 1 (восточнее пересечения с Дальневосточным проспектом). В здании архива предусмотрено размещение масштабной электронной базы данных. Вся информация будет переводиться на электронные носители.

Оставшиеся объекты – пять паркингов по адресу: Санкт-Петербург, Юго-Западная Приморская часть, квартал 20, в рамках строительства жилого квартала. Это три подземных паркинга на 700 автомобилей и два многоэтажных паркинга на 600 автомобилей.

Больше метров
В этом году сохраняется тенденция увеличения темпов строительства жилья, подчеркивают в Комитете по строительству. За шесть месяцев 2014 года в Петербурге введено в эксплуатацию 733 жилых дома на 24 903 квартиры общей площадью 1 411 218 кв.м. В том числе построено 80 новых домов на
24 221 квартиру, 3 дома на 32 квартиры были реконструированы, введены в эксплуатацию 650 объектов индивидуального строительства на 650 квартир общей площадью 126 885,2 кв.м.

Ввод жилья по сравнению с предыдущими тремя годами увеличился практически в 1,5 раза (в 2012 году за аналогичный период было сдано в эксплуатацию 541 429,7 кв.м, а в 2013-м – 947 543,9 кв.м).

Наиважнейшей задачей Комитета, отмечается в документе, является строительство социального жилья. В 2014 году в рамках действующего государственного контракта предусмотрено завершение строительство девяти корпусов многоквартирных жилых домов, расположенных в 16-м квартале севернее улицы Новоселов. Строящиеся жилые дома включают 2 тысячи квартир общей жилой площадью около 100 тыс. кв.м.

Комплекс рассчитан на 3,5 тысячи жителей. Также Комитетом готовится исходно-разрешительная документация для проектирования новых объектов жилого назначения за счет средств бюджета. После ее подготовки новые объекты будут включены в проектно-изыскательские работы в 2015 году.

В целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 21 октября 2011 года № 585-115 «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга» Комитет осуществляет выплаты компенсаций гражданам-владельцам гаражей в тех случаях, когда правительство города принимает решение о развитии территории и организации строительства вместо гаражей. Всего за первое полугодие по обращениям выплачено 1139 компенсаций гражданам-владельцам гаражей на общую сумму 35 633 тыс. рублей.

Продолжаются плановые работы на стадионе в западной части Крестовского острова. В отчете Комитета по строительству подчеркивается, что нормативное количество рабочих и инженеров на объекте, своевременное финансирование, организация проектно-сметной документации, управленческие решения позволяют обеспечить работы в срок.

О проблемных стройках
В отчете затрагивается тема работы Комитета по строительству по завершению проблемных строек. По данным ведомства, за шесть месяцев 2014 года было введено в эксплуатацию девять проблемных объектов жилищного строительства общей площадью 84 735 кв.м на 1143 квартиры.
Во исполнение положений Федерального закона от 30.12.2004 № 214 проанализировано 219 отчетов инвесторов и выдано 25 предписаний. Также 123 гражданина включены в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Также за полгода выявлено 87 нарушений 214-ФЗ и проведены две внеплановые проверки организаций, привлекающих денежные средства граждан.

Комитет по строительству проводит активную работу с инвесторами, говорится в документе. Заключено 31 соглашение на строительство 45 объектов (школ и детских садов). На счет для добровольных пожертвований от инвесторов уже поступило 900 млн рублей. Эти средства пойдут на строительство объектов социального назначения в соответствующих районах после их включения в государственные программы.

На данный момент 11 объектов находятся в стадии завершения строительно-монтажных работ, а четыре объекта планируются к вводу до конца 2014 года. К вводу в 2014-2015 годах планируется 21 социальный объект: 14 детских садов общей вместимостью 2160 мест и семь общеобразовательных школ общей вместимостью 6300 учеников. Пять объектов передаются безвозмездно на баланс Петербургу, что позволяет сэкономить бюджетные средства в размере до 2,5 млрд рублей.

«Такие высокие результаты были достигнуты благодаря четкой слаженной работе всех сотрудников Комитета, а также активной работе с подрядными организациями. Еженедельно в Комитете проводятся совещания с участием представителей застройщиков для обсуждения текущих вопросов строительства и проектирования», – отметил председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко.



Рубрика:

Город

08.08.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости