Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новая жизнь Обводного канала

Новая жизнь Обводного канала

Заводы на Обводном канале обладают большим потенциалом для редевелопмента

 
Самая масштабная промышленная зона Петербурга, на Обводном канале, сформировалась еще в середине XIX века. Район канала был почти полностью рабочим вплоть до 1990-х годов, когда предприятия одно за другим начали закрываться. С тех пор на его территории осталось с десяток заводов и дореволюционных мануфактур – большинство заброшены, и их будущее неизвестно.

Потенциал «серых зон»
Сегодня реализация потенциала превращения промышленных зон в креативные пространства в Петербурге набирает популярность и обретает все больше сторонников. По мнению Маргариты Штиглиц, советника Российской академии архитектуры и строительных наук, «серый пояс» города – это невостребованный резерв для строительства коммерческой и жилой недвижимости, рекреационных зон, лофтов, креативных пространств, а неработающие предприятия – территории, на которых можно сделать интересные проекты.

Лофты – это вечно востребованный сегмент для творческих деятелей. Популярность редевелопмента заводов и прочих «серых» объектов обусловлена недостатком свободных мест под застройку в мегаполисах.

Совпадение ли, но ровно через столетие после основания российско-американской мануфактуры «Красный треугольник» на набережной Обводного канала, в 1960-х годах, в мегаполисах Америки утвердилась традиция переделывать лофты в творческие пространства. В то время когда заводы в Петербурге еще использовали по прямому назначению, в Нью-Йорке уже начали сдавать старые промышленные здания и склады представителям богемы: художникам и музыкантам, писателям и артистам. Появилось множество студий и галерей, в том числе и знаменитая «Фабрика» Энди Уорхола. Так, например, район
Сохо из промышленного  превратился в модный и престижный.

Возможно, такое будущее уготовано и Обводному каналу. На его территории  находятся десятки легендарных заводов, например пружинный завод, капсюльный завод «Краснознаменец», мануфактура «Лиговский текстиль», химический завод «Аист». Эти и другие здания могут обрести новое предназначение, далекое от промышленного.

Примеры для подражания
Построенный в 1860 году завод «Красный треугольник», при СССР выпускавший резиновые калоши и каучук, в свое время обувал даже Европу, а в 1990-е  разорился и стал одним из центров неформальной культуры. В этих урбанистических декорациях снималось много фильмов, в том числе  «Сталинград» Федора Бондарчука. Сегодня на территории «Красного треугольника» заводские помещения арендуются под офисы и студии. В корпусах располагаются около двадцати музыкальных и звукозаписывающих студий, фотостудии, творческие мастерские, а также рок-клуб. Но они разрозненны, никем не контролируются и не представляют собой целостного лофта.

Во всем мире существует тенденция выносить промышленные предприятия за черту города, а опустевшим помещениям находить иное применение. Самым известным отечественным примером переделки завода в лофт стал московский «Винзавод». Он был первооткрывателем и сейчас остается  самым большим центром современного искусства в стране. Но и в Петербурге реализованные проекты свидетельствуют о том, что реновация востребована и может быть выгодной. К самым успешным лофт-проектам относятся «Ткачи» и Rizzordi Art Foundation.

В 2006 году компания «Овентал» выкупила на торгах четырехэтажное здание бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова за 15 млн долларов и столько же потратила на превращение в 13 тыс. кв.м в лофт. В 2012 году открылись «Ткачи», а в них – бизнес-центр, магазины дизайнеров, фотостудии, творческие мастерские, школа искусств, выставочные и концертные залы. На другом конце Обводного канала на территории пивоваренного завода «Степан Разин» появился лофт Rizzordi Art Foundation, организованный Фондом поддержки современного искусства. В здании солодовни 1875 года устроили выставочный и лекционные залы, книжный магазин, а на крыше – смотровую площадку, планируется открыть кафе и  кинозал.

В здании завода «Советская звезда» на  Лифляндской улице устроилось пространство «Звeздочка», которое изначально было фотостудией, а теперь стало площадкой для выставок и образовательным центром. Даже газгольдеры бывшего Газового завода нашли своих хозяев. В 2011 году в двух башнях открылся мотоклуб «РокГараж». Реконструкция стоила около 10 млн рублей. Прилегающие территории также имеют большой потенциал, требуются только инвесторы, готовые вложиться в реновацию.

Сносить нельзя реконструировать
Реновация промышленных объектов имеет свои сложности. Во-первых, для переведения статуса объекта из промышленной категории в деловую или жилую требуются изменения в Генплане города. Во-вторых, многие здания в плохом состоянии, и реконструкция может обойтись в астрономическую сумму, а период окупаемости – растянуться на 60-70 лет. И в-третьих, администрация Петербурга толком не знает, что делать с такой недвижимостью.

Многие объекты имеют историческую и архитектурную ценность, и их снос запрещен. Это значительно осложняет ситуацию с реновацией, превращая ее в замкнутый круг: органы не разрешают значительно менять ценное здание, а инвесторам без этих изменений будет невыгодно покупать его в принципе. Впрочем, та же проблема и у всего старого фонда Петербурга.

Будущее туманно
Как пишет ИА Regnum, немецкий архитектор Ханс Штимманн, недавно посетивший Петербург, был потрясен теми промышленными территориями, которые в нем есть, и заявил, что «это будет трагедией для Санкт-Петербурга, если такие здания пропадут».

По прогнозам специалистов, дефицит земли в центре города довольно скоро заставит городские власти начать распродажу  промзон. Спрос на коммерческие и жилые объекты в таких зонах всегда присутствует, но предложение будет ограничено количеством пригодных для реконструкции зданий. Они станут предметом торгов, пересудов и повышенного внимания малого бизнеса. Кроме того, не исключается возможность реконструкции заводов и цехов под квартиры-лофты, которые будут далеко не бюджетным жильем, а элитным эксклюзивным товаром.

Разрастающаяся транспортная инфраструктура способствует появлению в дальнейшем новых проектов. Но главное, чтобы новые проекты были комплексно продуманными. Сегодня реконструируют отдельные корпуса или этажи – то, на что хватает городского или предпринимательского бюджета. Без стимулирующих мер в любом случае не обойтись: чтобы бесхозные здания стали доступнее для девелоперов, необходимо предоставлять льготы и кредиты на развитие этих площадок, поощрять их реновацию.

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости