Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как бороться с незаконной торговлей?

Как бороться с незаконной торговлей?

Нелегальные торговые точки мешают зарабатыватьчестным бизнесменам

 
Представители общественности, ЗакСа, а также петербургские предприниматели обеспокоены развитием незаконной торговли в городе, которая, по их мнению, мешает честным бизнесменам зарабатывать и создает им несправедливую конкуренцию. Кому выгодна нелегальная торговля и как с ней бороться, попытались выяснить участники прошедшей пресс-конференции.

Снести нельзя
Председатель Межрегионального профсоюза работников предприятий малого и среднего бизнеса «Наше право» Игорь Коренков утверждает, что добросовестные предприниматели выселяются, остаются без работы, и на их местах воздвигаются несанкционированные объекты торговли. «На других местах, которых нет даже в адресной программе, также возникают несанкционированные объекты торговли. Иногда их по многочисленным просьбам предпринимателей и жителей города убирают, но, как в сказке, “одну голову отрубили, две выросло”, и незаконные объекты растут как грибы. Видно, что кому-то это очень выгодно. Бывают даже забавные случаи, когда у метро возникают маленькие объекты, которые торгуют пивом, сигаретами, шавермой, что является незаконным. Люди пишут жалобы, звонят в полицию, а полиция либо отвечает, что все на законных основаниях, либо же просто впадает в туманность. На письма с жалобами и заявления в прокуратуру приходят отписки, но проблема не решается, и несанкционированная торговля процветает в городе», – негодует Игорь Коренков.

Кто виноват в распространении незаконной торговли, неизвестно, потому что заинтересованных лиц может быть много. Но Игорь Коренков, используя эзопов язык, говорит: «Злые языки, которые, конечно, врут, поговаривают, что один незаконный объект в месяц платит около 200 тыс. рублей работникам полиции за то, чтобы его не сносили».

Депутат Законодательного собрания Ирина Иванова отметила, что занимается проблемой незаконной торговли уже давно, но работа, тем не менее, идет впустую. «Сначала надо выявить объекты, нарисовать их схему, затем обратиться в КУГИ. И если от него поддержки нет, устраиваем рейд. Просим в нем участвовать Центр эффективности, и во многих случаях они нам помогают. Но наша работа не имеет положительных результатов в итоге. Для примера, павильон на улице Ивана Фомина мы сносили три раза. Первый раз мы его снесли благодаря Центру эффективности, затем обратились к администрации района с просьбой благоустроить территорию, но вместо этого через месяц этот павильон снова вырастает, и, что интересно, его быстро подключают к электроэнергии. Когда павильон удалось снести во второй раз, в третий раз он появился уже через десять дней, и его также быстро подключили к электричеству», – рассказывает Ирина Иванова. Точно такая же ситуация, по словам депутата ЗакСа, около станций метро, особенно остро проблема стоит около станции «Удельная» с павильонами «Апельсин» и «Евросеть». 

Меньше курим и пьем?
Как отметила Ирина Иванова, сложное положение образовалось не во всем Петербурге, а в отдельных районах города. «На мой взгляд, либо в них очень слаба районная администрация, либо сильно заинтересована. Город превращается в какую-то непонятную зону 90-х. Особенно это касается Выборгского, Калининского района. И мне непонятно, почему молчит муниципальная власть. Сейчас только что прошли выборы, и красиво прошли. Я считаю, что муниципалы должны знать, какой бизнес стоит на их территории. Я обращалась в ГУВД, и мне отвечали, что они постоянно занимаются этим вопросом, хотя на деле это не так, обращалась в “Ленэнерго” и в “Ленсвет” по поводу неправомерного подключения павильонов к электроэнергии, на что мне отвечали: “Это не наша компетенция”», – сетует Ирина Иванова. 

Законы об ограничении продажи спиртосодержащей продукции, по словам депутата ЗакСа, не соблюдаются, и во многих ларьках алкоголь продается без ограничений по времени. Самое страшное, по ее мнению, что в лицензионный комитет обратиться нельзя, так как документально этих объектов не существует. Поэтому получается, что сегодня невыгодно иметь легальную торговлю. 

«Мы сегодня на комиссии по промышленности рассматривали снижение индекса производства, и заместитель председателя комитета сказал, что произошло снижение на 9% за счет табака и алкоголя. В Петербурге практически нет своих заводов по производству. Вся продукция идет из различных регионов России, и контрафакт идет оттуда же, оттого и снижение официального производства. Фраза о том, что мы стали меньше курить и пить, которую так любят повторять, неверна», – считает Ирина Иванова. Для решения проблемы с незаконной торговлей депутат предложила создать рабочую группу, которая должна находиться при вице-губернаторе, и включать представителей ГУВД, «Ленэнерго», общественности и администраций районов.

Отменить постановление 
Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что для борьбы с незаконной торговлей нужно отменить постановление № 1045, которое ограничивает для бизнесмена возможность поставить торговую точку. «Понятно, что нельзя ставить там, где ты хочешь, но у нас есть КГА, который объясняет, что здесь нельзя ставить, потому что здесь сеть, также он объясняет сохранность исторических зон. У нас есть ГИБДД, которая объясняет, что здесь на перекрестке ставить нельзя, потому что ты перекрываешь треугольник видимости водителю и пешеходу. На мой взгляд, контролирующих структур достаточно, чтобы соблюсти общественные интересы в рамках расстановки объектов мелкой розницы. Скажите мне, с точки зрения здравого смысла, почему объект мелкой розницы может быть только 150 “квадратов”? Вот если можно вписать 420, почему бы не вписать? Ответ простой – надо было подвести мелкорозничную торговлю к уничтожению, потому что они мешали установить монополию сетевиков. Если отменить постановление № 1045, это будут цивилизованные точки, которые будут платить за аренду, с которых можно спросить за ненадлежащий ассортимент, которые будут легально подключаться к электричеству и т.д. Иными словами, для незаконной торговли сладких мест не останется», – уверен Алексей Третьяков.

Председатель общественного движения «Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга» Сергей Веснов рассказал о существовании предпринимательского сайта-реестра незаконных объектов Nezakonka.ru. Там есть уже порядка 300 объектов, сформирована база. «Мы обращались в КУГИ, который не давал нам никакой информации, и только после обращения в прокуратуру нам выдали список незаконных объектов», – поделился г-н Веснов.

Жалобы будут услышаны
Начальник управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Елена Капустина рассказала, что борьба с незаконной торговлей в их ведомстве сейчас активно ведется. 

«Мы обращаемся к опыту Москвы и прорабатываем вопрос, когда полномочия по контролю использования земли будут возложены на администрацию, потому что ей будет проще следить за объектами на своей земле, – говорит Елена Капустина. – В Москве есть подведомственное учреждение, которое следит за ними и имеет полномочия демонтировать их. Нами совместно с исполнительными органами власти, которые имеют полномочия, открыт проект “Наш Санкт-Петербург”. Он уже запущен по жалобам на благоустройство, а следующий этап – как раз по обращениям предпринимателей и жителей района о незаконной торговле. Информация тут же будет перенаправляться и в администрацию, и в КУГИ, после чего соответствующие органы должны будут отчитываться перед вице-губернатором». 
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости