Купить Снять
Избранное
Избранное:

Куда двигаться городу?

Куда двигаться городу?

В мае пройдет I Петербургский форум пространственного развития мегаполисов

 
Первая публичная презентация I Петербургского форума пространственного развития мегаполисов состоялась на общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в рамках круглого стола «Технологии согласованного развития 2015: замысел, модель, сценарии и практическая реализация решений». 

В Петербург не возвращаются
Первый форум состоится уже в мае 2015 года. Собравшиеся обсудили наиболее актуальные задачи, стоящие перед будущим форумом, который готовится при содействии правительства Санкт-Петербурга, Совета ректоров, университета ИТМО, представителей различных экспертных структур. Предполагается, что форум будет постоянной коммуникативной площадкой по вопросам территориального развития города, на базе которой заинтересованные стороны смогут выносить в публичное пространство существующие проблемы в области городского развития и вырабатывать совместные варианты их решения на базе проектного подхода. 

Председатель Комитета по развитию туризма Инна Шалыто высказала свои предположения по развитию Петербурга с точки зрения его наибольшей привлекательности для иностранных туристов. «Прорабатывая и анализируя предоставление туристических услуг как продукта, который мы продвигаем и продаем на зарубежные рынки, мы сталкиваемся с той проблемой, что Санкт-Петербург воспринимается как город-музей. У нас есть аналитика, согласно которой, к сожалению, Петербург воспринимается как законсервированный город. О Петербурге знают все, но по основным “хайлайтам” – это Эрмитаж, Петергоф, Мариинский театр, Петропавловская крепость и т.д. И, в основном, турист уезжает с уверенностью, что он сделал здесь все, что должен был сделать, и больше не возвращается. Нам нужен дух и стиль города», – отмечает Инна Шалыто. 

По словам председателя Комитета по туризму, в Париже тоже есть много достопримечательностей, но люди приезжают туда снова и снова не для того, чтобы сходить в Лувр в пятый раз, а чтобы насладиться духом города, чтобы найти «свой» Париж. «И Петербург может быть разным, и мы бы хотели усиливать его возможности. На сегодняшний момент Петербург уже на 9-м месте по Европе и на 16-м месте по миру среди городов, которые людям хотелось бы посетить, и это хороший результат, мы далеко продвинулись. Но для того, чтобы идти дальше и была возвратность, чтобы к нам приезжали не только организованные группы взрослых людей, но и молодежь, и пары, нужно развивать наш мегаполис», – считает Инна Шалыто.

Против консервирования города
Не обошел стороной инициативу создания Форума пространственного развития мегаполисов губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Градоначальник подготовил обращение для собравшихся, в котором отметил, что в своей работе городская администрация стремится не к «консервированию» города, а к его динамичному развитию как современного мегаполиса, прививая бережное отношение к уникальному городскому ландшафту Санкт-Петербурга и выступая за сохранение исторического наследия. «Среди городов России Петербург всегда отличался продуманностью, собственной уникальной миссией. У города уже разработана стратегия. Задача заключается в том, чтобы ее воплотить в жизнь. Такие задачи не решаются быстро, а требуют тщательной подготовки и обсуждения, поэтому я с радостью приветствую и поддерживаю инициативу создания в Петербурге единой площадки для подобной публичной дискуссии, которой обещает стать I Петербургский форум пространственного развития мегаполисов. Уникальность и большой потенциал данного мероприятия именно в объединении территориального, экономического и архитектурно-градостроительного аспектов развития Санкт-Петербурга. Уверен, что экспертное университетское сообщество, общественные лидеры, представители бизнеса и власти смогут обозначить наиболее актуальные задачи, на решение которых должен быть направлен будущий форум», – утверждает Георгий Полтавченко.

Общие проблемы Петербурга и области
Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов отметил, что сотрудничество между Петербургом и областью развивается довольно давно. «Пять лет назад было сложно усадить город и область даже для решения очень простых вопросов, связанных, например, с инженерным обеспечением или водоснабжением конкретных инвестпроектов на границе города и области. В последние годы ситуация изменилась, и мы нашли в себе силы не только разговаривать, но и решать проблемы. Был создан Координационный совет, который со стороны области возглавляю я. Мы регулярно собираемся, для того чтобы обсуждать вопросы, связанные с согласованием стратегических приоритетов города и области. Мы выносили на обсуждение и концепцию социально-экономического развития Ленинградской области, и базовые положения стратегии развития Санкт-Петербурга», – утверждает Дмитрий Ялов. 

Кроме того, вице-губернатор области отметил, что совместно с Комитетом по экономике Петербурга Ленобласть заказала работу, которая называется «Концепция комплексного развития территорий, прилегающим к границам Санкт-Петербурга». «Мы постарались, чтобы это была концепция именно пространственного развития – документ, где вместе стыкуются приоритеты социально-экономического и градостроительного развития. Официального статуса у этого документа нет, но это, в каком-то смысле, и хорошо, потому как и у экспертов, и у лиц, принимающих решения, были развязаны руки, и мы смогли сформулировать, что это за зоны опережающего развития и совместных интересов города и области и примерно какими принципами надо руководствоваться для их развития», – рассказывает Дмитрий Ялов. 

Вице-губернатор выделил несколько направлений деятельности для этих территорий. Первое направление связано с привлечением инвесторов. «Как человек, отвечающий за весь инвестиционный и экономический блок Ленинградской области, могу сказать, что конкуренция за привлечение инвесторов между Петербургом и областью только в умах экспертов, чиновников, но не в умах самих инвесторов. Они, конечно же, рассматривают Петербург и Ленобласть как тесно связанную агломерацию и, когда принимают решение о размещении какого-либо инвестпроекта, руководствуются, как правило, совершенно конкретными локальными факторами: наличием земельного участка, его стоимостью, наличием трудовых ресурсов, транспортной доступностью, инженерной обеспеченностью. Поэтому здесь необходима совместная работа, чтобы инвесторы приходили на территорию нашей агломерации», – считает вице-губернатор Ленобласти. 

Второе направление – развитие транспортной инфраструктуры. Именно она определяет то, как будут развиваться городские агломерации. «К счастью, у транспортной инфраструктуры сейчас есть отдельный совет, где вместе работают город и область. И есть все основания говорить, что в сфере транспорта приоритеты практически согласованы. Город и область совместно работают над созданием единого транспортного узла», – утверждает Дмитрий Ялов. 

Третье направление связано с жилой средой. «Это направление самое сложное и проблемное. Здесь мы можем повторить весь набор ошибок, который был у московской агломерации, связанный с неконтролируемым расползанием массовой жилищной застройки, с ориентацией девелопмента на частный автомобильный транспорт и т.д.», – опасается Дмитрий Ялов.

Четвертое направление – это вопрос совместной утилизации отходов. «Мы должны бороться с нелегальными свалками, которые не лицензируются и несут угрозу как облику города и области, так и их экологической безопасности», – утверждает Дмитрий Ялов. 

Пятым направлением является развитие инженерной инфраструктуры. В последнее время, по словам вице-губернатора, здесь вопросы решаются гораздо проще.
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости