Купить Снять
Избранное
Избранное:

Транспорт доверят «пауку»

Транспорт доверят «пауку»

У метро «Фрунзенская» построят футуристический диспетчерский центр

 
На базе станции метро «Фрунзенская» планируется создать Единый диспетчерский центр мониторинга и управления общественным транспортом. Об этом сообщила пресс-служба администрации Петербурга.

Диспетчерам нужно расширяться
Инициативу Петербургского метрополитена о создании Единого диспетчерского центра управления городским пассажирским транспортом специалисты метро обсудили на совещании с вице-губернатором города Игорем Албиным. Идея создания такого центра была предложена осенью 2014 года вице-губернатором Олегом Марковым. К настоящему времени Комитетом по транспорту уже сформирована его концепция.

Диспетчерский центр разместится в перестроенном вестибюле станции «Фрунзенская». Предварительный проект здания был подготовлен компанией Suert. Ранее специалисты компании разрабатывали эскизы для станции метро «Горьковская», а также торговых центров «Пик» и «Пик-2». Согласно проекту, предложенному для «Фрунзенской», новое здание вестибюля будет представлять собой стеклянный купол на металлических опорах, напоминающих ножки паука. Архитектурный облик постройки еще не утвержден.

Сейчас диспетчерская служба метро размещается в «Доме связи 1» на Московском проспекте, 28 (над вестибюлем станций «Технологический институт»). Однако в связи с вводом новых станций и линий метрополитена штат сотрудников необходимо расширять, а возможности старого офиса ограничены.

Станцию «Фрунзенская» выбрали для размещения диспетчерского центра как ближайшую к «Технологическому институту». «Потребуется потратить меньше средств на прокладку коммуникаций к новому центру, – пояснил газете «Коммерсантъ» начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин. – Кроме того, сейчас “Фрунзенская” – одна из самых свободных станций». Впрочем, в ближайшие годы нагрузка на станцию должна возрасти – рядом активно идет жилищное строительство. А это еще один аргумент в пользу перестройки вестибюля.

Единый центр управления
Наряду с диспетчерами метро, в новый центр управления на «Фрунзенской» переедут диспетчерские службы наземного пассажирского транспорта, ГИБДД, МЧС, Дирекции по организации дорожного движения.

По замыслу транспортных чиновников, создание диспетчерского центра позволит более оперативно решать вопросы, связанные с управлением пассажирскими перевозками, и улучшить взаимодействие диспетчерского аппарата всех уровней и ведомств, аварийных формирований и подразделений МЧС – как в штатном режиме, так и при возникновении нарушений в работе систем. Ситуационный центр будет накапливать базу решений, применяемых в нештатных ситуациях, и обеспечивать разгрузку пассажиропотоков в период проведения массовых мероприятий и скопления пассажиров, применяя, в том числе, механизмы управления дорожным движением.

«Единый диспетчерский центр станет одним из важных элементов глобальной интеллектуальной системы управления городским хозяйством Smart-city, к созданию которой мы стремимся», – считает Игорь Албин.

Как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на г-на Албина, стоимость проекта составит около 1,1 млрд рублей, из которых 100 млн рублей уйдет на создание проектной документации. Строительство займет около двух лет. Сроки начала работ пока не называются. 
Рубрика:

Город

30.01.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости