Купить Снять
Избранное
Избранное:

Город завершает недострои

Город завершает недострои

За первое полугодие в Петербурге было введено 12 проблемных объектов

 
Председатель Комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко дал пресс-конференцию, на которой озвучил итоги полугодия на строительном рынке, рассказал о помощи обманутым дольщикам, о том, как продвигается строительство стадиона к Чемпионату мира-2018, и что будет с реновацией хрущевок.

Нерадивые подрядчики будут наказаны
Сейчас в Комитете по строительству на учете находятся 1454 объекта. Это объекты бюджетной сферы: социальные, объекты жилищного и гражданского назначения. На стадии строительства – 904 объекта, в стадии проектирования – 278. По 270 объектам ведутся изыскательские работы, подготовка для последующего проектирования. В соответствии с законом о городском бюджете на 2015 год и плановом бюджете на 2016-2017 годы, объем выделенных средств для капитальных вложений составляет 22 млрд 7 млн рублей. В настоящее время профинансировано, исполнено бюджетом 38,3%. Причем лидируют в исполнении бюджета традиционно социальная политика, общее образование и коммунальное хозяйство.

По плану ввода в эксплуатацию законченных объектов из 36 уже 5 введено в эксплуатацию, остальные в соответствии с действующими графиками планируются к завершению и предъявлению для ввода в эксплуатацию до декабря. Что касается работы подрядных организаций в бюджетной сфере, повышения требований к качеству, соблюдению сроков исполнения обязательств и исполнению сметных нормативов, требований, которые предъявляются со стороны государственного заказчика, то тут, по словам Михаила Демиденко, есть проблемы. «За полгода мы 57 подрядчикам выставляли требования за нарушения сроков исполнения контрактов и выписали штрафные санкции на общую сумму 440 млн рублей. Кроме того, банкам, которые выдают банковские гарантии и обеспечивают авансирование согласно плановой системе финансирования строительства объектов, было выставлено 5 требований на общую сумму в 240 млн рублей», – сообщил Михаил Демиденко. По его словам, этот процесс очень болезненный, и пока удалось взыскать небольшую сумму. Она составляет порядка 11 млн рублей. Также он отметил, что со всеми нерадивыми подрядчиками, нарушающими сроки, требования к качеству производства работ, будет вестись взыскательная и жесткая работа. В ближайшее время могут быть расторгнуты контракты с группой компаний «Единые решения», компаниями «Эскиз», «ГСК» и «Спэлл».

Плюс 50 тысяч рабочих мест
За семь месяцев 2015 года в Петербурге был введен 861 объект жилого назначения общей площадью 1566 тыс. кв.м жилья. Это составляет 54% от планового показателя на этот год. По оценкам аналитиков и по представлениям Михаила Демиденко, план будет выполнен, и по итогам года будет введено 2,7 млн кв.м жилья. Помимо объектов жилищного назначения, за прошедшие месяцы года введено 315 объектов различного общегражданского назначения: 77 административно-офисных зданий, 48 объектов торгового назначения, 23 объекта обслуживания, 10 гостиниц, 75 объектов коммунального назначения и т.д. В общей сложности это более 2 млн кв.м.

По оценкам Комитета по строительству, в отрасли сейчас задействовано около 450 тыс. человек. «Новые объекты дают синергетический эффект, привлекающий другие отрасли. С его учетом уже сейчас объем инвестиционных вложений составил 200 млрд рублей. Мы видим эффект не только в развитии экономики, но и в развитии рынка труда. По нашим оценкам, по итогам года в связи со строительством жилых площадей и общегражданских зданий будет создано около 50 тыс. новых рабочих мест», – утверждает Михаил Демиденко.

Стадион лишился 500 миллионов
Стадион на Крестовском острове к Чемпионату мира на данный момент является приоритетом в исполнении бюджетного задания у Комитета по строительству. Работа ведется по графику. Есть небольшие отставания по раздвижной кровле, но это объясняется банкротством компании «Мостоотряд № 19». Ликвидация этого отставания должна произойти до конца года. «Высоких рисков на данный момент по этому вопросу нет. Годовая программа на стадионе выполнена сейчас на 57,3%. Из 7 млрд профинансировано уже 4,2 млрд по трем контрактам – это сам стадион, входная группа и архитектурная художественная подсветка», – рассказывает председатель Комитета по строительству.

Ранее генподрядчик стадиона, компания «Трансстрой», сообщила, что самостоятельно выполнит основную часть работ по возведению раздвижной крыши «Зенит-Арены» из-за банкротства субподрядчика. Неосвоенный аванс субподрячика на строительство кровли стадиона на Крестовском острове составляет более 500 млн рублей. Теперь генподрядчик «Трансстрой» пытается вернуть средства по гарантии банка ВТБ24. А более двухсот сотрудников «Мостоотряда № 19», занятых на стройплощадке стадиона, перешли на работу в «Трансстрой».

Михаил Демиденко также отметил, что удорожания строительства стадиона не произойдет. «Удорожания не будет. Мы этого не планируем. Дополнительных средств не потребуется. Никаких изменений не будет, за рамки сметной стоимости стадиона мы не выйдем. Это я вам уверенно заявляю», – сказал глава комитета. Также он сообщил, что многие поставщики уже закупили необходимое оборудование.

«Зенит-Арена» строится на Крестовском острове с 2007 года за счет бюджета Санкт-Петербурга. Итоговая стоимость объекта составила 34,9 млрд рублей. Сдать его в эксплуатацию планируется в мае 2016 года. Стадион будет рассчитан на 69 тысяч зрителей.

Реновация хрущевок продолжится
По информации Комитета по строительству, сейчас в Петербурге зарегистрировано 92 615 договоров долевого участия. Из них 8200 – проблемные. Срок предоставления жилья там нарушен более чем на 9 месяцев. Почти 4000 из них дал холдинг ГК «Город». В связи с этим было создано государственное унитарное предприятие «Центр содействия строительству». Название недавно было утверждено губернатором соответствующим постановлением. В нем также утверждены полномочия, штатная численность. Задачей этого предприятия будет достраивать проблемные объекты. Первым пилотным проектом будет ЖК «Ленинский парк», который был проектом ГК «Город». В течение полутора лет планируется достроить все 6 объектов с привлечением строительных организаций, банковского кредитования.

За первое полугодие в Петербурге было введено 12 проблемных объектов площадью 104 тыс. кв.м. В числе сданных домов – жилые комплексы «Граф Орлов», «Премьер Палас», «Звездный», «Шуваловские предместья».

Правительство Петербурга рассмотрит возможность участия городского бюджета в программе реновации хрущевок. «Программа показала, что бизнес-составляющей здесь очень мало. Нужно политическое решение. На данном этапе речь о расторжении договора с инвестором, ООО “СПб Реновация”, пока не идет. Город может вмешаться: либо оказать помощь, либо изменить формат. Сворачивать саму программу не планируется. У города есть средства для строительства бюджетного жилья, есть потребность строительства около 200 тыс. кв.м в год», – рассказал Михаил Демиденко. Он уточнил, что в структуре расходов комитета ежегодно предусматривается около 4-5 млрд рублей на строительство бюджетного жилья.

Также председатель комитета рассказал о том, что в связи с вступлением в силу 236-ФЗ теперь уполномоченным органам на территории субъектов вменено в обязанность проверять деятельность жилищно-строительных кооперативов. «Мы уже сейчас планируем комплекс мероприятий по проверке деятельности ЖСК относительно привлечения средств граждан для строительства инвестиционных объектов. Проверки будут плановыми и внеплановыми. Здесь ожидается большой пласт проблем, но о них мы скажем после проверок», – пообещал Михаил Демиденко.

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости