Купить Снять
Избранное
Избранное:

Социальные стройки затянулись

Социальные стройки затянулись

Чиновники проверили дома для госнужд в Невском районе, которые строятся с 2008 года

 
21 августа 2015 года состоялось выездное совещание по вопросу завершения строительства социально значимых объектов Петербурга с участием вице-губернатора города Игоря Албина, председателя Комитета по строительству Михаила Демиденко и директора СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Андрея Молоткова. Об итогах совещания рассказала пресс-служба Комитета по строительству.

Виновата инженерия
В рамках объезда участники совещания посетили территорию застройки кварталов 16 и 19А севернее улицы Новоселов Невского района Петербурга.

Как уточняет пресс-служба Стройкомитета, в 2008 году между комитетом и ООО «Петроком» был заключен государственный контракт на выполнение работ по проектированию и строительству жилых домов для государственных нужд Петербурга по адресу: севернее улицы Новоселов, квартал 16, участки 2, 3, 11, 12, 13, 19, 20, 21.

Только в IV квартале 2014 были достроены и введены в эксплуатацию многоквартирные жилые дома по адресу: севернее улицы Новоселов, квартал 16, участки 2, 3 (Союзный проспект, д. 6 и д. 8, к. 1, лит. А). До конца 2015 года планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию многоквартирные жилые дома на участках 11, 12, 13, 19, 20, 21.

Длительные сроки строительства обусловлены отсутствием окаймляющих сетей квартала, а также тем, что не было введено в эксплуатацию инженерное обеспечение участка квартала, выполняемое ООО «Спэлл» в рамках исполнения обязательств по государственному контракту, уточняется в отчете пресс-службы. В этой связи основания для применения штрафных санкций к ООО «Петроком» отсутствовали.

Стройкомитет пойдет в суд
Также между Комитетом по строительству и ООО «Спэлл» был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству жилого дома по адресу: Севернее улицы Новоселов, кв. 16 (участок 22).

В связи с неоднократными нарушениями подрядчиком условий контракта (нарушениями промежуточных сроков выполнения работ, требований к качеству работ, требований норм в области охраны окружающей среды, иных правил техники безопасности при ведении работ на объектах) контракты были расторгнуты Комитетом по строительству в одностороннем порядке. При этом размер непогашенных авансов на дату прекращения контрактов составил в сумме 204 млн рублей, подчеркивается в отчете.

Поскольку компания «Спэлл» не вернула непогашенную часть предоставленных авансов и не выплатила предусмотренные контрактами неустойки и штрафы за нарушение обязательств в добровольном порядке, Комитет по строительству направил соответствующие требования в банк-гарант ОАО «Банк Москвы» на сумму более 276 млн рублей. Однако на основании информации о частичном исполнении обязательств, полученной от ООО «Спэлл», «Банк Москвы» отказался удовлетворить требования комитета. «Комитет по строительству считает доводы банка, изложенные в отказах, необоснованными, в связи с чем и обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании денежных средств по банковским гарантиям», – прокомментировал председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко.

Судебные заседания намечены на октябрь 2015 года.

Инженерная подготовка территории квартала 19А выполнена. Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо получить от АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (АО «СПб ЭС») справку о выполнении технических условий на электроснабжение квартала.

По итогам объезда Комитету по строительству было дано поручение составить план-график мероприятий по вводу жилых домов квартала 16 севернее улицы Новоселов, говорится в отчете пресс-службы комитета.

Рубрика:

Город

28.08.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости