Купить Снять
Избранное
Избранное:

Звезды к чемпионату

Звезды к чемпионату

Все гостиницы Петербурга должны пройти классификацию перед приемом гостей ЧМ-2018

 
В 2013 году вышел федеральный закон, который обязал российские гостиницы встретить Чемпионат мира по футболу 2018 года во всеоружии. Все средства размещения в 11 субъектах РФ, где пройдет чемпионат, должны пройти классификацию и подтвердить свои звезды документально к 1 июля 2016 года. Эксперты и чиновники рассказали журналистам о том, как продвигается этот процесс в Петербурге.

Нельзя потерять хостелы
«Мы уже давно обсуждаем вопрос о том, что гостиницы и средства размещения должны быть классифицированы. Это международный опыт. Любой турист должен понимать, что уровень услуг, которые ему предоставляются, соответствует звездности отеля. Сегодня ситуация в городе улучшилась, потому что впереди Чемпионат мира по футболу-2018», – отметила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия.

В Петербурге на данный момент различных средств размещения более 800. Из них пятизвездочных отелей – 17, четырехзвездочных – 51, трех- и двухзвездочных – 100, однозвездочных – 550. Эксперты считают, что после того как все отели пройдут классификацию, ситуация не должна сильно измениться. Все отели будут разделены на 6 категорий. Помимо «звездных» категорий (5, 4, 3, 2, 1) будет также категория без звезд. Все требования к гостиницам четко прописаны. На момент проведения Чемпионата мира-2018 во всех отелях Петербурга будет регулироваться стоимость гостиничного обслуживания. Она будет напрямую зависеть от звездности отеля.

Согласно регламенту, Комитет по развитию туризма имеет право аккредитовывать организации, которые проводят классификацию отелей. В городе таких на данный момент семь. Но отельеры могут обратиться к аккредитованной организации и из другого региона. Свидетельство о присвоенной классификации выдается на три года. По предположению комитета, отели пока не проходят классификацию и ждут начала следующего года, чтобы на момент проведения чемпионата свидетельство еще действовало. Кроме того, за это время можно улучшить условия в отеле, чтобы получить «лишнюю» звезду. «Мы очень надеемся, что следующий год покажет результативность хотя бы на 90%. Понимаем, что у нас есть малые средства размещения в жилых и нежилых фондах. Это сложный вопрос, который требует консолидированного подхода. Мы очень надеемся, что планируемый закон о запрете гостиничных услуг в жилых домах, который коснется хостелов, не будет принят в Петербурге, так как будет потеряно довольно много средств размещения», – утверждает Нана Гвичия.

Существует определенный пакет документов, которые собираются на объект, претендующий на категорию. Далее составляется программа проведения работ, и на объект выезжает комиссия из двух (на малый объект) или из трех человек (на большой объект или претендующий на 4 или 5 звезд). В составе экспертной комиссии всегда есть эксперт, приглашенный из другого региона, для того чтобы, непосредственно проживая в отеле, оценить качество услуг. Несколько дней экспертная комиссия заполняет общие протоколы по оснащению, оценивает по баллам качественную составляющую, номерной фонд (категории номеров), квалификацию персонала.

Нарисованные звезды
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу с 23 июля 2015 года была проведена проверка в отношении 138 объектов туристической туриндустрии, включая гостиницы и иные средства размещения в Петербурге. УФАС сделало это по собственной инициативе после совещания с представителями Комитета по развитию туризма и с туристическими операторами, чтобы выяснить, какая на сегодняшний день ситуация в городе со звездностью отелей. «Гостиница, которая вывешивает на своем фасаде то или иное количество пятиконечных звезд, публикует рекламные материалы, размещает эти звезды у себя на сайте, добивается определенных преимуществ перед другими гостиницами, которые эти звезды не вывешивают. С нашей точки зрения, обладание звездами должно быть подтверждено соответствующей классификацией, которую выдает сертифицирующий орган», – утверждает руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров.

По словам г-на Владимирова, у 62% объектов были обнаружены признаки нарушения ФЗ-135 «О защите конкуренции», которые были выражены в распространении ложной информации на официальных сайтах этих гостиниц и на сайтах агрегаторов туристической информации, таких как Booking.com, TripAdvisor.com, Островок.ру и пр.

У 34 объектов туристической индустрии обнаружена классификация – присвоение определенной категории с указанием числа звезд в соответствии с приказом Минкульта от 11 июля 2014 года № 1215. При этом данные объекты туриндустрии не представили документов, которые бы подтверждали прохождение процедуры классификации. В связи с этим ФАС в настоящее время рассматривает вопрос о возбуждении дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Размещение ложных сведений является нарушением антимонопольного законодательства. Чтобы получить звезды, нужно им соответствовать, и для этого выполнить различные требования. Например, на звездность влияет комфортабельность номеров, наличие различных удобств в них, количество ресторанов, спа-зоны, количество парковочных мест и многое другое. За нарисованные звезды без подтверждения статуса нарушителям грозит административный штраф от 100 до 500 тыс. рублей. Кроме того, за непредоставление в ФАС законно запрашиваемой информации штраф составит от 50 до 500 тыс. рублей. По словам Вадима Владимирова, часть отелей не предоставили никакой информации о прохождении или не прохождении классификации.

Ленобласть на подхвате
«Еще полгода назад отели не очень стремились получать звезды и проходить классификацию. Было время перед высоким сезоном, потом высокий сезон. Сейчас сезон подходит к концу, и отели начинают активизироваться, чему поспособствовали и проверки, проведенные ФАС», – утверждает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. Отели Ленобласти, которые не обязаны получить свои звезды к 1 июля 2016 года, также активизировались и стали подавать заявки на классификацию. Это будет хорошим подспорьем, если в гостиницах Петербурга на время чемпионата будет полная или практически полная заполняемость, считают эксперты. Комитет по развитию туризма совместно с аккредитованными организациями раз в две недели проводили встречи с отельерами и вели разъяснительные работы. По мнению инициаторов, это очень трудоемкая работа, так как не все отели заинтересованы в классификации.

Эксперт государственной системы классификации объектов туриндустрии по классификации гостиниц и иных средств размещения Лилия Биткулова отметила, что уже идет речь о том, чтобы с 2018 года ввести обязательную классификацию объектов туриндустрии на территории всей России. «Это необходимо для того, чтобы повысить качество сервиса, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится гостиничное хозяйство и куда нужно вкладывать инвестиции, учитывая, что на сегодняшний день у нас существует программа развития внутреннего и въездного туризма», – утверждает Лилия Биткулова.
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости