Купить Снять
Избранное
Избранное:

В помощь Боткинской больнице

В помощь Боткинской больнице

В Петербурге появятся новый тубдиспансер и инфекционная больница

 
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин совершил объезд объектов бюджетного строительства, которые находятся в ведении Комитета по строительству, и оценил степень их готовности.

Тубдиспансер сдадут к концу года
Игорь Албин пояснил, что в основном работа по объектам ведется с документами: формы отчетности, адресно-инвестиционная программа, план мероприятий, протоколы совещаний. Два основных момента, на которые вице-губернатор обращает внимание в ходе посещения объектов капитальных вложений, – это степень строительной готовности и качество производства работ.

Первый объект, который посетил Игорь Албин, – противотуберкулезный диспансер в Полюстрово. Он придет на смену туберкулезному диспансеру № 5 на Свердловской набережной, который сейчас находится в очень плохом состоянии. Новое медицинское учреждение находится на Бестужевской улице неподалеку от пересечения с Пискаревским проспектом. Строительство объекта ведется с 2014 года. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Тепломех». Согласно срокам, медучреждение должно быть сдано в IV квартале текущего года. Строители сообщили Игорю Албину, что все работы идут по графику и сроки ввода в эксплуатацию будут соблюдены. Ежедневно на стройке работают 100-120 человек, а по выходным – 60. В настоящее время рабочие обустраивают подъезды к зданию.

Остается нерешенным вопрос строительства подъездной дороги со стороны Бестужевской улицы и стоянки для автотранспорта, которая по проекту оказалась на территории зеленых насаждений. «Мы попали в зону зеленых насаждений общего пользования. Необходимо решить две задачи для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию в текущем году. Во-первых, обеспечить прокладку и подключение к инженерным коммуникациям, включая один прокол под телом автомобильной дороги. Во-вторых, необходимо обеспечить подъезд к противотуберкулезному диспансеру. А для этого надо уточнить закон о зеленых насаждениях общего пользования. Проект закона внесен в городское Законодательное собрание, и я буду просить Вячеслава Макарова ускориться. Также необходимо получить ордера административно-технической инспекции для того, чтобы произвести работы», – отметил Игорь Албин.

Слева от диспансера сейчас проходит техническая дорога. «Я думаю, что на будущее при подготовке и проведении изысканий, инженерных проектов очень важно, чтобы технологическая дорога в последующем переходила в дорогу общего пользования. Это экономия и времени, и денег. Но на данном объекте это решение было уже принято, поэтому мы с ним соглашаемся», – сообщил Игорь Албин. Так, прежде чем строится железная дорога, прокладывается технологическая автомобильная дорога для доставки грузов, материалов, рабочей силы и т.д. Но, как правило, после ввода объекта в эксплуатацию про эту федеральную дорогу забывают. А, по словам Игоря Албина, инженерные коммуникации, объекты транспортной инфраструктуры надо планировать и создавать одновременно.

Недостатки устраняются
Второй объект, который посетил вице-губернатор, – инфекционная больница в 47 квартале Полюстрово, на Пискаревском проспекте. Генподрядчиком является ООО «БалтИнвестСтрой». Инфекционная больница будет рассчитана на 600 коек. Ее общая стоимость с необходимым оборудованием превышает 10 млрд рублей. Общая площадь зданий – 111,8 тыс. кв.м. «Это уникальная больница, она позволяет, как город в городе, оказывать помощь любому пациенту, вплоть до того, что если в инфекционное отделение попала беременная женщина и у нее срок родить – здесь можно принимать роды», – рассказал Игорю Албину директор ЗАО «РосСтройПроект» Артур Миненко.

Новый объект придет на помощь Боткинской больнице – первой и старейшей в городе. На данный момент в ней 1200 коек. Она перегружена, находится в неприспособленных зданиях. В новой инфекционной больнице поставлено монтируемое оборудование, произведена большая степень готовности по немонтируемому оборудованию. Стены выкрашены бактерицидной краской, на полах – французский бактерицидный линолеум. Больница состоит из девяти крупных корпусов. В ее состав входит единственный в городе центр вирусологических исследований, лечебно-диагностический центр. Есть два лечебных корпуса с палатами, которые построены по боксовому типу, то есть в любой момент там могут принять особо опасные инфекции и оградить город от их распространения.

«Конечно, город ждет новую больницу. Выполняя поручение губернатора, мы должны максимально быстро ввести этот объект в эксплуатацию», – говорит Игорь Албин. Он отметил, что после проверки качества строительных работ появились претензии к подрядчику. Сейчас работы находятся на особом контроле у Комитета по строительству. По словам вице-губернатора, все необходимые условия, чтобы передать объект в этом году Комитету по здравоохранению, есть: объект построен, качество работ хорошее. Что касается наличия необходимого оборудования, пусконаладки и оформления права собственности, то эти вопросы, по мнению Игоря Албина, можно решить за 3-4 месяца.

Ранее на объекте было выявлено 44 недостатка, из которых на сегодня устранено 37. Подрядчик продолжает выполнять работы по устранению недоделок. Процесс передачи больницы в собственность Санкт-Петербурга также еще не запущен. По указанию Игоря Албина, надо начать его немедленно, чтобы еще и эта юридическая работа не отложила запуск больницы на год. В целом вице-губернатор отметил, что поступающие к нему отчеты по качеству работ и строительной готовности совпадают с реально увиденным.

Квартирный налог
Не так давно в СМИ прошла информация о том, что компаниям, у которых проекты находятся на финальной стадии согласования, предложено передавать городу 5-10% квартир в новых домах для решения проблем очередников. По замыслу чиновников, эта практика позволит Петербургу экономить ежегодно 2-3 млрд рублей, которые идут на закупку жилья для социальных нужд.  Также сообщалось, что председатель КГА Владимир Григорьев данную информацию подтвердил, но пояснил, что называть ее новыми требованиями к застройщикам некорректно.

В ходе объезда объектов бюджетного строительства Игорь Албин прокомментировал эту ситуацию. «Рассматривая ГПЗУ и утверждая проекты планировки территории, мы комплексно подходим к каждому району застройки. Мы находимся в переговорном процессе с застройщиками, потому что есть принцип социальной ответственности бизнеса перед городом: нам важно решать проблему расселения коммунальных квартир, решать проблемы многодетных семей, очередников, и в этом бизнес должен принимать участие», – считает Игорь Албин.

Существует практика, при которой часть жилых помещений передается заказчику или городу «в натуре». В качестве примера вице-губернатор привел опыт Татарстана, Башкортостана, Москвы. «Одобряя каждый конкретный проект, мы понимаем его экономику, понимаем, какая себестоимость строительства, какая прибыль зарабатывается организацией, и говорим, что есть место для социальных обременений. Это все вопросы, которые мы предлагаем к обсуждению. Никакого диктата со стороны города по отношению к девелоперам и застройщикам не будет, будет сотрудничество. А вопросы социального обременения строительного бизнеса должны быть закреплены правовым актом», – пояснил Игорь Албин.

Фото: gov.spb.ru
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости