Купить Снять
Избранное
Избранное:

Трудная реновация

Трудная реновация

«СПб Реновация» выполнила менее 1% работ по преобразованию хрущевских кварталов

 
Строительная компания «СПб Реновация» была создана в 2009 году. Ее учредителями стали бывший генеральный директор компании «Главстрой-СПб» Артур Маркарян, совладелец компании «Русское море» Максим Воробьев и совладелец Evraz Александр Абрамов. По итогам конкурса «СПб Реновация» получила право на реновацию 22 жилых кварталов Петербурга. На этих территориях планировалось возвести около 8 млн кв.м жилья. Предполагалось расселение более 1100 домов-хрущевок. Таким образом, 150 тысяч петербуржцев могли бы обрести новый дом.

9 проблемных кварталов
К 2018 году «СПб Реновация» должна передать Санкт-Петербургу 1 млн кв.м жилья. А пока переданы только 42 квартиры площадью менее тысячи квадратных метров. В конце лета исполнительный директор «СПб Реновации» Андрей Репин попросил правительство Петербурга продлить действующие договоры с компанией по 9 кварталам до 2029-2032 годов, так как в связи с их реновацией возникло много проблем. Заместитель председателя Комитета имущественных отношений Владимир Филановский тем временем заявил, что продление сроков исполнения программы по сносу хрущевок в Петербурге в конкретных кварталах возможно только через суд.

Среди «проблемных» кварталов оказались Щемиловка, Тихорецкий 55, Гражданский 17-17А, Автово 7, 8, 9, Ульянка 6, Дачное 5, 7-10 ЗВЖД, 9 ЗВЖД, 13, 14, 16 ЗВЖД. Начать в этих кварталах реновацию невозможно из-за отсутствия места хотя бы для первой очереди строительства. Глава Комитета по строительству Михаил Демиденко ранее предлагал забрать территории девяти обозначенных кварталов у «СПб Реновации» и передать их новому инвестору или перестроить за счет бюджета. Сейчас вице-губернатор Игорь Албин поручил проработать вопрос Комитету имущественных отношений. «Не исключаю, что программу придется уточнять. Не исключаю, пятна в проектах, по которым застройщик не начал работу, будем изымать», – утверждает вице-губернатор.

В Комитете имущественных отношений заявили: чтобы это сделать, городу придется полностью порвать с «СПб Реновацией». По словам Владимира Филановского, по итогам торгов 2008 года с компанией было заключено 4 договора развития территорий. В каждом из них перемешаны уже застраиваемые и «неудачные» кварталы. Существенное изменение этих договоров означает пересмотр условий конкурса, а это законом запрещено.

По представлениям Андрея Репина, за оставшиеся три с половиной года получится завершить только пять кварталов. На данный момент девелопер не исполнил и 1% того, что обещал по договору. К концу 2015 года площадь возведенного жилья в рамках программы составит около 52 тыс. кв.м. В стадии незавершенного строительства будет находиться 178 тыс. кв.м.

Садики и школы обойдутся дорого
Когда «СПб Реновация» выполнит свои обязательства перед городом, это не будет означать, что строительство окончено. Например, в Славянке у компании совсем нет обязательств перед городом, а в квартале «Колпино 10» городу будет передано всего 300 кв.м.

Компания должна построить школы и детские сады в 22 кварталах за свой счет. По словам Игоря Албина, либо «СПб Реновация» должна передать их городу безвозмездно, либо город выкупит здания в течение 10 лет по строительной себестоимости. При этом 3 года компания должна эксплуатировать школы и детские сады самостоятельно.

На строительство всех школ и детских садов на 22 территориях уйдет более 20 млрд рублей. Если действовать по закону, направлять на строительство этих учреждений средства дольщиков нельзя. Если же компания возьмет кредит в банке, то сумма в 20 млрд увеличится вдвое. У компании также есть проблемы и с участками под социальные учреждения и паркинги: не во всех кварталах они есть. Изначально было решено предоставить участки для строительства соцучреждений и паркингов неподалеку от кварталов, но около 30% из них были переданы городом под другие цели.

Хрущевка за 20 миллионов
Процесс расселения у «СПБ Реновации» идет не так просто, как ожидалось. Компания уже полгода не может начать строительство второй очереди комплекса «Астрид» в Колпино из-за всего лишь одной семьи, которая не хочет уезжать из своей квартиры.

Семья просит за квартиру площадью 76 кв.м в доме 1947 года 20 млн рублей. По словам Андрея Репина, переговоры длятся уже два года и пересмотрено около 130 альтернативных квартир в Колпино, но ни одна из них так и не удовлетворила семью. «СПб Реновация» готова отдать за квартиру 10 млн, но не больше, иначе каждый житель будет завышать цену на свою квартиру. Еще хуже ситуация с расселением в квартале 7-17 Сосновой Поляны. В нем строится комплекс «Сандэй». Шестнадцать семей из четырех расселяемых хрущевок пока не идут на уступки.

«СПб Реновация» уже попросила помощи с разрешением этой ситуации у городских властей, ведь если признать дом аварийным, то жильцов можно будет переселить в маневренный фонд и компенсировать им стоимость квартиры через суд. Игорь Албин пообещал разобраться в ситуации.

ЖК «Новый Лиговский»
Правительство Петербурга в течение октября планирует уточнить программу реновации застроенных территорий города. «Еженедельно мы проводим консультации с компанией “СПб Реновация”. Есть продвинутые территории, где наименьшее число проблем. Нам необходимы участки для создания объектов социальной сферы, для организации парковочного пространства», – утверждает Игорь Албин. При этом он сказал, что, возможно, в рамках уточнения программы придется прибегнуть и к услугам суда.

Тем временем рабочая группа по вопросам выдачи градостроительных планов земельных участков под реализацию проектов на территории Петербурга выдала компании «СПб Реновация» градостроительный план на квартал, ограниченный улицами Расстанной, Прилукской, Тамбовской и Лиговским проспектом.

Здесь компания построит жилой комплекс «Новый Лиговский». На его территории будет расположено десять девятиэтажных домов с подземными паркингами. Перед этим «СПб Реновация» должна расселить и снести пять хрущевок. Также компания обещает обновить инженерные сети в квартале, а при необходимости проложить новые. По плану, будет построен детский сад на 55 мест.

«Воин-В» тоже отстал
Деятельность компании «Воин-В», которой по итогам торгов был передан лишь один квартал для реновации, также не увенчалась успехом. Вместо обещанных 31 тыс. кв.м жилья компания передала городу только тысячу метров.

Компания «Воин-В» должна расселить 15 домов в квартале 2А Ульянки. Из-за исков градозащитников она была вынуждена перепроектировать ЖК «Шереметьевский дворец» и снизить его высоту с 23 до 10 этажей. Строительство пришлось заморозить, несмотря на то, что в доме уже были приобретены квартиры на 144 млн рублей. Взамен дольщикам предоставили квартиры в домах «Усадьбы Воронцовых».

Проект реновации квартала в любом случае будет пересмотрен, так как в 2014 году в Петербурге изменилось охранное законодательство. Высота строительства снизилась с 75 м до 30 м. Таким образом, изначально компания планировала возвести 270 тыс. кв.м, а на сегодня сможет только 170 тыс. кв.м. Но даже этот план-минимум не будет реализован в срок. Компании требуется продление реновации до 2025-2027 годов.

Рубрика:

Город

16.10.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости