Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что угрожает парку?

Что угрожает парку?

Жители Петербурга хотят спасти Парк 300-летия


Петербуржцы и некоторые депутаты Законодательного Собрания обеспокоены планами строительства на территории на границе с Парком 300-летия, которая ранее являлась частью парка. Депутат ЗакСа Любовь Седейкиене отметила, что жители против передачи участка площадью 3,9 га, граничащего с парком, под деловую застройку. Также они боятся, что планируемое строительство может затронуть и зеленую территорию парка. Депутат считает это неприемлемым, ведь Приморский район, в котором находится парк, и так испытывает недостаток в зеленых зонах.

54 га вместо 86

«В последнее время петербуржцы сплотились вокруг идеи спасения нашего города в тех местах, которые, казалось бы, были безукоризненны и их спасать не надо. Например, Исаакиевский собор, парк Малиновка. Представить то, что люди делают это на пустом месте и им просто нечем заняться, довольно тяжело. Если вы меня спросите как депутата, как законодателя, есть ли опасность того, что Парк 300-летия может быть не сохранен, я отвечу, что такая опасность есть», – утверждает депутат Законодательного Собрания Марина Шишкина.

По ее словам, в современном Петербурге это единственное место массового отдыха, которое было задумано с размахом, в которое были вложены большие бюджетные деньги. «Когда его создавали, мысли о том, что он будет по кусочкам, аккуратно, совершенно законным образом разобран, не было», – говорит Марина Шишкина.

Депутат рассказала, что существует документ, в котором говорится, что предполагали сделать власти на момент, когда строился парк. Это должен был быть парк площадью 86 гектаров в Приморском районе – на намывной территории от Лахтинского разлива по северному берегу Финского залива и по правому берегу впадающей в него Большой Невки. Участок на востоке должен был граничить со стадионом «Приморец» (сейчас его уже нет), на севере – с магистралью 21, на западе – с Лахтинским разливом. Так создатели вместе с общественностью планировали территорию новейшего парка города. «За это время территория парка под благовидными предлогами сократилась практически на 30 га. Человеку, который не обладает достаточными юридическими знаниями, может показаться, что все сделано законным путем. Мы видели множество примеров того, как корректируются незыблемые, казалось бы, законы», – утверждает Марина Шишкина. Она предложила ввести мораторий на застройку этого участка как минимум до 2018 года, когда будут вноситься изменения в Генеральный план.

Расчет на президента

По словам активиста движения «Красивый Петербург» Романа Шайхайдарова, на недавнем общественном слушании проекта Правил землепользования и застройки местные жители озвучили более 100 замечаний с целью сохранения парка от застройки. Кроме того, более 13,5 тысяч жителей Петербурга подписали петицию в поддержку сохранения парка.

Роман Шайхайдаров отметил, что жители выступают за сохранение парка в его исторических границах 1995 года, общей площадью 86 га. Также он подчеркнул, что они не выступают против каких-то определенных компаний, претендующих на застройку территории. Жители против любого строительства в парке, кроме объектов инфраструктуры (детские и спортивные площадки, корты, каток и т. п. открытого типа).

Участники инициативной группы «Сохраним Парк 300-летия Санкт-Петербурга» обнаружили на сайте Центрального государственного архива кинофотофонодокументов города фотографию, свидетельствующую о том, что в закладке парка в 1995 году принимал участие нынешний президент России Владимир Путин.

В 1995 году Путин, находясь в должности первого заместителя председателя правительства, заложил капсулу с посланием к потомкам и посадил первые липы вместе с жителями в парке общей площадью 86 га. На закладном камне, расположенном перед входом в ТК “Питерленд”, указана дата основания парка 7 октября 1995 года – это день рождения президента.

«Пока официальной поддержки властей мы не увидели. Теперь надеемся, что документ, подтверждающий участие президента России в открытии парка, сможет убедить правительство города не отдавать участок под застройку частным инвесторам, а оставить его жителям», – говорит Роман Шайхайдаров.

В рамках закона

Между тем, главный градостроитель СПб ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей утверждает, что строительство на границе с парком идет в рамках закона. «Проводя публичные слушания по правилам застройки, мы столкнулись с позицией, согласно которой жители выступают против застройки не парка, а участка, относящегося к функциональной зоне деловой застройки. Это решение было принято еще в Генплане 2008 года, а в Генплане 2015 года его подтвердили, поскольку по нему не возникало вопросов. Параллельно наш центр разрабатывал проект планировки территории, где будет размещаться “Лахта-центр”. Основной целью была инженерная инфраструктура этой территории, а также инфраструктура, которая относится как раз к 66-му кварталу Приморского района. Это территория, к которой относятся три участка: два из них были сформированы, по ним были выданы разрешения на строительство, и третий – также сформированный. Он был предназначен для размещения спортивных объектов. В ПЗЗ заложены высотные параметры – 27 метров», — утверждает Юрий Бакей.

По его словам, при разработке ныне действующего Генплана не поступало никаких предложений об изменении функционального зонирования. При подготовке проекта планировки, который был принят 22 сентября 2015 года постановлением городского правительства, также проводились публичные слушания и также возражений не было. Но Любовь Седейкиене утверждает, что лично подавала соответствующую поправку в Генплан по участку, расположенному восточнее пересечения с Яхтенной улицей, где есть свободный участок. Депутат предложила хотя бы поменять прописанную в ПЗЗ деловую зону для оспариваемого ныне участка (он находится напротив домов 161, 163 и 165 по Приморскому проспекту) на более мягкую, чтобы исключить появление там высотных зданий, раз уж не удастся официально присоединить эту территорию к парку.

Зеленые зоны в дефиците

По словам начальника управления застройки городского Комитета по градостроительству и архитектуре Сергея Семенова, в настоящее время указанный участок является городским. «У нас идет поэтапная реализация ранее принятых решений – по Генплану и ПЗЗ. К нам в комитет, начиная с конца прошлого года, приходят многочисленные обращения граждан: жителей беспокоит участок, который намечен под строительство крытого спортивного комплекса. Как вы знаете, в ЗНОП этот участок не попал. Могу сказать, что к настоящему моменту права на участок у застройщиков отсутствуют, он находится в собственности города. Градостроительный план не выдавался, разрешение на строительство не выдавалось, и никаких конкретных действий там никто предпринять не может. Но у нас есть комитет по инвестициям: в конце года к ним обратилось ПАО “Газпром” с предложением о строительстве крытого спортивного комплекса без трибун, в четком соответствии с утвержденным проектом планировки», — утверждает Сергей Семенов.

Начальник управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Сергей Ляховненко отметил, что парку в существующих границах, которые на сегодня составляют 54 га, ничего не угрожает. «Я хочу всех успокоить. Парк включен в перечень зеленых насаждений общего пользования, и изменение его границ возможно только через изменение закона. Застройка в этих пределах запрещена. Вопросов по содержанию парка, думаю, ни у кого не возникнет. Наоборот, отзывы только положительные», – утверждает Сергей Ляховненко.

Любовь Седейкиене рассказала, что вблизи Парка 300-летия существует острый дефицит зеленых насаждений. По ее словам, в муниципальном образовании № 65, где находится парк, на каждого человека приходится по 6 кв.м растительности вместо положенных 12. «Я отлично понимаю жителей, которые борются за каждый клочок “зеленки”. Не исполняется закон, а стройка все продолжается. Парк 300-летия был основан в 1995 году к юбилею города. Что мы оставим детям и внукам – парки и сады или гигантские торговые комплексы и непонятные гостиницы, которых в парке быть не должно?» – недоумевает депутат.
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости