Купить Снять
Избранное
Избранное:

Чем КИО помог городу?

Чем КИО помог городу?

На квартиры для очередников Петербурга выделят 1,3 млрд рублей


На пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга в сфере управления и распоряжения государственной собственностью за 2015 год, выступающие рассказали, какой доход поступил в бюджет Петербурга благодаря деятельности комитета, сколько жилья получили петербургские очередники и сколько получат в этом году.

Итоги года

Комитет имущественных отношений был образован в прошлом году и стал основным источником неналоговых поступлений городского бюджета. По словам председателя комитета Юлии Лудиновой, общая сумма доходов бюджета Петербурга (консолидированного бюджета) от использования государственного имущества за 2015 год составила порядка 27,7 млрд рублей. Процент исполнения – 110% к утвержденному бюджетному заданию в размере 25,2 млрд рублей. Доля имущественной составляющей от общей суммы всех запланированных бюджетом Петербурга на 2015 год доходов 
составляет 6,9%.

«За минувший год по линии арендной платы за земельные участки в бюджеты города и муниципальных округов перечислено порядка 12,2 млрд рублей. Это на 9,6% выше бюджетного задания. За счет продажи госимущества петербургский бюджет получил 9,9 млрд рублей – это на 9,7% больше. Сдача в аренду объектов нежилого фонда в собственности Петербурга принесла около 5 млрд рублей, и превышение составило 2,9%. При этом поступление средств от инвесторов достигло почти 5,8 млрд рублей (86,5% от плана), а дивиденды по акциям, принадлежащим городу, – 233 млн рублей (37,4%)», – рассказала Юлия Лудинова. 

Соцобъекты и квартиры очередникам

В 2015 году Комитет имущественных отношений приобрел в собственность города 16 социальных объектов на сумму 3,5 млрд рублей. Среди них помещение МФЦ, детская поликлиника, ЗАГС Петродворцового района, Дом молодежи Приморского района, помещение пункта охраны порядка в Парголово, крытый спортивный комплекс с плавательным бассейном, помещение для медучреждения, здание подростково-молодежного центра «Охта», два детских сада, школа и помещение для поликлиники в Пушкинском районе. По словам Юлии Лудиновой, в 2016 году в рамках адресной инвестиционной программы запланировано приобретение в городскую собственность объектов социального назначения на сумму порядка 6,7 млрд рублей.

В 2015 году Комитетом имущественных отношений было заключено семь государственных контрактов на закупку 842 квартир общей площадью около 51,5 тыс. кв.м на общую сумму порядка 2,9 млн рублей. По результатам аукционов контракты на закупку квартир для петербургских очередников были заключены с «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и «СК “Дальпитерстрой”». В 2016 году комитет потратит на закупку жилья еще 1,3 млрд рублей при стоимости квартир 61 тыс. рублей за 1 кв.м. В 2014 году были объединены бюджетные инвестиции 2014 и 2015 годов, поэтому часть средств 2015 года была потрачена на закупку квартир в 2014 году.

Льготы частным клиникам

Комитет имущественных отношений подготовил проект закона «О порядке установления льготной арендной платы в отношении объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Петербург, предоставляемых частным медицинским организациям». По словам Ольги Лудиновой, обязательным условием для получения льготы для частных клиник станет участие в территориальной программе обязательного медицинского страхования (ОМС) не менее 1 года. Чтобы получить право на применение понижающего коэффициента 0,2 к базовой ставке аренды, нужно, чтобы не менее 80% от стоимости оказываемых услуг приходилось на ОМС. Если все арендованное помещение будет использоваться для приема пациентов с полисами ОМС, ставка будет снижена до 0,1%. Необходимость принятия такого закона в комитете объясняют нехваткой государственных поликлиник и невозможностью строить их в нужном количестве за счет бюджета.

В этом году планируется провести переоценку кадастровой стоимости нежилых помещений, арендуемых собственниками у города и располагающихся поблизости от вновь построенных станций метро. Юлия Лудинова отметила, что за последние годы в городе было введено 9 новых станций метро, при этом арендаторы помещений и зданий, располагающихся в отдалении от станций, жалуются на то, что платят больше, чем те, кто снимает у города объекты рядом с метро. После переоценки арендные ставки будут пересмотрены.

Судьба Апраксина двора

Юлия Лудинова рассказала, что городская администрация рассматривает вопрос о продлении инвестиционного договора с компанией «Главстрой-СПб» в Апраксином дворе. «Город однозначно заинтересован в том, чтобы привести эту территорию в порядок, реализовать там проект развития и организовать там безопасное, комфортное пространство. Будет ли это инвестиционный проект либо это будет обеспечено городом за счет арендных платежей – все эти вопросы сейчас обсуждаются», – утверждает г-жа Лудинова. По ее словам, основные переговоры по сделке ведет Комитет по инвестициям.

В 2015 году Центр повышения эффективности использования государственного имущества Петербурга освободил более 1,5 тысяч объектов, незаконно занимаемых третьими лицами. Из них 1391 – это земельные участки, и 65 – объекты нежилого фонда. По словам директора Центра повышения эффективности использования госимущества, по сравнению с 2014 годом цифра освобождаемых объектов увеличилась в два раза. В 2014 году было освобождено всего лишь 810 объектов. Площадь освобожденных в 2015 году объектов составила 860 тыс. кв.м.

«Каждый освобождаемый объект по-своему уникален. Например, мы освобождали фитнес-клуб на Вознесенском проспекте, 16, который впоследствии был передан РПЦ. Из известных освобожденных объектов – это Северный рынок, склады в Апраксином дворе площадью более 1,5 тыс. кв.м, большой земельный участок в Колпино для строительства социальных домов и многие другие», – утверждает Роман Мерзликин.

Незаконная торговля

В конце 2015 года Центр повышения эффективности начал ликвидацию незаконной торговли у станций метро. В итоге у станций метро были освобождены 25 земельных участков. По словам Романа Мерзликина, наиболее проблемными оказались станции метро «Парнас», «Удельная», «Проспект Просвещения», где традиционно сосредоточено наибольшее количество объектов незаконной торговли. 

С начала этого года Центром повышения эффективности уже было выдано 200 уведомлений об освобождении земельных участков. Совершено порядка 130 контрольных выездов и демонтированы павильоны у станций метро «Площадь Ленина» и «Проспект Просвещения». На данный момент в работе Центра находится около 1,5 тысяч заявок, из которых 1,3 тысячи – заявки по освобождению земельных участков, остальная часть – по нежилому фонду.
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости