Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартирные мошенники окажутся за решеткой

Квартирные мошенники окажутся за решеткой

Определены сроки заключения группировке «черных риэлторов»


Участники преступной группировки «черных риэлторов», функционировавшей в Петербурге более пяти лет, получили тюремные сроки разной длительности. Некоторые члены мошеннической организации, в том числе ее инициатор Михаил Исаков, были осуждены ранее, дело еще одной нарушительницы находится на рассмотрении суда.

Полиция в деле

«Черные риэлторы» занимались вымогательством недвижимости под руководством старшего оперуполномоченного угрозыска Северо-Западного региона Михаила Исакова. По его начинанию сообщество начало формироваться в 2008 году, и с увеличением количества членов до 8–9 разделилось на две подгруппы.

Одна из них освоилась в Луге, в офисе агентства недвижимости «Викинг», сотрудницей которого была участница группировки Ирина Нещелет, компанию бывшему риэлтору составили ранее судимый Роман Ревердоренко и Ирина Зарывнова, агент недвижимости. Вторая часть сообщества «черных риэлторов» обосновалась в Петербурге на Бухарестской улице, где проживал член сообщества Юрий Донатов. Под его началом трудились Екатерина Филипкова, выпускник детдома Андрей Янков и уже бывшие под судом Алексей Бурляев и Вячеслав Тодовянский.

Схема работы «черных риэлторов»

Целевой аудиторией мошенников стали пристрастные к алкоголю граждане и выпускники детдомов, страдающие отклонениями в психике. Завоевав доверие заранее выбранного лица (пользуясь информацией из базы данных, к которой имел доступ Исаков), «черные риэлторы» добивались получения права на распоряжение жилой площадью потерпевших. Чтобы проникнуть в квартиру, преступники использовали удостоверение бывшего оперуполномоченного.

Мошенники предлагали пострадавшим улучшение жилищных условий, а после оформления сделки вывозили граждан из их квартир. На счету «черных риэлторов» было уже 15 жертв обмана, а общий ущерб составил около 24 млн рублей, когда в 2012 году выпускник детдома, начавший было сотрудничать с мошенниками, почувствовал обман.

Это произошло благодаря бдительности сотрудников жилотдела Адмиралтейского района, дважды отказавших преступникам в заключении сделки: мотивировкой стала нелогичность действий страдающего психическим заболеванием владельца. После неудачной попытки принудить выпускника детдома к заключению дарственной «черные риэлторы» были задержаны полицией. По итогам последнего суда тюремный срок от 1 до 5 лет получили Ревердоренко, Донатов, Бурляев, Тодовянский, Янков и Филипкова.

Степень риска и техника безопасности

К сожалению, этот случай не единственный в Петербурге: в феврале 2016 года после долгих поисков был задержан главарь аналогичного сообщества Борис Богданов. Девять мошенников из его группировки, работавшей в 2005–2007 годах, были осуждены ранее на сроки от 5,5 до 7 лет лишения свободы. 

Нередко «черные риэлторы» избирают в жертвы одиноких пенсионеров, доверяющихся незнакомым людям. Но, учитывая изощренность методов преступников, к группе риска можно также отнести многих граждан среднего и молодого возраста.

В связи с этим ни в коем случае нельзя общаться с агентами, которые сами звонят или приходят к клиенту домой: именно так начинают работу «черные риэлторы». Работу проверенных компаний в Северной столице контролирует Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП), которая проводит сертификацию агентств и аттестацию агентов. Во избежание риска потребителям следует сотрудничать только с риэлторами, проверенными АРСП (список компаний можно найти на сайте Ассоциации http://arspb.ru).

Рубрика:

Город

Комментарии (2)
Михаил 06 июня 2016 9:23
Наглое вранье, Борис ничего не совершал и все дело сфабриковано, никто из вас господа журналисты не хочет написать правду, что человек сам пришел в суд с адвокатом, пытается доказать непричастность к с фабрикованному делу. Вы в каждой статье поливаете его грязью и называете преступником, при том,что расследование продолжается и его вина не доказана.
Никто 25 июля 2016 23:13
Все верно. Будет приговор, будете писать. А подозревать и обвинять можно каждого.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости