Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нет финансов – нет ремонта

Нет финансов – нет ремонта

Программа реконструкции центра Петербурга дала сбой


По официальному заявлению представителей Смольного, реализация программы по реконструкции исторических кварталов в центре Петербурга приостановлена на необозначенный срок. Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию города Елена Ульянова сообщила, что экспертиза жилфонда выявила отсутствие необходимости в глобальной реконструкции центра.

Как все начиналось

Планы по реализации программы сохранения исторического центра Петербурга были озвучены Георгием Полтавченко вскоре после того, как он занял пост главы городской администрации – инициатором реконструкции центра города выступил сам губернатор. Задачами проекта стали модернизация инженерных и коммунальных систем старых зданий, усовершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры в центре города и благоустройство придомовых территорий. При этом главным правилом программы было названо сохранение исторического облика кварталов.

Наряду с ремонтом жилых зданий планировалось произвести восстановление мостов и набережных, а также создать новые пешеходные территории. Проект был рассчитан как на улучшение качества проживания – в рамки программы входило расселение коммунальных квартир, так и на привлечение туристов – проходимость кварталов после реконструкции центра должна была существенно повыситься. Эти перспективы вызвали широкий резонанс в обществе, и к контролю процесса были привлечены эксперты и жители исторического центра Петербурга.

Почему изменились планы

Однако реализация проекта в его первоначальном виде остановилась, не дойдя до конца первого этапа. Причиной заморозки стали не только результаты обследования. В Смольном утверждают, что реконструкция будет продолжена с появлением источников достаточного финансирования. Изначально работы были оценены в 69 млрд рублей, большую часть которых должен был предоставить государственный бюджет. Также толчком к возобновлению реконструкции центра может послужить выявление находящихся в аварийном состоянии домов.

Вместе с тем комплексное обследование по оценке состояния дореволюционных зданий, которое обошлось городу в 300 млн рублей, прямо указывает на необходимость капитального ремонта части из них. Оценка домов Конюшенной площади и исторической местности Коломна (именно эти кварталы шли первыми в плане реконструкции центра) показало, что 22 здания находятся в состоянии частичной аварийности, а один дом – полностью в аварийном состоянии.

Сейчас такая же экспертиза проводится на Лиговском проспекте. Она включает техническое обследование для установления степени аварийности зданий, выявление памятников архитектуры и социально-экономическое обследование для составления планов по развитию инфраструктуры микрорайонов.

Свершится ли реконструкция центра?

Одиннадцать зданий, аварийность которых была констатирована в результате обследования, будут отремонтированы за счет средств петербургского бюджета в рамках общегородской программы капремонта. Неизвестно, какие ресурсы будут задействованы для ремонта других зданий, в том числе выявленных в результате последующих экспертиз. Превратится ли федеральный проект реконструкции центра в местную кампанию по капитальному ремонту – покажет время и данные комплексного обследования территорий.
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости