Купить Снять
Избранное
Избранное:

Обманутые под расчет

Обманутые под расчет

В Петербурге зарегистрировано более 1,5 тысяч обманутых дольщиков

 
В реестре Комитета по строительству обновились данные о числе обманутых дольщиков в Петербурге – теперь их официально более 1,5 тысяч. Список пополнился дольщиками второй очереди жилого комплекса «Ленсоветовский» (застройщик ООО «Титан»). Сроки сдачи объекта сдвигались уже шесть раз. С 2008 года ожидают заселения собственники квартир в ЖК «Лондон Парк» от «Л1» (ЛЭК). Не могут отпраздновать новоселье также и дольщики жилого комплекса на Оранжерейной улице в Пушкине (РСУ-25). 
 
Абсолютное большинство обманутых дольщиков составили участники сделок по ЖК «Ленинский парк» скандально известной группы компаний «Город». 
 
Всего в списке комитета 1570 фамилий дольщиков, не получивших заветные новые метры. Однако эта цифра противоречит статистике все той же городской администрации. К концу 2015 года в Смольном насчитывалось 22 долгостроя и около 10 тысяч участников проблемных сделок.

«Город», который изменил все

Власти обратили внимание на проблемы обманутых дольщиков летом 2015 года, когда активисты стали проводить многочисленные протестные митинги. 
 
В результате в Петербурге появилось государственное унитарное предприятие «Центр содействия строительству» с особой миссией – достраивать проблемное жилье. Таким образом, запустился взаимовыгодный механизм: в обмен на обременительные обязательства по возведению «замороженных» проектов компании получили поддержку города в реализации своих объектов. 
 
Проблемами обманутых дольщиков занялись также в созданной при прокуратуре Межведомственной рабочей группе, в результате деятельности которой только в прошлом году недобросовестные застройщики были оштрафованы на 10,9 млн рублей. 
 
В 2015 году также удалось завершить возведение шести «долгоиграющих» новостроек. Но даже несмотря на активное участие городских властей, ситуация существенно не преобразилась. 

Протест обманутых дольщиков

В феврале на очередной протест вышли около пятисот обманутых дольщиков ЖК «Новая Каменка». Активисты требовали отставки городского правительства, министра строительства и губернатора Георгия Полтавченко.
 
Народное недовольство вызвал перенос срока строительства объекта на апрель, в связи с тем что банк «Российский капитал» так и не начал финансирование объекта СК «Росстрой». Но, как заявлял тогдашний глава Комитета по строительству Михаил Демиденко, это станет возможно только после признания компании банкротом. 
 
СК «Росстрой» является «дочкой» компании СУ-155, активы которой соберут в единый холдинг для продажи к маю. Сейчас уже заканчивается процесс оценки стоимости нереализованных объектов компании. 

Туманное будущее

Нельзя гарантировать, что, оказавшись в официальном реестре, обманутые дольщики станут новоселами. Действия властей больше сконцентрированы на ужесточении контроля. Однако, по мнению некоторых участников рынка, погоня за необязательными застройщиками не приведет к существенным результатам. Компании, как и дольщики, заинтересованы в скором вводе объектов в эксплуатацию. Правда, в последние два года завершение строительства было усложнено дополнительным повышением требований к организациям.
 
Есть вероятность, что обманутых дольщиков в Петербурге станет меньше только потому, что люди не захотят рисковать сбережениями и инвестировать средства в сомнительные проекты. Чтобы избежать проблем в будущем, эксперты рекомендуют: перед заключением сделки внимательно изучить юридическую документацию, репутацию застройщика, а также регулярность появления объектов компании на рынке. 
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости